К вопросу об изучении адыго-иранских взаимоотношений0

В последнее время российско-иранские взаимоотношения, приобрели новую устойчивую динамическую жизнь в сфере политики, экономики и культуры. В связи с этим возникают перспективы системного исследования такого феномена как черкесы в Иране.


При комплексном изучении кавказско-иранских, а в целом и российско-иранских связей сегодня нам необходимо глубоко осознать и переосмыслить историческое прошлое, выявить общечеловеческие ценности сосуществования с целью наметить планы для будущего взаимодействия наших народов.

Ключевые слова: адыги (черкесы), Кавказ, Иран, Эльбрус, «Шах - Наме», нарративы, сказания, роман, культура, этнос, языки.

Черкесы (адыги) - один из наиболее древних народов мира. Их история столь продолжительна, что за исключением Китая, Египта и Персии, история любой другой страны не более чем рассказ о вчерашнем дне. Упоминания о них в обилии встречаются у Геродота, Верия Флакка, Помпония Мелы, Страбона, Плутарха и других [9: 304.].

Адыгские (черкесские) племена  с древнейших  времен  вошли  в  контакты с индоарийскими и иранскими племенам. Взаимоотношения эти, естественно, не могли пройти бесследно. Мы находим их отражения в мифологии, религии, истории, антропонимике  (имена и фамилии), гидронимах, топонимических (географических названиях) заимствовании слов связанных с названиями флоры и фауны, названии предметов быта, оружия, одежды, обычных слов и понятий и многом, многом другом.

Существует предположение, что и слово «черкес» иранского происхождения: «чер» в персидском языке означает «воитель», «мужественный», а «кес» означает «личность», «индивидуум». Из этого можно заключить, что именно персы дали название, которое сейчас носит этот народ» [3]. Объединяют эти племена и Эльбрус – священная Гора Ариев (людей арийской расы), так называемое “Место Силы”, или “Врата Шамбалы” – “страны счастья”.  На вершине Эльбруса живет уже много тысячелетий огромная серая птица по имени Симург. Эльбрус полон тайн и загадок, ключ от которых мечтают найти многие исследователи. Со священной горой Эльбрус связаны тайные мистерии князя Кия, сына Ария (прародителя арийцев)….

Далее смотри файл

Абазов Альбек

Закрыть Полная версия