Спорт объединяет молодежь 0


16 команд приняли участие в традиционном предновогоднем турнире по мини-футболу, организованном обществом "Адыгэ Хасэ" причерноморских шапсугов.

Даже в межсезонье, когда большинство здравниц города Сочи берут тайм-аут до начала следующего лета, спортивный комплекс санатория "Аврора" в поселке Аше, работающего в круглогодичном режиме, не пустует. График расписан плотно: всероссийские и региональные турниры, тренировочные сборы национальных, краевых и республиканских команд, занятия по лечебной физкультуре и общефизической подготовке. Проходят здесь и спортивно-массовые мероприятия местного уровня. Среди соревнований, получивших постоянную "прописку" в "Авроре", – турниры, проходящие под эгидой общественного парламента шапсугов.

Спартакиада среди команд населенных пунктов Лазаревского и Туапсинского районов на призы Адыгэ Хасэ начала проводиться еще в начале 90-х. Первые чемпионаты по мини-футболу, баскетболу, волейболу, национальной борьбе и шахматам завоевали общественное признание не сразу. Шаг за шагом, проявляя настойчивость и терпение, активисты общественной организации все активнее "раскручивали" молодежные турниры, сделав ставку на серьезную организацию своих мероприятий и массовость соревнований.

– Поначалу даже не верилось, что нам удастся добиться поставленной задачи – привлечь к занятиям спортом и активному образу жизни максимальное число молодежи, – вспоминает главный судья соревнований, заслуженный учитель Кубани Харун Касимович Бгано. – На первых порах в турнирах принимали участие всего четыре-пять команд, а спортсменов можно было пересчитать по пальцам.

Ситуация кардинально изменилась в конце 90-х, благодаря активно заработавшей краевой целевой программе социально-экономического и национально-культурного развития причерноморских адыгов-шапсугов. Вместе с ростом интереса молодежи к соревнованиям, уровень которых заметно повышался год от года, расширялась география участников, более пестрым стал и национальный состав команд. Пик популярности турниров пришелся на 2002-ой год, когда краевое первенство по мини-футболу, прошедшее в поселке Шхафит, собрало 24 сборных, представлявших населенные пункты Лазаревского и Туапсинского районов. В 2003-ем турнир, который принимал поселок Головинка, собрал 15 футбольных дружин, а два года спустя в том же Шхафите в соревнованиях участвовали уже 19 команд-соперниц.

Традиционный футбольный турнир, прошедший в канун Нового, 2008 года, из-за проливных дождей, не прекращавшихся практически весь декабрь, с зеленого газона пришлось перенести "под крышу", а вариант с "Авророй" – оказался во всех отношениях наиболее приемлемым.

Количество участников первенства для этого времени года превзошло все ожидания организаторов – 16 команд из Большого Кичмая, Головинки, Ахинтама, Малого Кичмая, Лазаревского, Тхагапша, Шхафита, Аше, Хаджико, Наджиго, Небуга, Агоя, Большого Псеушхо и Агуй-Шапсуга вступили в борьбу за призы, учрежденные Хасэ шапсугов совместно с администрацией Краснодарского края. Своих представителей в Аше прислали даже поселки Макопсе и Вишневка, впервые принимавшие участие в подобного рода соревнованиях. Учитывая насыщенный состав претендентов на главный приз – живого барашка, а также на целый набор ценных призов, денежных премий и почетных грамот, полагавшихся чемпиону и призерам, турнир прошел по "олимпийской" системе – путевку в следующий этап получал только победитель парной встречи, а проигрыш команды, сразу вычеркивал ее из турнирной таблицы. При подобном раскладе времени "на раскачку" и "разведку боем" у соперников теперь не было, поэтому на каждый матч конкуренты выходили максимально собранными и заряженными на борьбу. После первых встреч свою реальную силу и притязания на победу подтвердила группа фаворитов – футболисты Большого Кичмая, Небуга, Лазаревского, Агоя и Большого Псеушхо смотрелись на площадке заметно сильнее остальных, демонстрируя при этом зрелищную и результативную игру. К полуфиналу число претендентов на чемпионство сократилось до минимума, но даже в столь непростых условиях мощнее и напористее соперников оказались команды Большого Кичмая и Небуга, не оставившие своим визави ни единого шанса на успех – именно им предстояло побороться за главный приз турнира.

Финальный поединок достойных соперников, вызвавший огромный интерес у болельщиков, заметно пощекотал нервы зрителям, получился напряженным и богатым на красивые голы. Вопреки отчаянному сопротивлению сборной поселка Небуг, которая все встречи первенства провела на очень высоком уровне, главный приз все же достался представителям Большого Кичмая, выигравшим с минимальным перевесом 2:1. Третье место заняли футболисты аула Большое Псеушхо, крупно переигравшие команду Хаджико.

– Каждый новый турнир подтверждает неизменно высокий интерес нашей молодежи к спорту и взаимному общению, – отметил в своем выступлении на торжественной церемонии награждения победителей и участников первенства председатель Адыгэ Хасэ Маджид Чачух. – Для нас важно и то, что все игры на футбольном поле проходят в очень зрелищной и бескомпромиссной борьбе на принципах взаимоуважения и адыгагъэ.

– Соревнования держали в напряжении болельщиков с самых первых секунд и до финального свистка, – подчеркнул генеральный директор ЗАО "Санаторий "Аврора", почетный гражданин Лазаревского района Кушук Напсо, внимательно наблюдавший за ходом первенства. – Радует ваша увлеченность, азарт, заряженность на успех. Хотелось бы пожелать всем участникам сохранить эти качества и в повседневной жизни.

В наступившем году Спартакиада, перешагнувшая пятнадцатилетний рубеж, станет заметно разнообразнее, обещает председатель комитета Адыгэ Хасэ по спорту и делам молодежи, заслуженный работник физической культуры Кубани Анзаур Хатхе. Планируется включить в график соревнований популярные состязания по мини-футболу, волейболу, баскетболу, армрестлингу, шахматам и стрельбе из пневматической винтовки. Помимо этого под эгидой общественного парламента шапсугов пройдут турниры по борьбе памяти Героев Советского Союза Айдамира Ачмизова и Исмаила Тхагушева.

Анзор НИБО.

На фото:





борьба на поле была упорной и бескомпромиссной.


сильнейшие команды первенства – аула Большой Кичмай и поселка Небуг – с главным призом соревнований.

Фото автора. 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться