Что такое «адыгэ шэшэн» и чем он отличается от лезгинки (по материалам фольклора черкесов Анатолии)0

Исследование проводится в рамках проекта Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс» (художественный руководитель Аслан Хаджаев).


В музыкально-хореографическом репертуаре современного черкесского игрища довольно рельефно выделяется танец, на всем Северном Кавказе и далеко за его пределами известный как «лезгинка». В среде черкесов (адыгов) диаспоры народно-жанровая терминология обозначает аналогичный жанр универсальным термином ‘шьэшьэн’ (мягкий Ш, в русской транслитерации – щещен, в специальной литературе есть также форма ‘щэщэн’ [Соколова А.Н., Чундышко Н.А.]).

Культура диаспоры, для которой характерна своеобразная ментальная установка на консервацию традиции, рельефно иллюстрирует причины изменений или сохранности явлений этнохореографии, обусловленные социальной историей и структурой конкретного сообщества, особенностями музыкального инструментария и др. факторами. Особенно хорошо это прослеживается на материале дискурсивных практик о танце щещен, избранных нами в качестве предмета исследования.

…...

М.М. Паштова (Мижаева)
© aheku.net

Закрыть Полная версия