Проект кругосветного парусного похода адыго-абхазской команды. 0


В адрес Всемирного Адыгского Братства поступила идея проекта «кругосветного парусного похода адыго-абхазской команды». Инициатор идеи Гечба Давид Алексеевич обращается к общественности в поисках спонсоров и поддержки. Представители «ВАБ» начали обсуждение проекта и возможное участие в нём. Суть проекта состоит в следующем:

Абхазия всегда славилась своими мореходными традициями. Яхтсмены Абхазии не раз были участниками и призерами международных соревнований по парусному спорту. В 90-е годы спортсмены из Абхазии участвовали в международной регате, посвященной 500 летию открытия Америки. На одном из этапов этих соревнований наша команда, на яхте «Абхазия», заняла первое место, что являлось очень высоким показателем, так как в нем участвовали представители почти всех государств. В 2001 году яхтсмен Гечба Д. из Абхазии был избран членом оргкомитета Кругосветной парусной гонки "Volvo "российской команды. Этот опыт, способствовав созданию проекта по организации кругосветного похода адыго-абхазской команды, посвященное 145 летию окончания русско-кавказской войны, трагической памяти жертв, черкесским адмиралам и морякам, пропаганде и ознакомлению с культурно- историческими ценностями нашего народа, 15-ти летию окончания войны и независимости Абхазии, а также проведения Олимпийских игр на нашей исторической Родине.

Война в Абхазии 1992-93 гг. ворвалась в души адыгов, оставляя в них кровавые следы. Больше года Адыги жили суровой военной жизнью братского абхазского народа. Беспримерный героизм братьев-добровольцев сыграл огромную роль в победе абхазского народа. И сегодня кровно-братские чувства волнуют нас не меньше. Весь наш народ, а также вся наша диаспора придаст огромное значение этому совместному проекту.

Черкесы (адыго-абхазы) на всём протяжении их существования были тесно связаны с морем. Изучение абхазо-адыгского пиратства выводит нас далеко за рамки материнской территории абхазо-адыгов. Античные, генуэзские, османские и русские источники оставили нам достаточно развёрнутое описание зихского, черкесского и абазгского пиратства. Можно предположить, что черкесы проникали в Египет на собственных кораблях. В свою очередь, каирские черкесы имели сильный флот и свободно проникали в Черное море. В отличие от тюркских мамлюков, никак не проявивших себя на море черкесы контролировали Восточное Средиземноморье, грабили Кипр, Родос, сражались с португальскими корсарами на Красном море и у берегов Индии.

Видимо, мы слишком, мало знаем о могуществе черкесских пиратов, которым уступали дорогу признанные морские разбойники-киприоты, греки, генуэзцы, венецианцы, корсиканцы. Ни разу не встретили черкесские корабли и рыцари ордена св. Иоанна, обосновавшиеся на скалистом Родосе и до прихода черкесов непрестанно грабившие мусульман и на море, и па побережье Сирии, Палестины, Египта. При султане Джакмаке черкесы дважды опустошали Родос. Пиратская западнокавказская традиция, привнесённая в Восточное Средиземноморье, оказалась способной подавить сопротивление местных пиратов.

В «географии» Страбона в I в. до н.э. дано развёрнутое описание западнокавказского пиратства, что не оставляет сомнения в его давности, размахе, технологической изощрённости.

В III Книге своего трактата «История», Тацит сообщает о выступлении рабов и местных кавказских племён, под руководством черкеса Аникета - бывшего командующего царским флотом, который поджёг римский флот, вследствие чего «опустело» Черное море. Поэтому пишет он, варвары горделиво и безнаказанно бороздили море, быстро построив свои суда называемые комарами.

В 1578 году, дабы обезопасить себя от пиратских рейдов абхазо-адыгов, османское правительство, начавшее войну с Ираном, направило в Сухум Абазу Хапдар-пашу, который был представителем садзского рода Гечба и прибыл в сопровождении нескольких османских офицеров уроженцев Черкессии. Абаза Хайдар - паша получал большие суммы из Константинополя для раздачи «абхазским беям», чтобы те не занимались морским разбоем.

