Кубок памяти - у "Кичмая" 0


Финальный матч за Кубок Памяти, прошедший в поселке Лоо, стал ярким украшением всего турнира.

У нас очень активная и талантливая молодежь, считает председатель совета ТОС села Горное Лоо Валерий Минасян. С ней нужно только терпеливо работать, стараясь уделять должное внимание любым добрым инициативам и позитивным идеям, на которые столь богата юная поросль.

У Минасяна, любителя спорта со стажем, опыт в этом деле обширный. Несколько лет назад под эгидой местного органа территориального самоуправления и спортивного туристического центра "Бриз" он организовал первый футбольный турнир, приуроченный ко Дню Победы, вызвавший немалый интерес у участников и зрителей. Затем стал разыгрываться летний чемпионат. Потом появился осенний Кубок, посвященный памяти местных ветеранов спорта Н.Хорошаева и В.Зотенко. За минувшие годы эти соревнования, объединяющие команды из разных населенных пунктов города – Лазаревского, Головинки, Вардане, Уч-Дере, Лоо, Дагомыса, Сочи, а это сотни молодых ребят, увлеченных здоровым образом жизни, стали традиционными и получили официальный статус. Недавно к этой компании примкнул новый футбольный клуб – из аула Большой Кичмай, сразу заявивший свои серьезные притязания на лидерство.

Кубок Памяти нынешнего года, стартовавший в конце сентября, а этот спортивный трофей разыгрывается уже в девятый раз, заметно отличался от прежних, считает Минасян. Рекордным стало число команд, боровшихся за него – десять, порадовал он обилием голов – почти сто мячей влетело в ворота соперников и, своей растущей популярностью среди болельщиков, внимательно наблюдавших за перипетиями футбольных баталий.

Вообще болельщицкая тема заслуживает отдельного разговора, убежден главный организатор турнира. Было время, когда на стадион люди перестали ходить вообще и не только в городе, но и в сельской глубинке. Более того, росло целое юное поколение, которое футбол видело только по телевизору. А какой футбол без зрителя и эмоций? Ныне ситуация иная: игра миллионов вновь становится настоящим праздником для сельчан, которого с нетерпением ждут не только любители спорта Лоо, но и других соседних селений. Эта тема горячо обсуждается, а за перемещениями команд в турнирной таблице тут теперь следят не менее внимательно и пристрастно, чем за играми российского первенства в Премьер-лиге. А такой торсиде, которую имеет команда Большого Кичмая, могут позавидовать даже клубы более высокого уровня, считает Валерий.

– Вместе со своими футболистами на каждую игру с барабанами, адыгейской гармошкой и флагами организовано приезжало более полусотни человек разных возрастов, создававших совершенно непередаваемую по своему эмоциональному накалу атмосферу на стадионе, – говорит Минасян. – Этот фактор и стал во многом определяющим в итоговом распределении мест – с первого же матча кичмайцы, получившие мощную поддержку от земляков, захватили лидерство, которое не уступили никому.

Даже в финальном матче кубка, состоявшемся 11 ноября на стадионе поселка Лоо, футбольный клуб "Кичмай", которому противостояла сильная команда хозяев поля, а местный "Бриз", к слову, является победителем летнего чемпионата, не оставил сопернику ни единого шанса на успех, забив шесть безответных мячей.

Вдохновенная, уверенная и результативная игра нынешней многонациональной кичмайской команды в составе Мадина Коблева, Руслана, Керима и Рамазана Нибо, Анзора Кобжа, Руслана, Индара и Батыра Ачегу, Даулета Гвашева, Даулета Тлифа, Сергея Сичко, Руслана Напсо, Ивана Демченко, Романа Гапошина, Арсена Воротнева, Аслана Даурова, Сергея Пилосяна, Сергея Языджяна, Сергея Нагобедяна, Саида Коблева, Саида Хушта и Мурата Кобжа заставила вспомнить давние и крепкие традиции местного футбола, у истоков которого стояли спортсмены головинского "Урожая" и "Железобетона", в свое время считавшиеся одними из сильнейших в Сочи.

Помимо победителя турнира, прошедшего при финансовой поддержке сочинского отделения партии "Единая Россия", стали известны лучшие игроки соревнований, получившие почетные грамоты и денежные премии от организаторов. Так, лучшим вратарем признан Павел Артемкин из команды "Молодая Гвардия" (п.Лоо), центральным защитником – Сергей Гурьев ("Бриз"), крайним защитником – Руслан Напсо ("Кичмай"), крайним полузащитником – Руслан Трубаенко ("Атлант", п.Дагомыс). Сильнейшим центральным полузащитником и главным снайпером соревнований с десятью голами стал представитель Большого Кичмая Мадин Коблев. Хорошо отработали и члены судейского корпуса во главе с Олегом Ковиховым, обслуживавшие матчи первенства.

– При всей сложности организационной работы, отнимающей много физических сил и времени, каждый раз неизменно получаешь огромный заряд энергии и желание заниматься этим вновь и вновь, – признается Валерий Минасян. – Помимо регулярных занятий спортом, здесь, на футбольном поле, знакомятся, общаются и становятся настоящими друзьями ребята самых разных национальностей – вот что ценно, вот что нужно поддерживать и развивать в первую очередь! В следующем году, думаю, число участников наших соревнований возрастет, а значит, мы на правильном пути.

– На достигнутом мы останавливаться не собираемся, – говорит президент ФК "Кичмай" Аслан Гвашев. – Наши ребята не только сами получали истинное удовольствие от любимой игры, но и заметно вдохновили многочисленных болельщиков. Следующая наша цель – городской чемпионат. Это, безусловно, турнир более высокого уровня, но и там, считаю, мальчиками для битья футболисты из Кичмая не будут. Необходимые для участия в длительном первенстве финансовые средства мы найдем – после этой весомой победы желающие подержать команду, убежден, обязательно найдутся.

Анзор НИБО.

На фото:


ФК "Кичмай"


Почетная грамота – Мадину Коблеву.


болельщики.

Фото автора 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться