Адыгея в перуанских Андах 0

Знаменитый альпинист и путешественник из Адыгеи Максим Богатырев, покоривший 7 самых высоких вершин планеты, установил флаг Адыгеи на очередной взятой им высоте. Последняя экспедиция по Южной Америке с ведущими учеными и исследователями длилась четыре месяца и включала несколько задач: этнографическую, археологическую и даже уфологическую.


Тайны времени и загадки мирозданья

Сквозь туман, ветер и тысячи километров. В связке единомышленников, ученых из разных стран мира и областей исследований. Перу, Боливия, Чили и Аргентина были интересны для Максима по-своему. Ландшафты гор Перу и Патагонии для альпинистов и путешественников всего мира – страна чудес и тайн, они окружены множеством легенд. Недаром это место когда-то так заинтересовало писателя Жюля Верна. Путешествия позволяют по-новому взглянуть на историю, географию, археологию, этнографию и не только, считает Максим.

– Лично для меня была интересна поездка по верховьям Амазонии, по следам самого древнего инки Тупака Амары. Золотые городища, признаки древних цивилизаций – получилась еще и этнографическая экспедиция, – делится впечатлениями Максим.

О загадочных историях древних инков и вековых ледниках Патагонии, хранящих в своих глубинах тайны времен, слушать можно бесконечно, и чем дольше слушаешь, тем отчетливей понимаешь совершенство и одновременно хрупкость мира, в котором мы живем.

– Лед – аккумулятор истории и вечности, – рассказывает Максим. – Он позволяет как бы законсервировать время, сохраняет растения и все, что в него попало, в первоначальном виде многие тысячелетия. По разломам, к примеру, можно изучать изменения климата, состав атмосферы в разное время и многое другое. Мы тщательно изучили сколы, обвалы и обнаружили ещё одну загадку – скалы с абсолютно ровной поверхностью, как зеркала. Иначе как чудом природы или ее фокусом их назвать нельзя.

«Семь вершин» и не только

Дома Максим Богатырев бывает редко. Сегодня он является организатором и руководителем экспедиций на всех материках Земли. Встретиться с ним между экспедициями – большая удача.

Максим не раз принимал участие в различных спасательных операциях и походах, посвященных поиску Снежного человека в горах Тянь-Шань, затерянных цивилизаций в Кордильерах, Ноева ковчега на Кавказе и Закавказье, путешествовал по местам древнейших цивилизаций Инков, Майя и многих других. Совершил экспедиции в крупнейшие пустыни Земли – Атакаму, Такла-Макан, Сахару.

В 2011 году, в год 20-летнего юбилея Республики Адыгея, Максим завершил проект «7 вершин» – покорил 7 высочайших точек планеты (по числу материков и частей света) и по традиции развернул на них флаг Адыгеи. Альпинистов, осуществивших это, во всем мире всего 150 человек, в России таковых не наберётся и 20.

Первая в списке покоренных вершин была гора Килиманджаро, высотой 5896 м. Затем Мак-Кинли (6184 м), Эльбрус (5646 м), Костюшко (2228 м), Аконкагуа (6964 м), Эверест (8848 м), пик Винсон (4892 м).

На данный момент Максим первый и пока единственный представитель республики, взошедший на главную вершину планеты — гору Эверест (8848 м) В 2009 году он установил там флаг Адыгеи. Кроме того, Максиму, тоже единственному из Адыгеи, принадлежит покорение высшей точки Антарктиды.

За личный вклад в дело воспитания патриотизма, любви к своей малой родине и прославление её народов глава республики вручил Максиму Богатыреву правительственную награду – медаль «За заслуги перед Отечеством», а общественное движение «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» – благодарственное письмо. Кроме того, знаменитый путешественник удостоен множества званий и регалий: Заслуженный работник туризма Республики Адыгея, Мастер спорта по спортивному туризму, Мастер спорта по горному туризму, Кандидат в Мастера спорта по альпинизму, профессиональный горный гид и так далее.

«Пик Адыгеи» – вопрос времени

О малой Родине Максим Богатырев не забыл и на этот раз. Адыгее он посвятил восхождение на одну из безымянных вершин в Андах, которое совершил вместе со своим другом альпинистом Виктор Жарко. Отныне эта высота претендует на звание пика Адыгеи.

– Перуанцы очень приветливы и улыбчивы в отношении россиянам. Восхождение в основном не требует там каких-то разрешений и дополнительных согласований. У них очень много красивых и неисследованных еще вершин, мы зашли на высоту 5.743 метров над уровнем моря и получили предварительный сертификат в том, что эту вершину можно назвать «Пик Адыгеи», – говорит путешественник. – Сейчас вопрос на стадии согласования, но, думаю, это вполне реально и скоро мы получим официальный документ, подтверждающий воплощение нашей идеи в жизнь…

Вершина, на которую взошли альпинисты, входит в горный хребет Кордильера Вильканота, протяженность которого составляет около 250 км. Находится он на юго-востоке Перу между долинами рек Янаити-Виль-канота и Паукартамбо. Высочайшая точка хребта — гора Аусангате — считается пятой по высоте в перуанской цепи и одной из высочайших точек Латинской Америки.

От полюса – до полюса

Сейчас Максим находится уже в другом необычном путешествии, причем категорически отличающемся от прежних походов. В составе Международной экспедиции, посвященной 150-летию академика Вернадского. ему предстоит побывать на двух полюсах сразу – Северном и Южном. Но прежде Максим намерен как следуют погреться в Африке. Экспедиция предстоит непростая, предполагает участие сразу нескольких стран и решение ряда важнейших для России задач.

– Экспедиция поступенчатая и, я считаю, имеет очень важное геополитическое значение для России на будущее. Мне это интересно, за один месяц еще ни один человек не бывал на двух полюсах сразу, – улыбается Максим, – мне даже сказали ребята, что у нас есть шанс попасть в книгу рекордов Гиннеса.

Об увлекательных приключениях во льдах и жаркой Африке, покорённых вершинах и новых впечатлениях, мы узнаем не раньше мая, когда Максим на несколько дней вернется в Адыгею. Чтобы набраться сил для очередных путешествий, а заодно в очередной раз рассказать, насколько удивителен и многогранен мир.

Татьяна Белова

© Кавказская политика

На фото Максим Богатырёв с другом Виктором Жарко на будущем Пике Адыгеи. Фото: smartnews.ru 

адыгеяальпинизм



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться