Беги, душа моя, беги ... (Мост)5

Роман Юрия Шидова повествует о судьбе егеря Еремея во время тяжелых лет Грузино-Абхазской войны 1992-1993 г.


Об авторе

Юрий Халидович Шидов черкесский писатель родился 3 ноября 1949 года в ауле Кызыл-Кала Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесской области. Дед писателя по отцу черкес Шидов Атажуко был родом из аула, который ныне называется Алибердуковский. Дед по матери ногаец Кумуков Ислам Ажигиреевич жил в ауле Икон-Халк. Обе эти семьи из-за своего социального происхождения в 30-ые годы были подвергнуты репрессиям. Атажуко Бекмурзович Шидов был вынужден покинуть родной аул, и поселился с семьей в Кызыл-Кале. Но в 1937 году его арестовали по политической статье, как «врага народа» и расстреляли. Семью Ислама Кумукова с женой Карабашевой Байдымат и четырехлетней дочерью Фаризат, будущей матерью писателя, постигла не менее горькая участь. Их выслали, как спецзаключенных в один из лагерей Архангельской Области. Там на чужбине нашла свой вечный покой Байдымат, а Ислам с дочерью, по возвращению из ссылки, поселился в Кызыл-Кале. Спустя годы в 1948 году здесь же оказался и будущий отец писателя Шидов Халид, который, встретив Фаризат, соединил с ней свою судьбу. Так в карачаевском ауле родился Юрий. Здесь он пошел в свой первый класс. Затем семье Шидовых, из-за неимения собственного жилья, приходилось часто переезжать. Второй класс Юрий окончил в ауле Бавуко, третий – в Адыге-Хабле. Наконец они поселились в собственном доме, выстроенном руками отца и матери, в небольшом поселке Псына-Даха Хабезского района, расположенном в четырех километрах от станицы Красногорской.

В этой живописной долине, которой Шидов посвятил свою первую книгу «Дорога в мой аул», он окончил четвертый класс. Дальнейшая учеба продолжилась в станичной школе, а затем в Серноводском сельхозтехникуме Чечено-Ингушской Республики. По своей первое специальности Шидов Ю.Х. техник-механик по тракторам и автомобилям. А работать он начал трактористом в колхозе, а после, поступив на вечернее отделение в Черкесский филиал Краснодарского политехнического института, нынешний КЧГТУ, стал работать слесарем на заводе РТИ. Но душа двадцатилетнего юноши искала иных путей к самоутверждению. Воспоминания о детстве, пусть малорадостном, но полным ярких впечатлений будоражили его сердце. Желание выражать свои чувства тем или иным способом у каждого своё. Юрий Шидов доверился русскому литературному слову и чистому листу бумаги. Его рассказы стали публиковаться в областной газете «Ленинское Знамя». А первая солидная публикация с рассказом «Ахмат солдат» появилась в литературном альманахе «Дон».

Прервав учебу в политехническом институте, Шидов уже, будучи семейным человеком, поступил на заочное отделение Литературного института и окончил его с дипломом литературного работника. Продолжая творческую деятельность,  Юрий Халидович почти тридцать лет проработал в сфере культуры.

За свою трудовую деятельность он отмечен знаком Министерства культуры России «За достижения в культуре», а за успехи на литературном поприще Шидов Ю. Х. (член Союза писателей РФ) удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Карачаево-Черкесии».

© aheku.net

Закрыть Полная версия