Черкесский фестиваль открылся в Германии7

В немецком Кельне 14 апреля открылся фестиваль черкесской культуры. Мероприятие проводит "Адыгэ Хасэ" Кельна совместно с Федерацией черкесов ЕС под патронажем мэра города Генрете Рекер. Этот праздник проводится ежегодно на пасхальных каникулах.


Как сообщают организаторы встречи, это - уже девятый подобный фестиваль черкесской культуры. В Германию приехали гости из Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Иордании, Турции, Сирии, а также из других европейских стран, с участием которых пройдут встречи.

"Цель фестиваля заключается в том, чтобы всем увидеться, познакомиться, пообщаться, чтобы и стар, и млад видели друг друга, чтобы не потерялась связь между черкесами разных стран", - сказал один из организаторов мероприятия Саид Хажбар, проживающий в Германии более 5 лет.

По словам Саида, сначала событие ограничивалось простыми встречами черкесов разных стран с целью общения, однако постепенно такие встречи переросли в полноценные фестивали со своей культурной программой.

На фестивале в 2017 г. запланированы встречи с черкесскими беженцами из Сирии в странах ЕС. Также пройдет гала-концерт под названием "черкесская ночь", где выступят творчесские группы и исполнители России и Германии. Участникам академической встречи черкесов из Германии расскажут о перспективах работы и учебы сирийских черкесов в Германии. После всех встреч завершится фестиваль "Адыгэ джэгум" - черкесскими танцами.

С лекцией о перспективах черкесов в Германии планирует выступить президент Арабской лиги врачей в Европе, известный кардиохирург, профессор Махмуд Барасбей.

По словам Барасбия, в Европе сейчас проживает около 40 тысяч черкесов, а в Германии – около 20 тысяч.

© Кавказ.Реалии

Закрыть Полная версия