Волгоградский триумф туапсинцев 0

Юные туапсинские дзюдоисты, выступавшие в составе сборной Краснодарского края на первенстве Южного федерального округа, вернулись домой с феерической победой: в активе воспитанников заслуженного тренера России Джанболета Нагучева восемь медалей, из них пять – чемпионские!


Несмотря на традиционно сильные позиции туапсинской школы дзюдо в региональном рейтинге, подобной «прыти» от борцов из портового города, признаться, не ожидал никто. Но факт есть факт: ученики Нагучева внесли в копилку краевой сборной, завоевавшей в Волгограде семь «золотых» наград, пять медалей высшего достоинства – исторический результат! Победителями престижного турнира, являющегося отборочным этапом к первенству России, которое пройдет в феврале, стали Сергей Абьян (весовая категория – 46 кг), Азамат Ачмизов (50 кг), Александр Колесник (73 кг), Михаил Игольников (81 кг) и Дана Нагучева (48 кг). «Серебро» – у Казбека Ачмизова (50 кг), «бронза» досталась Самвелу Чакра и Рустаму Чакарьяну.

Нынешнее поколение туапсинских дзюдоистов, среди которых немало воспитанников тренера детско-юношеской спортивной школы №1 Джанболета Нагучева, можно смело назвать «золотым». Их победы на первенствах мира, Европы и России, а также крупных международных турнирах среди юниоров и молодежи давно уже никого не удивляют, но столь убедительный командный успех был ими достигнут впервые. Сам специалист случайным этот результат не считает. За каждой медалью – годы упорнейшего труда и бесценный опыт участия в сотнях турниров разных уровней, подчеркивает Нагучев.

– Первенство ЮФО считается одним из наиболее сильных в стране, конкуренция на татами высочайшая, поэтому любой успех здесь – уже весомый результат, не говоря о чемпионской медали, – считает Джанболет. – Легко не бывает никогда. Но мы максимально настраиваем ребят на победу, подчеркивая, что проверить себя, узнать свои реальные возможности можно только в соревновании с лучшими спортсменами региона. К сожалению, получается, конечно, не всегда и не у всех. Например, на этот раз немного не хватило для победы Самвелу Чакра и Рустаму Чакарьяну, но на этом жизнь не заканчивается, будем работать дальше.

– В последние годы туапсинское дзюдо действительно, что называется, «на подъеме», – говорит директор ДЮСШ №1, заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук Руслан Кетао. – У наших борцов великолепные перспективы, а главное – есть реальные результаты. Так что недавний успех воспитанников Джанболета подтвердил истинную силу и возможности нашей талантливой молодежи. Свою лепту в эту победу внесли многие, в частности, помощник Нагучева молодой тренер Заур Шхалахов, а также Джамбулат Нибо, занимавшийся финансовыми вопросами обеспечения поездки в Волгоград.

В ближайших планах туапсинцев подготовка к очередному первенству России по дзюдо, а также крупному международному турниру, посвященному 70-летию Сталинградской битвы. Оба соревнования пройдут в Волгограде.

– У нас большие планы, впереди много работы, – подчеркивает председатель Федерации дзюдо Туапсинского района Джамбулат Нибо. – Благодаря серьезной финансовой поддержке со стороны главы муниципального образования Владимира Лыбанева появилась реальная возможность поддержать активные темпы развития детского и юношеского спорта в районе, привлечь еще большое количество молодежи к регулярным занятиям физической культурой и здоровому образу жизни. Наконец-то определилась и судьба давнего проекта – строительства современного зала борьбы. Теперь можно не сомневаться: он у нас обязательно будет!


Анзор НИБО.

На фото: Джанболет Нагучев со своими воспитанниками.
Фото автора. 

дзюдотуапсешапсугия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.