Стремиться к рекордам и достижениям0


Традиционный краевой турнир по мини-футболу, организованный "Адыгэ Хасэ" причерноморских шапсугов, вновь подтвердил свою высокую популярность у спортсменов и болельщиков разных возрастов.

Среди соревнований по разным видам спорта, входящих в зачет Спартакиады, организованной общественным парламентом шапсугов, в которой принимают участие команды Чиле Хасэ населенных пунктов Лазаревского и Туапсинского районов, мини-футбольные турниры занимают, безусловно, особое место. Популярность их в народе столь высока, что "громко" зазывать спортсменов и болельщиков просто нет необходимости – подобные состязания, имеющие многолетнюю историю и богатые традиции, ждут с нетерпением, к ним серьезно и очень тщательно готовятся. Не стало исключением и первенство нынешнего года, прошедшее в спортивном комплексе санатория "Аврора" – борьбу за призы, учрежденные общественным парламентом шапсугов, вели пятнадцать сборных.

Даже при наличии лидеров – традиционно сильных команд из Большого Кичмая, Головинки, Лазаревского, Хаджико, Тхагапша, Большого Псеушхо и Агуй-Шапсуга, чьи шансы на успех изначально выше, чем у других претендентов, турниры сохраняют свою захватывающую интригу вплоть до финального поединка, держат в напряжении всех участников и зрителей. Престиж победы в первенстве ныне столь высок, что "сбрасывать" со счетов нельзя никого: добровольно отдавать очки здесь не принято – на кону, как никак, честь родного аула или поселка, а это огромная ответственность, поэтому достойный бой фаворитам способна дать любая сборная. Кто, например, перед началом соревнований мог ожидать, что молодая команда поселка Шхафит дойдет до полуфинала, а в итоге будет бороться за третье место? Не желали мириться с ролью аутсайдеров и новички – футболисты, представлявшие Сочи и самое отдаленное селение Причерноморской Шапсугии – Псебе. Признаться, дебютантам откровенно не повезло – уже на первой стадии турнира, проходившего по так называемой "олимпийской" системе – проигравший выбывал из соревнований сразу, жребий выбрал им сильнейших соперников – сборные Большого Кичмая и Большого Псеушхо. Исходы этих встреч были очевидными, но откровенно упаднического настроения в игре новых участников первенства не было, на поле они действовали интересно, с твердым желанием выступить достойно. Столь же достойно смотрелись и команды Наджиго, Ахинтама, Малого Кичмая, Калежа, Агоя и Агуй-Шапсуга.

С большим интересом за соревнованиями наблюдали болельщики со стажем, давние поклонники футбола, знающие толк в этой популярной игре, бурно обсуждавшие ход турнира.

- Тут каждая встреча достойна финала, – убежден старейшина поселка Головинка Шрахмет Напсо. – Один поединок не похож на другой. Я увидел немало сильных команд и очень талантливых игроков. Но во всем этом деле значительно важнее другое: наша молодежь занята очень полезным делом, у нее есть цель в жизни, стремление заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, а раз есть цель – обязательно будет перспектива. Спасибо организаторам за столь серьезную работу с подрастающим поколением – это чрезвычайно актуально сегодня.

В финальном матче турнира – зрелищном и богатом на эмоции – встретились давние соперники – команды аулов Большой Кичмай и Агуй-Шапсуг. Шансы сочинцев выглядели предпочтительнее: костяк сборной был составлен из футболистов ФК "Кичмай" – серебряного призера завершившегося недавно первенства города Сочи, имеющих к тому же и огромный опыт игры в зале – они, как никак, действующие чемпионы Причерноморской Шапсугии по мини-футболу. Да и в предварительных стадиях нынешних соревнований кичмайцы смотрелись значительно мощнее остальных – играли вдохновенно, виртуозно, много и разнообразно забивали, неизменно выигрывая с крупным "сухим" счетом.

Туапсинцы, в рядах которых было немало сильных игроков, в свою очередь, готовы были противопоставить сопернику собственные "козыри" – налаженную командную игру, сильный характер, безграничное желание победить. В любом случае, главный матч обещал стать достойным украшением всего турнира.

Болельщики, дождавшиеся финала, были в полной мере награждены за терпение: поединок "титанов" получился во всех отношениях интересным – команды много атаковали, боролись за каждый мяч, демонстрируя отменную технику и волю к победе. Единственный гол в этой встрече, в общем-то равных соперников, забили футболисты Большого Кичмая, доказавшие свое право на очередной чемпионский титул и продемонстрировавшие рекордную результативность: забив двадцать один мяч они не пропустили ни одного! Удастся ли им превзойти этот показатель в будущем году?

Победители и призеры соревнований, в том числе команда поселка Лазаревского, занявшая третье место, получили ценные подарки от "Адыгэ Хасэ" шапсугов. Специальным призом был отмечен лучший игрок первенства Заур Ту из районного центра.

- Турнир получился очень насыщенным и зрелищным, – считает председатель комитета "Адыгэ Хасэ" по спорту Анзаур Хатхе. – Порадовали все участники – настрой команд на победу был, как никогда, высочайшим, а это является подтверждением престижа и уровня этих соревнований, интерес к которым продолжает неуклонно расти.

– Для нас важно добиться максимально возможной массовости соревнований и провести первенство на высоком организационном уровне, – подчеркивает председатель общественного парламента Маджид Чачух. – В этом году в турнире приняли участие пятнадцать команд, а это уже серьезный показатель. Будем стремиться к новым рекордам и достижениям, будем привлекать под свои знамена все большее число молодежи, которая нуждается во внимании и поддержке.

Анзор НИБО.
Фото автора.

На фото:
1 – Финалисты турнира – футболисты
Большого Кичмая и Агуй-Шапсуга.
2 – специальный приз получает лучший игрок
первенства Заур Ту. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.