САМБО Адыгеи

К 80-летию САМБО: о создании и славном прошлом знаменитой Майкопской школы САМБО рассказывает Арамбий Хапай

16 ноября 1938 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту СССР издал Приказ №633 «О развитии борьбы вольного стиля (самбо)». Так получила официальное признание система самообороны, создававшаяся в 1930х годах XX века В.С. Ощепковым В.А., Спиридоновым, А. А. Харлампиевым. Этот день является днем рождения САМБО.

Школа САМБО в Адыгее считалась одной из самых сильных в мире. Множество учеников, вышедших из её стен, стали победителями и призерами чемпионатов СССР, мира, Европы и Российской Федерации. О создании знаменитой Майкопской школы САМБО рассказывает Арамбий Юсуфович Хапай – призёр чемпионата СССР по САМБО, обладатель Кубка СССР по САМБО, 2-х кратный победитель Спартакиады народов СССР по САМБО, 3-х кратный чемпион СССР по САМБО, бронзовый призер Чемпионата мира по САМБО, 2-х кратный чемпион мира по САМБО, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер РСФСР, Заслуженный тренер СССР, чемпион Мира по САМБО среди ветеранов, кавалер ордена Почета, обладатель награды «Благодарность Президента Российской Федерации», Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.

- Арамбий, скоро мы будем отмечать 80-летие САМБО. Для Адыгеи этот вид спорта, фактически, стал национальным. Как зародилась знаменитая Майкопская школа САМБО? Был ли в Адыгее свой Харлампиев?

Да, 16 ноября и в нашей стране и я надеюсь, что в странах бывшего СССР тоже будут отмечать 80-летие САМБО, т.к. это — советский вид спорта. Как боевое искусство САМБО родилось на 15 лет раньше, поэтому в этом году мы будем праздновать день рождения спортивного направления САМБО, созданного в 1938 году.

В Адыгее, в Майкопе первую тренировку по САМБО 21 сентября 1961 года провел Кудаев Мурат Рашидович из аула Адамий. После окончания учебы в институте он был направлен по распределению в Майкоп. На тот момент у него был первый разряд и удостоверение инструктора САМБО.

Тренировка прошла под трибунами старого стадиона, которого уже нет, в зале спортивного общества «Труд». Тогда его возглавлял Тугуз Эдуард.

Те, кто принимал участие в этой первой тренировке, в дальнейшем внесли большой вклад в становление нашего САМБО.

В 1964 году Кудаев Мурат не смог продолжать тренировать, т.к. был занят на основной работе. Поэтому, он доверил тренерскую работу своему ученику Гучетль Асланбечу.

В 1964-1965 годах появились секции САМБО в 3 аулах: Гучетль Асланбеч открыл секцию в Габукае, Дохужев Шумаф в Хатажукае и Ашинов Алик в Джиджихабле. Многие аульские дети занимались в этих секциях.

После возвращения в Адыгею Якуба Коблева САМБО получило еще большее развитие не только в Адыгее – Майкопская школа стала центральной и для Краснодарского края.

- В свое время Майкопская школа САМБО «гремела» на всю страну. Как и с кого началось восхождение школы к медалям и наградам?

В начале 1970-х состоялись первые турниры по САМБО, которые я сам застал. Были соревнования в Сочи. В 1970 году Костоков Гумер и Владимир Невзоров выиграли первенство СССР среди молодежи. В 1972 в Риге прошел первый открытый чемпионат Европы, где победил Невзоров Владимир. Потом Хейшхо Ибрагим выиграл первенство РСФСР среди юношей. Вот так начинались наши победы.

К первому чемпионату мира 1973 года в Тегеране сборная СССР готовилась у нас в Майкопе. Многие из нас, в том числе и я помогали в подготовке сборной.

А в следующем году я сам стал первым из Адыгеи участником чемпионата мира по САМБО, проходившем в Улан-Баторе.

С тех пор, с 1973 года САМБО получило очень серьезное, в т.ч. международное развитие. Сейчас проводятся чемпионат мира, кубок мира, Европы, по боевому САМБО, по юношам, по молодежи, по женщинам…

Сегодня САМБО представлено на всех континентах. На чемпионаты мира приезжают спортсмены из более, чем 100 стран. Не все они показывают одинаково высокие результаты. Есть страны, от которых приезжает 1-2 спортсмена.

