Руслан Кишмахов завоевал золото Чемпионата Европы

Руслан Кишмахов (Ставрополь) стал первым российским дзюдоистом завоевавшим золото чемпионата Европы в весовой категории до 60 кг. В последний раз такого результата добивался Хазрет Тлецери из Майкопа, выигравший четыре чемпионата Европы по дзюдо в начале 80-х.
В финале Руслан выиграл у армянина Ованеса Давтяна. До этого Кишмахов выиграл у Яна Сиккарди (Монако), Олега Филипова (Латвия), Ласло Буриана (Венгрия) и Альберта Техова (Литва).
Это первая награда сборной России на нынешнем чемпионате Европы и второе достижение Руслана на международной арене. В нынешнем году он также стал победителем турнира серии "Кубок мира" в Польше, а в 2006 году завоевал "серебро" командного чемпионата Европы и "золото" командного чемпионата Европы.
Руслан Кишмахов также является двухкратынм чемпионом мира по самбо.

Поздравляем спортсмена и желаем ему новых побед!

Интервью спортсмена из газеты "Краснодарские известия".

Танцор самбо

На проходившем недавно в Астане чемпионате мира по самбо блестяще выступил краснодарец Руслан Кишмахов. Выступая в весовой категории до 57 килограммов, воспитанник пятикратного чемпиона мира Гусейна Хайбулаева не оставил шансов соперникам, завоевав титул сильнейшего на планете. На этом турнире он не проиграл соперникам ни одного балла. Между тем до седьмого класса общеобразовательной школы Руслан и не помышлял о борьбе. Его жизненные планы были связаны... с танцами.

Танцевать начал когда еще в детский сад ходил, - рассказывает Руслан. - Родом я из Черкесска, по национальности абазин. Был солистом ансамбля “Абазинка”, который пропагандировал национальные горские танцы. В 1993 году дядя привел меня в спортзал. С той поры вот борьбой занимаюсь.

- А как же танцы?

- Первая любовь навсегда. Я люблю танцы. На всех праздниках меня просят станцевать, никогда не отказываюсь. Лезгинка - это обязательно. Я даже тренировку начинаю с танца. Мне это дает особый психологический настрой. Умение танцевать помогает мне побеждать соперников. Моя борьба - это скорость, которую я приобрел, учась танцевать. Я быстрее соперника передвигаюсь на ковре, а это немаловажный фактор.

После тренировки прихожу домой, включаю музыку и начинаю танцевать. Все проблемы отходят на второй план. Душа отдыхает. Мне нравится это ощущение - вот ты в спортзале отпахал и расслабляешься в танце.

- Тяжело было расставаться с танцевальным коллективом, в котором ты к тому же солировал?

- Я не очень тогда переживал. Молодой был, воспринимал жизнь легко. Да и ребята, с которыми танцевал, перешли в другой ансамбль “Эльбрус”.

- Помнишь своего первого наставника в спорте?

- Конечно, это был заслуженный тренер России Вячеслав Иванович Пчелкин. Он воспитал двукратного чемпиона Европы в абсолютной весовой категории Максима Брянова. Удивительный человек. Он был моим воспитателем не только в спорте, но и за пределами спортзала. В общем, был для меня вторым отцом.

- Ты был послушным учеником?

- Вы имеете в виду разногласия между спортсменом и его наставником? Нет, я по натуре человек неконфликтный. Сам никогда в споры, драки не вступаю. Если, конечно, меня не обидят.

- Свое первое выступление на международной арене помнишь?

- Это было юношеское первенство Европы. Проходило оно в Баку. Все у меня ладно складывалось до финальной схватки. В решающем поединке уступил азербайджанцу со счетом 0 : 8 и завоевал серебряную медаль.

- После такого нокдауна не пропало желание бороться?

- Что вы, наоборот, появилось желание еще больше времени проводить в спортзале, чтобы отомстить за нанесенную обиду. Во мне проснулась жажда победы. Жаль, что наши пути с моим тогдашним на соревнованиях ни разу впоследствии не пересеклись.

В том же году поехал на первенство мира, проиграл первую же схватку и выбыл из дальнейшей борьбы. Поражения меня раззадоривали, закаляли характер. Спустя два года выиграл первенство Европы и мира. А в 2000 году в Киеве стал чемпионом мира среди взрослых.

- А как с нынешним своим тренером Гусейном Хайбулаевым познакомился?

- Это произошло в 2000 году. Мы встретились на соревнованиях -Хайбулаев уже заканчивал свои выступления в большом спорте, я же по большому счету только начинал чувствовать вкус спортивных побед. Он предложил мне выступать за Краснодар, я согласился.

- Какие у вас отношения с Хайбулаевым?

- Дружеские. Я благодарен ему за все, что он для меня делает. И в спорте, и в обычной жизни.

- Переезд из Карачаево-Черкесии в Краснодар прошел беспроблемно?

- Самой главной проблемой была жилищная. Мне до сих пор ее не удалось решить. Пять лет пытаюсь это сделать. Где живу? Иногда у знакомых ребят, иногда в ШВСМ, в которой занимаюсь борьбой. В основном же разъезды, сборы, соревнования... В общем, гостиничная жизнь. Если честно, то устал. От постоянных переездов, смены мест обитания. А ведь у меня семья. Жена с сыном живет в Черкесске, я с ними вижусь нечасто. Очень по ним скучаю. Когда сын родился, никуда не хотелось уезжать - ни на сборы, ни на соревнования. Я почувствовал себя по-настоящему счастливым человеком. Сейчас сын начал ходить, с ним стало так интересно. Жена рассказывает, что он уже меня узнает на фотографии. Смотрит на фото и говорит: “Это папа”.