Согласно Н.А Хачмахову, крупнейшая операционная база пиратов-руссов располагалась в Зихии на Таманском полуострове. Это означает, что в состав пиратских эскадр руссов входили западнокавказские горцы. Они совместно грабят побережье Византии, выходят в Средиземное море и грабят побережье Андалусии и Каталонии. Таким образом, и русское пиратство X в. не может быть рассмотрено, изолировано от черкесского.

Во время русско-кавказской войны черкесские военные корабли вели отчаянные и нередко успешные бои. Так согласно записке командира брига «Нарцисс», капитан-лейтенанта Варищкого на имя адмирала Лазарева говорится, что экипаж понёс большие потери, и дело едва не дошло до абордажа, который неминуемо завершился бы в пользу горцев. Так же в докладной записке А.П. Бутенева адмиралу Лазареву перечислены уроженцы Шапсугии, Натухая, Убыхии, Черкесии - морские капитаны.

2. Карл Кох, посетивший Джубгу в 1840 году, пишет об успешных действиях на море натухайского капитана Хасан-бея.

Швейцарский археолог и путешественник Фредерик Дюбуа де Монпере, посетивший Черкессию в 30-годы XIX века отмечал, что гавань Мамай в Шапсугии, одно из главных прибежищ пиратов. В 30-40-е годы XIX века черкесские корсары на крупных галерах с экипажем в 100 и более человек вступали в сражения с кораблями Черноморского флота. В 1832 году, как это явствует из документов центрального государственного архива военно-морского флота, черкесами был атакован двенадцати-пушечный тендер. Там же содержится дело под названием «О посылке к абхазским берегам канонерских лодок для действия против галер черкеса употребляемых», что говорит о включении этого сектора в район действий черкесских военных судов.

С самого начала фронтального этапа Кавказской войны, т.е. с 1830 г. Российское руководство трезво оценило военно-морской потенциал Черкесии и считало необходимым приступить к скорейшему разрушению и уничтожению «притоков морских разбойников», что им успешно удалось осуществить.


Описание проекта:

Человечество многим обязано парусу. Именно он позволил людям узнать мир и, хотя отошёл в прошлое, оставил в человеческих душах волнующие мечты о романтических походах под парусами. Древний мореплаватель, за несколько тысячелетий до нашей эры впервые подняв на мачте своего судёнышка парус из шкуры или циновки, не думал, что даёт людям крылья, способные пронести их по всей планете. В 2001 году, будучи членом оргкомитета кругосветной парусной гонки российской команды мы имели возможность подробно изучить осуществление кругосветного похода адыго-абхазской командой. Данный проект возник из чувства патриотизма и гордости за наших предков- мореплавателей. Эта акция особенно актуальна сегодня для наших народов. Это солидная политическая выгода, осуществленная на глазах мировой общественности. Многие государства отправляли экипажи в кругосветные плавания, но еще, ни разу не было моряков с Кавказа. Отваги, мужеству нашему народу не занимать и мы должны продолжать морские традиции предков. Мы обязаны напомнить миру о былой славе нашего народа и наших мореходов. Особенно актуально данное мероприятие для непризнанной Абхазии, входящей в XXI век как динамично развивающееся независимое государство с выходом на море.

Мировая общественность и особенно наша многочисленная диаспора будет с большим вниманием и гордостью следить за ходом рейса адыго-абхазских (черкесских) мореплавателей. Сейчас, когда в кругосветные плавания отправляются сотни людей ежегодно, вероятно приоритет покорения океанов имеет лишь условное значение, но наше кругосветное плавание надо понимать как дань памяти нашим предкам - черкесским мореплавателям, а также напомнить миру о великой трагедии черкесского народа, не имеющего аналогов в мировой истории, рассказать о фактически существующей независимой Абхазии, о культуре и истории.

Во всех уголках земного шара наша яхта даст реальную информацию о том, что где-то па земле есть красивая мирная страна, расположенная на берегу Черного моря, с гордым, мужественным народом и древней нартской культурой.

