Впервые за 70 лет в Нальчике провели состязания кабардинских лошадей0


"Смелость, выносливость, осторожность в горах, мягкие движения" - так специалисты характеризуют особенности кабардинской породы лошадей – гордости республики. Еще недавно в Кабардино-Балкарии порода находилась на грани исчезновения. Впервые за 70 лет в Нальчике провели состязания кабардинских лошадей.

История возникновения кабардинской породы лошадей овеяна легендами. Веками формировавшаяся в суровых горных условиях, она стала таким же символом Кабардино-Балкарии, как сам Эльбрус. Из поколения в поколение передавали кабардинцы опыт работы с лошадьми. О них слагали песни и легенды, о них заботились больше, чем о себе. Конь для горца веками был верным другом и лучшим товарищем. Однако последние десятилетия коневодство в Кабардино-Балкарии переживало не лучшие времена - учёные всерьёз заговорили об угрозе исчезновения одной из лучших отечественных пород лошадей. Их предупреждение было вовремя услышано.

По инициативе администрации президента республики и федерации конного спорта, впервые за последние 70 лет был проведён ринг лошадей кабардинской породы.

«Для того, чтобы порода эта была, нужен человек. И человек грамотный в селекции. Сейчас мы решили возродить племенную книгу лошадей, чтобы они отвечали всем мировым требованиям», - отметил Александр Тимченко, генеральный директор ассоциации "Росплемконезавод".

Выводка лошадей на арене конноспортивного манежа в Нальчике превратилась в настоящий и долгожданный праздник. Около 40 жеребцов представляли генеалогические линии известных на весь мир производителей. В выборе абсолютного чемпиона породы судьи были единодушны. Победу, а вместе с ней и попону чемпиона, отдали 4-летнему буланому жеребцу Буяну.

«Это начало. Продолжать надо. Увеличить надо поголовье лошадей, и в течение года специалистам надо работать над улучшением этой феноменальной породы», - считает коневладелец Мухарби Кунижев.

Главное - теперь появилась уверенность, что у коневодства в Кабардино-Балкарии есть перспектива, а национальная гордость и достояние - кабардинская порода лошадей - будет сохранена.

(c) Северный Кавказ 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.