- Давай вспомним чемпионат мира в Астане, где ты стал триумфатором. Что больше всего запомнилось?

- Очень мне город понравился. Красивый и в то же время ничего лишнего, все с умом расположено. Казахи интерес к чемпионату мира огромный проявили. Ледовый дворец, где проходили соревнования, был заполнен до отказа. Гостем чемпионата был президент Казахстана Назарбаев. Собирался приехать в Астану поболеть за нас Владимир Путин - наш президент тоже ведь занимался самбо, - не получилось.

В Астане я провел четыре схватки. Первым моим соперником был самбист из Армении. Волновался перед началом поединка. Начал бороться - засуетился, все-таки давно не выступал на турнирах такого уровня. Тем не менее выиграл - 3 : 0.

Вторая схватка с украинцем Узким. Сильный, техничный самбист. Мне долго не удавалось подобрать к нему ключи, он отчаянно сопротивлялся. Наконец мне удалось провести результативный прием - и пошло поехало. В итоге 6 : 0.

Мой третий соперник, монгол Дондогдорж, борец физически очень сильный, тягучий, сбить его с ног - большая проблема. Мы с ним встречались на Кубке Кореи по дзюдо. Я тогда у него выиграл. Победил и на сей раз. Не стал ввязываться с ним в силовую борьбу - бесполезно, здесь он чувствует себя как рыба в воде - и выиграл со счетом 3 : 0.

В финале меня ждал хозяин ковра Дидар Малдагалиев. Меня поразило доброжелательное отношение ко мне местных любителей самбо. После победы над спортсменом из Монголии я вышел на улицу прогуляться. Люди меня останавливали, спрашивали: “Ты в 57 килограммов борешься, с нашим будешь биться? Ну, удачи тебе”.

Естественно, весь Ледовый дворец отчаянно поддерживал своего соотечественника. Дидар - дзюдоист, он очень подвижен, легко перемещается по ковру. Долго мне ничего не удавалось предпринять. А обыграл я его чисто тактически. Посмотрел на табло - 59 секунд осталось, а счет не открыт. Ловлю казаха на болевой прием, сел, но не стал вытягивать и отпустил его. Мне дают один балл. Но и этого вполне достаточно для победы. Зал стал мне аплодировать - это было так приятно.

- Какие чувства ты испытывал, стоя на пьедестале почета и слушая гимн своей страны?

- Гордость за Россию. А вообще-то уже привык быть первым. Когда впервые победил на юношеском чемпионате мира в 1997 году в Актюбинске, был непомерно счастлив. А теперь очень волнуюсь всегда, когда меня друзья дома встречают после победы.

- Наверное, жалеешь, что самбо не олимпийский вид спорта?

- А я всерьез намерен выступить на Олимпиаде в Пекине. Только в дзюдо. Эти два вида борьбы очень схожи, самбисты часто выступают в турнирах дзюдоистов и наоборот. Я не исключение. В прошлом сезоне участвовал в международном турнире в Болгарии, занял третье место. Третьим был и на прошлогоднем чемпионате России - он проходил в Перми. В этом году тоже хотел поучаствовать в национальном первенстве, но сроки его проведения совпали с чемпионатом мира в Астане. Пришлось выбирать.

У нас с тренером разработан долгосрочный план подготовки к Пекинской Олимпиаде. Выступать на соревнованиях дзюдоистов буду в весовой категории до 60 килограммов. Единственная проблема для меня - нехватка веса. В этой категории в России очень высокая конкуренция. Есть опытные борцы, подрастает способная молодежь. Проходных турниров не будет. Но я готов побороться за место в олимпийской сборной страны.

- Ты работаешь, учишься?

- Учусь в Ставропольском государственном аграрном университете на агрономическом факультете. У меня уже есть одно высшее образование, юридическое - я окончил Карачаево-Черкесский государственный технологический институт. Между прочим, с отличием. Хотел поступить в аспирантуру в КубГУ - не получилось, вопрос упирался в отсутствие денег. Одно время работал в Краснодарском ГУВД. По два раза выигрывал чемпионаты МВД РФ по самбо и дзюдо. Недавно уволился из милиции - им не удалось решить мою проблему жилья.

- Как ты проводишь свободное время?

- На рыбалке с друзьями. Я не профессиональный рыбак, мне сам процесс ловли нравится: природа, тишина, сидишь с удочкой и обо всех мирских проблемах забываешь.

- Что читаешь?

- В основном юридическую литературу. Раньше, когда получал первое образование, на все сборы таскал с собой кодексы, учебники.

- А какие кинофильмы предпочитаешь смотреть?

- На историческую тематику. Меня интересует история Древней Греции и Древнего Рима. С удовольствием посмотрел фильм о взятии греками Трои.

- Какие блюда предпочитает чемпион мира?

- Очень люблю либже - это наше национальное блюдо, курица, приготовленная в специальном соусе.

- У тебя есть кумир в спорте?

- Это, безусловно, Александр Карелин. Он очень многого достиг в спорте. Выиграл три Олимпиады, десять раз побеждал на чемпионатах мира. Он и вне спорта, закончив выступать, сумел себя реализовать.

- Это очень трудно?

- Конечно. Большой спортсмен должен делать себе карьеру в обычной жизни. Когда уходишь из спорта, о тебе тут же забывают, если ты сам о себе не напомнишь конкретными делами.

Евгений ТОВАНЧЕВ

(с) Краснодарские известия