Билял Махов - мы за тебя!

Ажиотаж, связанный с именем Биляла Махова в последнее время, приводит к мысли, что мы, практически, ничего не знаем о самом Биляле, кроме его побед, конечно же. Порталу «Circassia.Ru & Adigam.Com» удалось получить эксклюзивное интервью из уст самого возмутителя спокойствия.

Для начала, хотелось бы сказать, что жители КБР, равно как и КЧР, Адыгеи, а также Дагестана, рады успехам нашего земляка.

Первые вопросы, которые лезут в голову – это вопросы с национальным оттенком. Оно и понятно, когда во многих статьях напротив нашего Биляла видишь слово Дагестан. Но все же, сначала, о спорте.

- Мы многое знаем о твоих последних тренерах Магомеде Гусейнове, Алибеке Гаджимагомедове, но ничего о твоем первом.

Биляль: Моим первым тренером был Ашноков Мухаммед Поткович, во Дворце Спорта г. Нальчика. Он грамотно поставил сам тренировочный процесс, заинтересовал борьбой и привил с самого начала трудолюбие, которое мне очень пригодилось в дальнейшем.

- Чему ты отдаешь больше предпочтения? Вольной или Греко-римской борьбе?

Биляль: На сегодняшний день, я больше сосредоточен на вольной борьбе, но продолжу выступления и в греко-римском стиле, у меня были неплохие результаты и в классическом стиле борьбы. Некоторые приемы из греко-римского стиля я использую и в вольной борьбе.

- Какова, на твой взгляд, возможность спортсменов КБР и федерации КБР по вольной борьбе занять лидирующие позиции в РФ? Чего для этого не хватает в КБР?

Биляль: В Республике создаются условия для активного развития спорта, используются для этого как финансовые, так и административные ресурсы. Появляется все больше секций, все больше ребят устремляются в спорт залы. На мой взгляд, необходимо еще большее развитие тренерской школы, поощрение достижений спортсменов, даже малых, для начала. Тренировки в спортивных залах должны быть доступны большинству молодых ребят.

- Насколько мне известно, очки, заработанные тобой, идут параллельно в копилку Дагестана и КБР. Но в прессе все чаще тебя представляют, как дагестанского спортсмена. Не стану лукавить, было бы намного приятней, если представляли, как ставленника Кабардино-Балкарской школы вольной борьбы. Как так случилось, что кабардинский юноша оказался в Дагестане?

Биляль: Начал тренироваться, как я говорил ранее, во Дворце Спорта, в Нальчике. Вместе с семьей в 13 лет переехал в Армавир и продолжил тренировки там, на тот момент я познакомился с одним из моих тренеров, Алибеком Гаджимагомедовым. После некоторого времени он и его тренер Магомед Гусейнов предложили мне переехать в Хасавюрт и продолжить свои тренировки там, в одной и известнейших школ мира, от чего я не мог отказаться, так как я болел борьбой. Вот так я оказался в Хасавюрте. Кстати, моя мама была против моего переезда и вообще занятием борьбой, но она, выслушав меня и приняв мои доводы, вынуждена была согласиться. На сегодняшний день, сборная Дагестана во главе с тренерским составом Магомедом Гусейновым, Юрием Аванесовичем Шахмурадовым, Маирбеком Юсуповичем Юсуповым, вкладывают в меня свой труд и время, для того, чтобы я показывал хорошие результаты и стабильно выступал. Свои первые шаги я делал в КБР, а развиваться и набирать форму - в Дагестане, поэтому баллы идут в зачет как КБР, так и Дагестана.

- Магомед Гусейнов в интервью нальчикской «Газете Юга» (№29, 2007) сказал, что Биляль «настолько же дагестанец, насколько кабардинец». Что ты чувствуешь, когда находишься в Дагестане? У меня в голове, почему-то, всплывает фраза «Свой среди чужих и чужой среди своих». Эта фраза как-то описывает твое состояние? И что для тебя Хасавюрт? Твоя вторая родина или лишь город, в котором ты вынужден временно пребывать?

Биляль: Эта фраза никаким образом не описывает мое состояние, СКОРЕЕ НАОБОРОТ (рассмеялся), потому что и в Дагестане я «свой» и в КБР меня всегда встречают, как своего родного. Ко мне в Хасавюрте относятся, как к «своему» и я не испытываю никого дискомфорта находясь там. Возвращаясь на Родину, в Нальчик, меня встречают мои старые друзья, родственники, подходят молодые ребята с горящими глазами, которые только начинают заниматься борьбой и просят наставлений (смеется).
Все это очень приятно.

- Как часто ты бываешь в КБР?

Биляль: Между сборами, если появляется время, то не упускаю возможность приехать в свой родной город и повидаться с друзьями, родными, да и просто прогуляться по улицам нашего города.

- В том же номере «Газеты Юга» ты так и не ответил на вопрос, вернулся ли бы ты, если в КБР создали соответствующие условия для тренировок. По мне, так они уже существуют (смеется).

Биляль: Я говорил выше, что очень много сделано, и еще больше делается для того, чтобы создать все условия для тренировок спортсменам. И я, на самом деле, считаю, что условия уже есть. Мой тренировочный процесс набирает темпы, предолимпийский год все-таки, и мои тренеры его строго контролируют, поэтому пока о смене места тренировок и речи не идет (смеется).

- Как реагируют твои родители и родственники на то, что ты живешь в Дагестане? А еще лучше, если ответишь, как родители смогли отпустить своего сына в Дагестан или это было твоим «железным» и самостоятельным решением?

Биляль: Относительно мамы, я говорил выше, она не хотела меня отпускать в Дагестан, но ты очень четко высказался, это было моим самостоятельным и «железным» решением в 16 лет.

- Если не ошибаюсь, ты являешься студентом Юридического Факультета Дагестанского Государственного Университета. Каковы твои успехи там? Наверняка, все преподаватели ставят отметки автоматом (смеется).

Биляль: Ну, можно и так сказать, так же, как и всем борцам (смеется).

- После победы в Баку, тебя тепло приняли и на родине и в Дагестане. Так и просится вопрос, где прием был пышней и теплей (смеется)?

Биляль: И там и там прием был крайне теплым и встречало меня много ЛЮДЕЙ. В Дагестане нас было трое, Махач Муртазалиев, Мавлет Батыров и я, а на Родине я был один, кого встречали (смеется).

- Что ты сделал с именными часами Республики Дагестан, которые тебе подарил президент РД? Носишь их или отложил?

Биляль: Не застегиваются на моем запястье, так что лежат на почетном месте (смеется).

- Чем ты обычно занимаешься за пределами ковра? Может, увлекаешься чем-то необычным?

Биляль: Вне ковра пытаюсь по больше времени провести с семьей, родными, съездить в Нальчик, если есть время. На сборах не хватает всего домашнего. Поэтому мой лучший отдых - это время, проведенное в кругу семьи и друзей.

- И последний вопрос у меня, естественно, с национальным колоритом. Что ты понимаешь под словом Адыг?

Биляль: Для меня Адыг - это человек чести, слова и мужества.

- Действительно, другого ответа и не ожидал услышать от чемпиона мира по вольной борьбе и, надеюсь, будущего олимпийского чемпиона.

Спасибо, Биляль, что смог выделить немного времени и ответить на все мои вопросы. Желаю тебе и в дальнейшем только одних успехов!

Билял: И вам спасибо. Хотел бы от своего имени поблагодарить всех болельщиков за поддержку в интернет-голосовании.

Эксклюзивное интервью Биляла Махова порталу «Circassia.Ru & Adigam.Com»