Футбол, который нравится зрителям.0




Команда "Адыгэ Хасэ" причерноморских шапсугов "Нарт" стала серебряным призером первого весеннего чемпионата Лазаревского района по мини-футболу.

Драматической развязки первенства района пришлось ждать несколько больше запланированного. Нынешний чемпионат впервые прошел по новой схеме – если в прежние годы лучшая команда Лазаревского взморья по мини-футболу выявлялась в ходе однодневных турниров, то теперь эти массовые соревнования, пользующиеся широкой популярностью у местных болельщиков, решено приводить в привычном для всех формате – по круговой системе – весной и осенью. Это, по мнению организатора турнира – отдела по физической культуре и спорту администрации района, сделает чемпионат еще более зрелищным, привлечет под его знамена новых участников и зрителей.

В плане зрелищности и более высоком качестве футбола, показанного командами, первенство действительно заметно прибавило – все игры прошли в интересной борьбе, забито много мячей. Длинная дистанция чемпионата, который из-за переноса ряда игр из весенней плавно перешел в летнюю стадию, держала любителей спорта в напряжении до самого последнего дня – чемпион должен был определиться именно в заключительном матче соревнований.

К главному поединку сезона с наилучшими показателями подошли две из четырнадцати команд-участниц – "Авангард" и сборная общества "Адыгэ Хасэ" – "Нарт". По уровню своего мастерства, наличию в составах сильных и амбициозных игроков, а также максимальной заряженности на победу футболисты обеих дружин, представлявших районный центр, заметно выделялись на общем фоне, считались основными фаворитами. Интригу матчу придавала и история давнего соперничества команд на футбольном поле, в разные годы неоднократно выигрывавших первенство Лазаревского взморья. Не собирались они уступать и на этот раз.



Зрители увидели два совершенно разных тайма. В первом – чемпионом выглядел "Нарт", игравший уверенно, мощно и результативно. Команда общественного парламента шапсугов, использовав лишь треть своих реальных стопроцентных возможностей забить, все же ушла на перерыв с хорошим настроением, выигрывая с перевесом в один мяч. Ничто, в общем-то, не предвещало беды и в начале второй половины встречи – соперники играли более осторожно, чем раньше, но не упускали малейшей возможности изменить счет в свою пользу. Лучше это удалось "Нарту" – практически сразу увеличившему свое преимущество до 3:1.

Все резко изменилось минут за десять до конца поединка – "Авангард" неожиданно заиграл так, словно за его плечами не было ни длительного чемпионата, отобравшего много физических сил, ни психологического груза ответственности перед болельщиками, ждавшими от своих любимцев только победы. Команда будто "встряхнулась" от сна и сразу бросилась наверстывать упущенное. Заметно "подсевший" физически к концу матча "Нарт", сильно сбавил привычные обороты, начал легко пропускать совсем "необязательные" мячи, что, естественно, не могло не сказаться на итоговом результате встречи – 3:5.

– Игра, безусловно, получилась достойной финала, – считает начальник команды "Нарт" Анзаур Хатхе. – Победа была уже практически у нас в руках, но в этом и заключается вся красота и прелесть футбола – он всегда непредсказуем, за что и любим миллионами болельщиков. Команды показали как раз тот футбол, который нравится зрителям – яркий, эмоциональный, результативный. А возможность отыграться у нас обязательно будет – уже осенью стартует очередное первенство Лазаревского района – теперь нам есть что доказывать себе и соперникам.

Обладателями весеннего Кубка района стали футболисты "Авангарда". Серебряные медали чемпионата – у команды "Нарт". Третье место заняли спортсмены лазаревского "Нарсина". Ценные подарки от организаторов получили также лучшие игроки соревнований – Батыр Ачегу ("Авангард"), Сергей Бойков ("Нарт") и Алексей Толстов ("Нарсин"). Приз лучшего бомбардира достался игроку лазаревского "Интера" Роману Гусарову, забившему 41 гол.



Свои призы специально для этого турнира учредило и "Адыгэ Хасэ" шапсугов. Новый комплект футбольной формы с эмблемой организации, сшитый недавно по заказу из Сочи в мастерской знаменитого магазина "Адыгэ унэ" города Нальчика, получили футболисты "Нарта" – Тимур Бгано, Бислан Хатхе, Сергей Бойков, Мадин Хатхе, Джамбулат Нибо, Руслан Коджешао, Руслан Нибо, Рустам Хатхе, Керим Нибо, Руслан Чачух, несмотря на досадное поражение в финале, выглядевшие очень достойно в ходе всего первенства.

– Порадовал нас и сам турнир, и его результаты, – признался после окончания финального матча чемпионата председатель "Адыгэ Хасэ" Маджид Чачух. – Хочется отдать должное организаторам соревнований – они сделали все, чтобы футбол доставил удовольствие, как спортсменам, так и зрителям. Проводить сегодня столь крупные и массовые мероприятия – очень большой труд, сопряженный с волнением и высочайшей ответственностью. Все это нам хорошо знакомо на собственном опыте – общественный парламент причерноморских адыгов ежегодно проводит соревнования по разным видам спорта с участием большого числа команд. Нам важно видеть, что спорт, его идеи и ценности получают самое широкое распространение среди молодежи, а активный образ становится все более популярным.

Анзор НИБО.

На фото:
2 – финалист турнира – команда
"Нарт".
3 – бескомпромиссная борьба на
каждом участке поля.
4 – приз от "Адыгэ Хасэ" –
футболистам "Нарта".

Фото автора. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.