Фонд имени Туркбия Арашукова выделил квартиры черкесам репатриантам из Сирии6

18 соотечественников из Сирийской Арабской Республики получили ключи от новых квартир в ауле Хабез


Фонд им. Туркбия Арашукова выделил квартиры в ауле Хабез Хабезского района КЧР репатриантам, переселившимся в республику из Сирии.

В прошлом году, будучи главой Хабезского района, Рауф Арашуков (в настоящее время член Совета Федерации ФС РФ) принял решение о том, что репатриантов из Сирии нужно обеспечить жильем.

Фондом им. Туркбия Арашукова в Хабезе был выкуплен недостроенный трехэтажный дом. Его достроили, и в нынешнем году четыре семьи (всего 18 человек) заселились в новые квартиры. Они рады, что обрели очаг и потихоньку обустраивают свой быт.

Мужчины работают на заводе, занимаются ремонтом помещений, кто-то ремонтирует машины. Женщины тоже не сидят без дела. Одна из переселившихся из Сирии черкешенок Бусейна Уотей с 20-летним педагогическим стажем преподает в школе английский язык.  Дети посещают школу и детский сад. Помощь репатриантам оказывают и администрация Хабезского района, и обычные жители.

Напомним, что в Сирии который год идет гражданская война. Некоторые черкесские семьи нашли спасение на своей исторической родине — в Адыгее, КБР и КЧР. Всего в Карачаево-Черкесии 7 черкесских семей из Сирии в количестве 31 человек. Помимо четырех семей, получивших квартиры, в Хабезском районе проживают еще три. Одна семья с помощью местных жителей смогла построить дом. Другие две семьи живут в домах, предоставленными во временное пользование жителями района.

© ИА КЧР-информ

Закрыть Полная версия