В поисках независимых черкесских организаций на Северном Кавказе11

Турецкие черкесы размышляют о том, что делать после разрыва с северокавказской организацией


После разрыва с Международной Черкесской Ассоциацией (МЧА) Яшар Асланкая (Хьагъундэкъо), президент крупнейшей черкесской организации в Турции КафФед, заявил, что бывшие партнеры оказались не готовы к расширению совместной деятельности. В частности, согласно Асланкая, помимо обучения студентов из Турции черкесскому языку в Нальчике и Майкопе, черкесские общественные организации на Северном Кавказе так и не смогли перейти к сотрудничеству в экономической и общественной сфере.

Другие члены КафФед утверждают, что северокавказские партнеры черкесских активистов из Турции не только не расширяли сотрудничество, но и стали сворачивать его. Например, представитель черкесской хасы (совета) в районе Шириневлер в Стамбуле Ахмед Сайгили сказал, что изначально были планы по развитию совместного бизнеса на Северном Кавказе.

«Однако вместо этого произошло сокращении и образовательной программы. Если раньше 15-20 студентов приезжало учиться в Россию (северокавказские республики - «Кавказ.Реалии»), то в последние два года это число постоянно снижалось. Нам говорили, что нет квот, нет возможности принять студентов», - заявил Ахмед Сайгили.

По словам представителя хасы в Анкаре Зафера Сурера, сокращение числа студентов стало очень значительным ударом для диаспоры.

«На этих студентов мы рассчитывали - именно они должны были обучиться языку, обрести вновь те маркеры, которые свойственны черкесам, чтобы обучать молодежь здесь, в Турции», заявил  Зафер Сурер.

Одной из причин выхода КафФед из МЧА многие называли то, что российские власти депортировали Яшара Асланкая в прошлом году из России и запретили въезд в страну до 2020 года. Однако сам председатель Каффед категорически отрицает эти утверждения.

«Конечно, как любому человеку, который влюблен в свою историческую родину мне больно от этого решения, но реальная причина в том, что было много нерешенных задач», -дипломатично указывает Асланкая.

Согласно Ахмеду Сайгили, с момента переизбрания Хаути Сохрокова на пост президента МЧА в сентябре 2015 года ситуация шла к этому.

«Инцидент с депортацией Яшара был всего лишь индикатором того, к чему мы пришли. А так, я видел, под каким нажимом региональных властей был избран Сохроков на пост президента, и меня не удивляет, что мы пришли к разрыву с ними», - заявил Сагили.

Обвинения со стороны Сохрокова в адрес других руководителей черкесских организаций привели к приостановлению членства в МЧА некоторых северокавказских лидеров. Сохроков обвинял других черкесских активистов в недостаточной лояльности к российским властям и «шпионаже», в худших традициях российской шпиономании.

Асланкая в свою очередь отказался взваливать всю вину на Сохорокова.

«Мы все находились в руководстве МЧА и могли влиять на те или иные решения. Так что развал МЧА - это результат совместных ошибок», - сказал Асланкая.

Один из лидеров ЧеркесФед - другой черкесской организации, которая является альтернативой КафФеду и не входит в него, - Елмаз Донмез сказал, что работать в России без членства в МЧА очень трудно. В частности, по его словам, он сам попытался наладить отношения с черкесскими общественными деятелями в РФ, однако большинство из них отказалось от взаимодействия. По словам активиста, это произошло из-за давления властей.

«Правительство Российской Федерации и власти на местах, заявили, что осуществляют свое взаимодействие с черкесской диаспорой исключительно через МЧА. А поскольку ЧеркесФед не является членом МЧА, то контакты с нами затруднительны, поскольку это может быть негативно расценено руководством Ассоциации», - заявил Йелмаз Донмез.

По мнению Донмеза, если КафФед не сможет работать в России, то он развалится.

«К сожалению, МЧА и КафФед настолько интегрированы друг с другом, что КафФед не сможет работать самостоятельно», - сказал лидер ЧеркесФеда.

Однако президент КафФеда Яшар Асланкая категорически не согласен с этим. По его словам, КафФед уже смог договориться о том, чтобы поддерживать контакты с общественной организацией «Содружество», которая в этом году поможет направить 15 студентов из Турции учиться на Северный Кавказ.

Другие представители КафФеда указывают на то, что на самом деле эта организация может существовать и без российских проектов. Например, в Стамбуле с 1960-х годов существует организация «Кавказский Культурный центр», в котором около ста участников. Все члены организации платят взносы и проводят мероприятия культурного характера.

«Здесь постоянно собирается молодежь, которая занимается музыкой, танцами, а также женщины, которые обучаются рукоделию. Практически никто из студентов курсов не бывал в России», - сказал представитель стамбульской хасы Джихад Улус.

Историк и предприниматель из Нальчика Аслан Бешто считает, что КафФед сможет установить контакты с черкесами в России без помощи с МЧА и продолжить сотрудничество с исторической родиной.

«МЧА является одной из общественных организаций. Конечно, ей статусности придает то, что они напрямую общаются с региональными и федеральными властями. Но после ухода из МЧА, КафФед имеет возможность переформатировать отношения», - сказал нам Аслан Бешто.

В настоящее время в КафФед входит 22 организации. В общей сложности, по мнению черкесских активистов на Северном Кавказе Аслана Бешто и Руслана Кеш, в Турции проживает около 5 миллионов черкесов, в то время как в России их не более миллиона. Так что у КафФед есть потенциал для того, чтобы стать лидером национального движения, вытеснив официозную МЧА из общественной жизни.

Беслан Кмузов
© Кавказ.Реалии

Закрыть Полная версия