Искусство борьбы 0

Адыгея славится своими спортивными традициями и по праву может гордиться целой плеядой мастеров с высокими спортивными достижениями, среди них особое место занимают борцы. В Адыгее борьба больше чем вид спорта, это искусство, которому многие ведущие спортсмены республики посвятили свою жизнь


Интерес к боевым единоборствам появился в России в начале прошлого века. Борьба самбо стала распространяться в стране чуть позже, после революции,  на основе поисков правоохранительными органами способов самообороны против преступников. Смысл этого вида спорта заложен в самом его названии - САМБО -  аббревиатура, образованная от словосочетания «самозащита без оружия».

У истоков самбо в Советском Союзе стояли О.А. Спиридонов и B.C. Ощепков, А. А. Харлампиев. А в Адыгее самбо появилось 52 года назад.  Возникновение самбо в Майкопе связано с именем Мурата Кудаева.   21 сентября 1961 года он организовал секцию борьбы самбо при областном Совете ДСО «Труд».

Родился Мурат Кудаев в ауле Адамий в семье школьного учителя и рос в атмосфере уважительного отношения к наукам, стремления к постижению новых знаний. Поэтому Кудаев известен не только как спортивный деятель, но  и ученый. Он доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РА, автор более 150 научных работ, 5 монографий, более 40 учебных пособий, множества научных статей.

При этом Мурат Кудаев всегда отличался спортивным характером, любовью к активному образу жизни, что, возможно, и определило его успехи в жизни и в карьере. Заниматься самбо Мурат Кудаев начал в студенческие годы, когда с 1956 по 1961 г. учился в Кубанском сельхозинституте  на инженерном факультете.

А увлек Мурата Кудаев этим видом спорта его первый тренер Геннадий Рубаков - ученик А. А. Харлампиева по окончании Московского энергетического института в 1958 году был направлен в Краснодар и стал организатором спортивных секций самбо. Практически это были первые доступные для всех желающих заниматься самбо секции. Поскольку раньше этим видом спорта обучали только в структурах спецслужб.

Будучи спортсменом, Мурат Рашидович выступал в весовой категории  до 64 кг, предпочитал борьбу, особенно неплохо ему удавались приемы, производимые при помощи ног: зацепы, подсечки и подножки, комбинации - захват правой рукой пояса противника через спину с переходом от боковой подсечки правой ногой на подножку под обе ноги партнера.

Вернувшись в Адыгею уже специалистом с высшим образованием и спортсменом-перворазрядником, он сумел не только организовать первую спортивную секцию по самбо, но и развить этот вид спорта, привлечь к занятиям самбо множество молодых людей.

Мурат Рашидович отличался  неиссякаемой энергий и работоспособностью, преданностью делу. Он с самоотдачей работал и требовал этого же и от своих воспитанников.  Возглавляемая им команда, на равных боролась с соперниками из сельхозинститута, который был признанным центром развития самбо на Кубани.

Дело Кудаева  успешно продолжили один из его учеников, заслуженный тренер РА А. М. Гучетль и лучший тренер XX века Я. К. Коблев.  С их приходом началось бурное развитие самбо и дзюдо в Адыгее, то есть  с 1965 года начала складываться известная ныне Майкопская школа борьбы.

Секрет эффективной подготовки борцов заключается в системном подходе, основанном на  сохранении традиций адыгской борьбы, имеющей глубинные народные истоки, в сочетании с достижениями современной спортивной науки и опытом тренеров-практиков.

Передовой опыт ведущих тренеров, мастерство самбистов региона, а также этапы становления этого вида спорта в республике впервые обобщили Виктор Белоусов, Юрий Лутцев, Михаил Фок, выпустив книгу «Борьба самбо на Кубани и в Адыгее».  Её презентация состоялась 10 октября в Национально библиотеке РА.  Безуловно эта книга очень актуальна, но, возможно, это только начала анализа развития самбо в республике и в дальнейшем появиться и более фундаментальные труды.

По словам заслуженного мастера спорта, тренера по самбо Арамбия Хапая, лучшие традиции Майкопской школы борьбы сегодня в республике не только бережно хранят, но и преумножают новыми достижениями.

- К сожалению, сейчас результаты спортсменов немного меркнут перед блеском достижений предыдущего поколения самбистов. Но мы продолжаемся тренировать ребят и  рады, что они стремятся к лучшему, - сказал А. Хапай.

К примеру,  совсем недавно в г. Лахденпохья Республики Карелия прошел 9 Всероссийский турнир по боевому самбо, посвященный памяти генерал-лейтенанта ФСБ Валентина Чуйкина. В ходе соревнований хорошие результаты показали все четыре спортсмена из Адыгеи, принимавшие участие в турнире.

Спортивное мастерство участники соревнований демонстрировали в полную силу. В личном первенстве оказался сильнее своего соперника в весовой категории до 90 кг оказался Хамид Хамзатханов из МГТУ, он одержал уверенную победу.

Первым среди борцов в весе до 82 кг стал также представитель Адыгеи - студент МГТУ Казбек Мудранов. Хорошо выступил и выпускник МГТУ Мурат Тлеруков (весовая категория до 74 кг), заняв в личном первенстве 2 место. А самый юный член команды - студент МГГТК АГУ Залид Кибишев (весовая категория до 62 кг) занял 3 место.

- Наши спортсмены уже пятый год принимают участие. При этом все расходы по  организации поездки ежегодно берут на себя  бывший майкопчанин Валерий Нарвер, который сейчас живет в Санкт-Петербурге, и Виктор Патрушев. Хочу им выразить большую благодарность,  -  отметил Арамбий Хапай.

Он также добавил, что впереди у наших спортсменов подготовка к значимому спортивному событию - 20 октября пройдет турнир, посвященный основателю в республике самбо Мурату Кудаеву. А сразу на следующий день, 21 октября, наши юные спортсмены уезжают в Самарскую область на первенство России среди юношей младшей группы.

Турнир, посвященный памяти Мурата Кудаева, будет масштабным спортивным форумом и соберет в республике около 200 сильнейших самбистов и их тренеров из Грузии, Абхазии, Украины, Краснодарского и Ставропольского краев, всех республик Северного Кавказа. Адыгея выставляет пять команд.

 К соревнованиям допускаются юноши 1995 - 1998 годов в весовых категориях: 48 кг. 52 кг. 57 кг. 62 кг. 68 кг, 74 кг, 82 кг. 90 кг, 100 кг +100 кг. Начало соревнований  в 10-00.

Самбо - относительно молодой, но довольно популярный и интенсивно развивающийся вид спортивного единоборства. Самбо - не только вид спортивного единоборства, но и система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств человека, патриотизма и гражданственности. Самбо не только учит самозащите, но и формирует твердый характер, стойкость и выносливость, способствует выработке самодисциплины, формированию нравственного основания и качеств, необходимых для достижения жизненных целей. Самбо формирует людей, способных постоять за себя, за свою семью, за Родину.

Адыгэ Макъ

 


адыгеяборьбасамбодзюдо



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться