Жители Нальчика попросили Юрия Кокова запретить раскопки древних курганов24

Более тысячи подписей собрало обращение к главе Кабардино-Балкарии группы местных жителей, считающих, что раскопки Больших Урванских курганов могут привести к исчезновению исторических памятников. Авторы обращения предложили создать на этом месте природный заповедник.


Жители Кабардино-Балкарии сегодня направили главе республики Юрию Кокову обращение, в котором выразили обеспокоенность раскопками древних захоронений. "С большой тревогой наблюдаем мы сейчас за подготовкой к раскопкам Лесистого кургана (Ошхаца), расположенного в окрестностях г. Нальчика и близлежащих селений Урвань и Нарткала. Величественный памятник, с которым связана древняя история Центрального Кавказа, бытовая культура и богатая история средневековой Кабарды, будет разрыт до основания и едва ли будет восстановлен", - говорится в обращении.

Авторы обращения просят главу Кабардино-Балкарии запретить проведение раскопок на территории исторических памятников – Больших Урванских курганов: Ошхаца (Лесистый курган), Ошхаклиса (Монастырский курган) и Ошхаджафа (Лысый курган) и принять "срочные меры по сохранению курганов".

Жители также предлагают создать в этом месте историко-культурный и природный заповедник. По их мнению, он может стать стимулом для развития экологического туризма. "На основе этих курганов может быть создан республиканский центр изучения археологического наследия", - говорится в обращении жителей Нальчика, под которым стоит более 1000 подписей.

Идея обращения к Юрию Кокову принадлежит группе местных жителей, которые обратили внимание, что на курганах спиливаются деревья и уничтожатся растительность, рассказал учитель истории одной из нальчикских школ, краевед Аскер Бора.

«Проблема стала обсуждаться в соцсетях, люди высказывают обеспокоенность, жители считают раскопки курганов вандализмом», - пояснил он.

Котляров: Урванские курганы – одни из самых крупных в мире

Урванские курганы до последнего времени не рассматривались как памятники мирового значения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Русского географического общества Кабардино-Балкарии, исследователь Виктор Котляров.

При этом, по его словам, адыгский просветитель XIX века Шора Ногмов сообщал в своем труде «История адыхейского народа», что внутри Лесистого кургана располагалась катакомбная церковь, в которой обитал первый епископ, пришедший из Греции, рассказал Котляров.

Работая над книгой «Таинственная Кабардино-Балкария», Виктор Котляров, по его словам, собрал свидетельства местных жителей, из которых следовало, что внутри кургана с западной стороны располагался подземный храм, в который вела дверь, обитая листовым серебром. Когда началась Первая мировая война, серебряную дверь сдали в Фонд помощи фронту, а вход в катакомбную церковь засыпали землей.

"Один из этих курганов настолько велик, что многие даже не верят, что он создан руками человека, а не природой. Высота могильника 27 метров. Доказательства того, что курган насыпной, заметны сразу – в какой-то сотне метров видна огромная ложбина, резко контрастирующая с окружающим пейзажем: именно из нее брали землю те, кто воздвиг этот монументальный памятник эпохи ранней бронзы", - рассказал исследователь.

По его словам, член-корреспондент РАН, археолог-востоковед Рауф Мунчаев, посетивший Кабардино-Балкарию в августе 2016 года, отмечал, что он, более 60 лет посвятивший археологии, не видел ничего подобного, и что данные курганы - наиболее крупные "из всех известных мировой науке".

По мнению Котлярова, если даже вскрывать Урванские курганы, то надо сделать это так, чтобы сохранить их как памятники культуры и археологии. "Именно этим вызвана позиция местных жителей, требующих сохранить курган. Тем не менее, подготовительная часть работы – очистка кургана от растительности для последующего составления детального плана – уже осуществлена", - рассказал ученый.

© Кавказский узел

Закрыть Полная версия