Сейчас самые сильные команды у России, Грузии, Украины, Белоруссии, Болгарии, Монголии, Японии. Стали подтягиваться Франция, Англия и другие страны.

- САМБО и дзюдо в маленькой Адыгее – не было ли конкуренции между этими видами единоборств?

В определенный момент получилось так, что ни один тренер больше не работал по САМБО. Все стало наоборот. Теперь спортсмены меняли кимоно на самбистские куртки, что бы отбороться по САМБО.

После серьезного разговора в Спорткомитете в 1991 году была создана самостоятельная Федерация САМБО Адыгеи, которую на долгое время возглавил Цей Аслан. Большую роль в этом сыграли Чемсо Газий, Куек Нальбий и особенно Джаримов Аслан. По моему мнению, эти 17 лет с момента образования Федерации стали золотыми годами нашего САМБО.

За это время в Республике было подготовлено 6 заслуженных мастеров спорта по САМБО.

- Как тогда происходил обмен опытом со спортсменами из других регионов?

К нам приезжало много спортсменов на совместные тренировки, проводились серьезные соревнования. У нас проходил чемпионат РСФСР, чемпионат СССР, в 1991 году в Майкопе прошел последний кубок СССР, абсолютный чемпионат Российской Федерации.

На 50-летие САМБО в 1988 году в Адыгее провели матчевую встречу сборной СССР и Адыгеи. Тогда результат был ничейным 5:5. Правда, наши ребята из сборной СССР, боролись за Адыгею. Но никто не поддавался и не подыгрывал – соревнования были настоящими.

С японцами, которые приезжали к нам до сих пор сохраняются теплые, дружеские взаимоотношения.

- Можешь перечислить людей, внесших вклад в становление САМБО Адыгеи?

С самого начала, наверное, более 300 человек внесли свой вклад в становление САМБО Адыгеи. Многие из них, даже, не имели прямого отношения к САМБО, но помогали от души.

Большую роль в развитии САМБО сыграли Тугуз Эдуард, Ячиков Александр, Дауров Вячеслав, директора техникумов. Очень сильно помогли и руководители республики Берзегов Нух, Джаримов Аслан, потом Совмен Хазрет. Почти все руководители районов и городов, к которым мы обращались, всегда шли нам на встречу. Благодаря им сейчас примерно 700-800 детей занимаются САМБО по всей Адыгее. И это – очень важно.

Я хочу всех их поблагодарить, потому что без их поддержки было бы невозможно поднять наше САМБО на такой высокий уровень.

Кто использовал САМБО для своих целей, сознательно мешал развитию или, став на ноги, через САМБО забывал об этом, Всевышний им судья. Не смотря ни на что советский, подчеркиваю — советский-отечественный вид спорта живет и развивается.

Адыги-Черкесы говорят: «ложь скользкая, а правда, как скала гранитная»!

- Есть ли у тебя пожелания всем спортсменам и просто любителям САМБО?

Прежде всего, хочется сказать теплые слова в адрес тех людей, с которых все это начиналось: Ощепкова, Спиридонова, Харлампиева, Чумакова, Кудаева и того поколения тренеров, которые познакомили всю страну и мир с САМБО.

Всех любителей САМБО, всех спортсменов и тренеров, всех людей, которые поддерживают САМБО уже столько лет, хочу поблагодарить и сказать огромное спасибо за то, что вы вкладываете свою душу и труд в развитие этого вида спорта.

Благодаря вашей преданности и поддержке в самые трудные годы, когда развалился СССР, когда не было средств, что бы ездить на соревнования, мы не сдались и не пропали.

САМБО стало частью мировой спортивной культуры. И Республика Адыгеи, и все регионы Северного Кавказа тоже стали частью этой культуры, потому что внесли в ее развитие большой вклад.

Недавно пришла хорошая новость о том, что ко дню рождения САМБО целая плеяда тренеров, руководителей и спортсменов самбистов получила государственные награды, в т.ч. ордена Александра Невского. От души поздравляю их с этим высоким признанием!

Сейчас готовится указ об объявлении следующего, 2019 года «Годом САМБО». Такое в нашей стране впервые. Уверен, что это даст еще один импульс развитию САМБО не только у нас в стране, но и во всем мире.

Еще раз всех-всех поздравляю с праздником – с днем САМБО!

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.