Генеалогия кабардинских князей как исторический источник11


Современная историческая наука включает в себя три органически связанных между собой и обусловливающих друг друга раздела: общий (или основной), специальный и вспомогательные исторические дисциплины.

Задачи и предметы исследований вспомогательных исторических дисциплин разнообразны, как разнообразны они сами. Роль же их трудно переоценить. Они образуют своего рода «кладовую», откуда поступают уточненные источники по всем проблемам общего и специального курсов.

Поэтому чем глубже и детальнее разработаны вспомогательные исторические дисциплины, тем выше степень научной обоснованности первых двух разделов истории и наоборот, развитие последних влечет за собой возникновение и становление дисциплин третьего раздела. Отсюда состояние вспомогательных исторических дисциплин можно считать в известном смысле критерием уровня развития исторической науки в целом.

Здесь нет необходимости перечислять все исторические дисциплины, число которых превышает два десятка, а только отметим, что генеалогия – одна из них, изучающая историю отдельных лиц, семей, фамилий, родов, их ветвей, родственных связей между ними.

Генеалогию подразделяют на практическую и научную. Первая, видимо, возникла ещё до появления письменности в виде легенд, преданий как потребность складывающегося господствующего класса в целях закрепления за собой и за своим потомством достигнутых экономических, социально-политических прав и привилегий. Эти легенды (предания) устно передавались от поколения к поколению, а с расширением функций письма сложились в родословные записи и книги.

Е.Д. Налоева

Закрыть Полная версия