В мире нас больше знают как горцев в черкесках. Но мало кто знает о нас как о народе тесно связанным с морскими традициями. По большому счёту, хотим мы того или нет, мы будем представителями всего Кавказа. Эта акция - связующее звено, мост, перекинутый между культурами и цивилизациями, познание жизни и расширение кругозора.

Маршрут будет проходить по традиционной схеме кругосветной парусной гонки с посещением всех континентов, а также мест, где проживает черкесская диаспора.

На каждом запланированном заходе в порты, где экипаж будет находиться несколько дней планируются пресс-конференции, демонстрация всего того, что связано с историей древней и современной Черкессии.

Этот проект требует большого мужества и самоотдачи. Но не меньше мужества потребуется и от тех, кто осознает необходимость осуществления этого проекта на данном этапе.


Цели проекта:

Привлечь внимание всего мира к проблемам черкесского народа, показать самобытную культуру и историю адыго-абхазов. Этой акцией мы приближаем разобщённых и разбросанных по всему миру братьев черкесов.

Главной задачей является активная пропаганда и разъяснение ценностей черкесской культуры, первый, умный комментарий нашей истории, укрепление единства всего международного адыго-абхазского (черкесского) сообщества. Плавание под парусами стало не только одним из эффективных средств воспитания человека, но и косвенно способствует развитию и демократизации культуры, а порою и решению больших политических и социальных задач.

В известных морских державах до сих пор чтут память и традиции своих предков-пиратов. А почему мы не можем это сделать? Тем более у нас достаточно на это оснований. Сам факт того, что выход в мировой океан мы вправе осуществить самостоятельно заставит многих в мире задуматься. Этот поход будет новой страницей адыго-абхазских мореплавателей, ныне достигших подлинного расцвета. Этим походом мы дадим вспомнить о былой славе адыго-абхазских мореплавателей. Это будет дань памяти известным черкесским адмиралам османского флота: Главнокомандующему османским флотом адмиралу Черкесу Осман-паши, адмиралу Хасан-паши Джезаирли, адмиралу Кучук Хусеин-паши, адмиралу Иналу ал-Алаш, адмиралу Дилаверу Карзегу, а также капитанам, отличившимся в морских боях в русско-кавказской воине: Хасан-Вею, Али Буюку, Агвай Хаджи, Агвай Тагиру, Борук Ибрагиму, Дауту Кешис, Хаджи Бесленею, Карма Идрису, Хурум Мустафе, Негму Эпоху, Кимки Осману, Ирамек Исмаилу, Дыз Аслан-геру, Хатко Селиму, Гоген Умару и многим другим.


Задачи проекта:


Необходимо создать оргкомитет.

Проект должен проходить под патронажем МЧА, МААН, руководства Адыгеи, Абхазии, КБР, КЧР с привлечением всех, кто может быть полезен для осуществления этого проекта. Активное участие должна принять диаспора, проживающая в дальнем зарубежье. Этот поход должен быть наглядной агитацией всего того, что связано с адыго-абхазской культурой. Экипаж от 6 до 12 человек.

Основной экипаж - 4 человека, это профессионалы, известные люди в парусном спорте. Среди них может быть несколько русских по национальности, что вполне соответствует и историческим преданиям о совместных морских походах.

Временный экипаж - это люди разных профессий, (журналисты, писатели, историки, художники, студенты и Т.Д.), они могут меняться и подключаться в портах на каждом этапе, их количество может достигать до тридцати человек. Это должны быть интересные люди, которые смогут дать положительное представление о нартах и Кавказе в целом.

Важную роль играет подготовка экипажа. Отбор будет проводиться строго согласно тестированию. Весь экипаж должен знать древнюю и современную историю наших народов.

Экипаж должен быть подготовлен профессионально, интеллектуально, физически, все должны знать иностранный язык.

Экипаж должен иметь национальную форму одежды — черкеску, в которой будут проходить в портах пресс-конференции и встречи.

Необходимо красочно изготовить буклеты, календари и Т.Д. и т.п. Всё что возможно показать миру о Черкессии в этих условиях.

Необходимо также иметь все атрибуты государственности Адыгеи, Абхазии, КБР, КЧР и других братских республик.

