Кавказский "Евросоюз" как решение проблем38

Эксперты видят решение конфликтов на Кавказе в сплочении народов региона


Историки собирались уже не однажды, чтобы совместными усилиями найти решение, которое бы спасло Кавказ от конфликтов, раздирающих регион. Однако на на этот раз, в ходе международной конференции в грузинской столице, экспертами был озвучен весьма не стандартный сценарий - европейский.

Некоторые участники конференции "Конфликты на Кавказе. Альтернативные перспективы решения", прошедшей в Тбилисском Государственном Университете 24 февраля, задались вопросом о том, "как же забыть этнические конфликты, когда пострадал тот или иной народ". В ответ ряд экспертов указал, что европейские страны тоже когда-то выступали друг против друга, но они преодолели это и создали европейское пространство.

Среди существующих не решенных до конца конфликтов - грузино-абхазский, карабахский, осетино-ингушский. Кроме того, по словам участников конференции, необходимо предотвратить экспорт северокавказских конфликтов в Сирию, а также включение молодежи в урегулирование абхазского конфликта.

По словам организатора конференции профессора ТГУ Циры Барамидзе, "события в мире скоро проходят. Все меняется. Но, мы народы Кавказа, ничего не делаем, не общаемся друг с другом, не стараемся иметь контакты, а делаем то, что суждено для нас третьими силами".

Как указала Бирамидзе в интервью "Кавказ.Реалии", именно "третьи силы" создают много препятствий для разрешения продолжающихся до сих пор конфликтов между кавказскими народами.

Она обращает внимание на то, что именно молодежью на конференции были озвучены пути разрешения конфликтных вопросов. Среди них - борьба с информационной войной, создание активного общества.

Основываясь на этих идеях, на конференции было решено создать специальное телевидение и интернет-ресурс, где кавказские вопросы освещались бы в противовес проводимой пропаганды. Как сообщила профессор Цира Барамидзе, финансировать предложенные проекты (создание альтернативного телевидения и интернет сайта) со стороны правительства никто не будет, поэтому придется искать спонсоров. Также будут проводиться "летние школы". В отношении урегулирования карабахского конфликта мирным путем был предложен экономический аспект, когда стороны могли бы договориться на взаимовыгодных условиях.

Грузинский профессор считает, что ни один саммит не решит ни один конфликт на Кавказе, так как в геополитическом пространстве и Европа, и Запад, и Россия имеют свой интерес на Кавказе, и что если они что-то и будут делать, то с целью извлечь для себя выгоду. Участники конференции определились, что конфликты получится решить только тогда, когда народы Кавказа будут вместе, когда будет восстановлена толерантность Кавказа при поддержке гражданского общества и государственных структур.

Лариса Черкес
© Кавказ.Реалии

Закрыть Полная версия