Необходимо иметь национальные песни, мелодии и т.д.

Яхта должна соответствовать не только всем требованиям этого маршрута, но и должна быть красивой, как и всё, что связано с Черкессией. Яхту можно взять в аренду.

Яхту можно построить в Адыгее или Абхазии, что будет доказательством возможностей строительства судов, отправляющихся в кругосветные плавания, на качество это особо не отразится, но затраты будут ниже.

Яхту также можно купить, арендовать или купить яхту б/у и произвести капитальный ремонт. Яхта должна быть размером от 15 до 20 метров (40-60 футов).

Название яхты, как и принято, должно быть женского рода и желательно должно быть связано с адыго-абхазской культурой или историей.

Весь маршрут рассчитан в зависимости от яхты от 6 до 9 месяцев.

По завершении проекта яхта остаётся собственностью того, кто её предоставил и в дальнейшем может участвовать и в других мероприятиях, соревнованиях, а также имея такую рекламу, может успешно использоваться в туристическом бизнесе.

Прохождение всего маршрута, а также подготовительный этап должен освещаться средствами \ массовой информации.

Необходимо сделать документальный фильм с первого дня начала работы.

На борту яхты необходимо иметь компьютер с интернетом и бортовой камерой, чтобы с любой точки мира в любое время иметь связь с яхтой в реальном времени из любого интернет-кафе. Примерная сумма необходимая для осуществления данного проекта составляет от 300.000 долларов США.

Заключение:


Как было сказано выше, в мире нас больше знают как горцев в черкесках, но мало кто знает о наших древних морских традициях с античных времён, о народе тесно связанном морской культурой, о черкесских пиратах наводивших ужас не только на Черном море, но и далеко за её пределами. Наша многочисленная диаспора и другие кавказские народы, разбросанные по всему миру будут с гордостью наблюдать за нами и ещё больше сближать их с исторической родиной. Наш общий нартский эпос в полной мере позволяет нам осуществить совместный проект. Мы будем нести свою культуру и эталон канонических качеств нашего общего легендарного рыцаря Сосруко, через океаны и тысячи миль трудных морских просторов.

Как известно вся жизнь нарта проходила в походе, а адыги поклонялись богу похода - Зекотху. Все нартские подвиги совершались за пределами родины.
Наше будущее поколение будет благодарно всем, кто смог организовать и осуществить этот проект, что будет стимулом для новых побед.

Сможем ли мы потомки Нарта Сасрыквы сделать это, или будем всю оставшуюся жизнь читать историю о наших предках лёжа на диване?

Особенно актуально совершение этого похода абхазо-адыги, а также с их историческими соседями русскими, с которыми и в древние времена совершались совместные походы. Это будет первый национальный и интернациональный проект такого масштаба. Как Вы знаете в 1998 г. принц Иордании Али, осуществил конный переход по пути махаджиров из Иордании в Кабарду, об этом писали многие Европейские газеты на первых полосах своих страниц. Все знают, как воспринял этот переход наш народ и вся Кавказская диаспора. Вот это была настоящая гордость и любовь к своему народу

Это серьёзный, экстремальный проект потребует большой моральной ответственности. Так выглядит краткое изложение примерного проекта кругосветного похода адыго-абхазской команды, в который можно вносить изменения и дополнения на усмотрение оргкомитета, для пользы общего дела.


Проект подготовил - Гечба Давид Алексеевич
1962 г.р. абхаз,
Мастер спорта СССР по парусному спорту,
участник и призёр международных регат,
Член оргкомитета кругосветной парусной гонки " Volvo "
российской команды 2001 года,
Яхтенный капитан дальнего плавания,
Контактные данные: Тел.: г.Сухум +99544268780, моб.+99544934304,
E-mail: var a4ddb523d = ,a4ddb523d_d = ""; for(var ii = 0; ii < a4ddb523d.length; ii++) { var c = a4ddb523d; a4ddb523d_d += String.fromCharCode(c); } document.write(a4ddb523d_d)

Всемирное Адыгское Братство
www.adygaunion.com 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться