Родной язык под запретом33

Коммерческие компании, работающие в Адыгее, запрещают своим сотрудникам разговаривать на адыгском языке. Законно ли это? Ответ юриста.


Наше внимание привлекло открытое письмо пенсионера Азмета Гиш, опубликованное в интернет-версии газеты «Адыгэ Макъ». Некоторые факты, изложенные в данном послании, указывают на дискриминацию адыгского языка крупными компаниями, ведущими коммерческую деятельность на территории республики Адыгея.

В своем письме Азмет Гиш пишет следующее:

Люди не осознают того, что творится сегодня в республике с родным языком. В компаниях «Лукойл», «Магнит» и др.  коммерческих организациях сотрудников поставили в условия, когда им запрещено разговаривать на адыгском языке. Мы убедились в этом не раз, не два. Девушка разговаривает с нами на русском языке. Когда спрашиваешь «почему не говоришь со мной по-адыгски?», девушка отвечает: «Мне запрещено, если я буду говорить по-адыгски, меня уволят, видите, тат, надо мной камера, она все пишет, когда ее просмотрят, обнаружится, что я нарушаю контракт, и меня уволят». Смотрите, адыги, что мы с собой делаем. Эти компании получают доход с нашей республики, но им не нужен наш язык, и противостоять им некому, капитал вывозят, а на языке разговаривать нельзя. Как говорится в адыгской пословице, «пришла чужая собака и прогнала хозяйскую». Когда мы обратились с этой проблемой в Адыгэ Хасэ, нам ничего не смогли толком ответить. С самим тхамадой хасэ в магазине "Океан" произошла такая же история. Он предпринял попытку разобраться, но из этого ничего не вышло. Чего мы боимся, кто так унижает нас, заставляет совершать такие ошибки? Ведь существует закон – о равенстве народов, об охране национальных языков, их защите?!

На сайте Natpress так же рассказывается про существование запрета на использование адыгабзэ в одном из магазинов сети «Магнит» города Майкопа.

Сайт «Адыгэ Хэку» попросил прокомментировать данную информацию квалифицированного юриста. На наши вопросы ответила Коблева Тамара Руслановна, специалист юридического бюро SeZar Consulting.

- Предположим, что сотрудники компаний подписывают трудовые договора, запрещающие им общаться на родном языке. Нарушает ли подобная практика законодательство?

- Безусловно. Начнем с того, что ч. 2 ст. 26 Конституции Российской Федерации гарантирует право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения. В нашей стране, как на федеральном, так и на уровне субъектов каждому также гарантировано право на равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, запрещена пропаганда языкового превосходства. Не стоит забывать и о том, что Конституция Российской Федерации признает за республиками право устанавливать свои государственные языки (статья 68, часть 2 Конституции РФ).

П. 2 ст. 3 Закона Республики Адыгея «О языках Республики Адыгея» устанавливает в качестве государственных языков республики русский и адыгейскиий языки. А статьей 5 Основного закона Адыгеи законодатель подчеркнул равноправие двух государственных языков Республики Адыгея - русского и адыгейского.

Закон Республики Адыгея «О языках народов Республики Адыгея» закрепляет свободу граждан в выборе и использовании языка общения (ст. 9). Действия юридических и физических лиц, нарушающих законодательство о языках народов Республики Адыгея, влекут за собой ответственность согласно федеральному законодательству и законодательству Республики Адыгея» (ст. 7).

Позволю тут себе сделать небольшую ремарку. Право на использование родного языка является важным правом человека, гарантируемым как внутренним законодательством государства, так и международно-правовыми актами. Так, в соответствии со ст. 27 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года в тех странах, где существуют различные языковые сообщества, лицам, принадлежащим к таким сообществам, не может быть отказано в праве совместно с другими членами сообщества пользоваться родным языком.

Право говорить на родном языке - составная часть общей системы прав человека и системы мировых культурных ценностей. Язык как средство межличностного общения имеет особую роль, являясь важнейшим элементом культуры, универсальным средством социальных коммуникаций граждан. В доктрине многих развитых государств право выбора языка общения предопределяет собой право личности на свободное этническое самоопределение, реализуемое как право удовлетворять интересы и запросы, связанные с этнической, национальной принадлежностью человека, быть полноправным гражданином своего государства. Поэтому главным публичным конституционно-правовым следствием этого права выступает недопустимость не предусмотренного законом воспрепятствования лицу пользоваться в любых ситуациях и отношениях тем языком, который он указывает в качестве родного.

Вопрос выбора языка письменного общения сотрудников компаний решен законодателем достаточно определенно. Согласно ст. 22 ФЗ "О языках народов Российской Федерации" порядок использования языков в сфере обслуживания и в коммерческой деятельности определяется законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, что отсылает нас к Закону Республики Адыгея «О языках РА»,  ст. 21 которого устанавливает, что «делопроизводство в сфере обслуживания и коммерческой деятельности ведется на государственных языках Республики Адыгея и иных языках, предусмотренных договорами между деловыми партнерами». Раскрыть термин «делопроизводство» поможет ГОСТ Р 7.0.8-2013, который поясняет, что это «деятельность, обеспечивающая документирование, документооборот, оперативное хранение и использование документов». Таким образом, можно сделать вывод о том, что вся письменная деятельность компаний, находящихся на территории Республики Адыгея совершенно точно может вестись на адыгейском языке, как государственном языке данного субъекта.

Немного иначе стоит вопрос использования национального языка в рамках устного общения на работе. Прямой нормы относительно выбора языка устного общения на работе закон не содержит, но в то же время не установлен запрет на использование родного языка на рабочем месте.

Компании своими локальными нормативными актами - лна (внутренними документами организации-работодателя, устанавливающими правила поведения самой организации, ее работников в части, не урегулированной трудовым законодательством), так же, как и трудовыми договорами не имеют права устанавливать в качестве языка общения своих сотрудников только русский язык, тем более, когда национальный язык является государственным на территории данного субъекта. На мой взгляд, подобный запрет выглядит по меньшей мере возмутительно и нелепо. Ведь по сути, компании ставят свои внутренние акты выше Конституции Российской Федерации, Федеральных Законов Российской Федерации и Законов субъекта РФ.

Ст. 8 Трудового Кодекса РФ подтверждает, что лна должны приниматься только «в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права». Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, не подлежат применению.

Трудовой Кодекс РФ также закрепляет, что «никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения» (ст. 3), «какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения … не допускается» (ст. 64).

На основании вышеизложенного, совершенно очевидным становится тот факт, что работодатель не имеет никакого права запрещать своим работникам использовать родной язык в качестве языка общения, так же, как и отказывать в заключении трудовых договоров на подобных основаниях с последующими соискателями на должность.

- Можно ли квалифицировать подобные действия компаний, как дискриминацию персонала по национальному признаку?

- Для начала давайте обратимся к понятию дискриминации. Под дискриминацией в Российской Федерации понимается нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.

Заметим, что в зависимости от того, была ли дискриминация совершена лицом с использованием своего служебного положения или нет, данное правонарушение может повлечь или административную (ст. 5.62. КоАП РФ), или даже уголовную ответственность (ст. 136 УК РФ).

В Российской Федерации запрещены любые формы дискриминации, в том числе и трудовой. Статья 3 ТК РФ запрещает дискриминацию в сфере труда: никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Ч. 2 ст. 19 Конституции Российской Федерации гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Государственные гарантии равноправия языков народов Российской Федерации установлены и в ФЗ РФ "О языках народов Российской Федерации", в соответствии с п. 4. ст. 2 которого, никто не вправе устанавливать ограничения или привилегии при использовании того или иного языка, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

- Какие меры могут быть приняты против этих компаний и для защиты граждан?

- Действия юридических и физических лиц, нарушающих законодательство о языках народов Республики Адыгея, влекут за собой ответственность согласно федеральному законодательству и законодательству Республики Адыгея.

Для защиты прав граждан в данной ситуации предусмотрено несколько способов.

1) Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав (восстановлении, принятию на работу), возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

В соответствии с частью четвертой статьи 3 и частью девятой статьи 394 ТК РФ суд вправе удовлетворить требование лица, подвергшегося дискриминации в сфере труда, а также требование работника, уволенного без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконно переведенного на другую работу, о компенсации морального вреда.

2) Также гражданин вправе обратиться в Прокуратуру. Согласно ст. 27 ФЗ «О Прокуратуре», прокурор при осуществлении возложенных на него функций по защите прав и свобод человека и гражданина рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод граждан.

В тех случаях, когда нарушение прав и свобод человека и гражданина носит характер административного правонарушения, прокурор возбуждает производство по делу об административном правонарушении или незамедлительно передает сообщение о правонарушении и материалы проверки в орган или должностному лицу, которые правомочны рассматривать дела об административных правонарушениях соответствующих составов.

При наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина носит характер преступления (в нашем случае при дискриминации при использовании служебного положения), прокурор возбуждает уголовное дело и принимает предусмотренные законом меры к тому, чтобы лица, его совершившие, были подвергнуты уголовному преследованию.

Необходимо пояснить и последствия уголовного преследования. Так,  статья 136 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. Одновременно с этим данная норма процессуально позволяет заключить подозреваемого или обвиняемого в СИЗО на весь период следствия. Кроме того, после отбытия наказания у гражданина в течение трех лет сохраняется судимость, что практически исключает возможность трудоустройства на государственную службу.

3) Гражданин вправе обратиться и в государственную инспекцию труда, которая осуществляет федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

На территории Республики Адыгея образована Государственная инспекция труда в Республике Адыгея.

4)  Лицо, подвергшееся языковой дискриминации, может написать обращение и в Кабинет Министров Адыгеи, согласно п. 2. ст. 5 Закона Республики Адыгея «О языках народов Республики Адыгея», к полномочиям которого относится обеспечение равноправного функционирования русского и адыгейского языков как государственных языков Республики Адыгея, написать обращение на имя Главы Республики Адыгея, обеспечивающего, в соответствии с п. б ст. 78 Конституции Республики Адыгея права и свободы граждан, законно находящихся на территории Республики Адыгея. Обращения в данные органы власти осуществляется в общем порядке, закрепленном в ФЗ от 2 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», и включает в себя личные, письменные и электронные запросы.

Резюмируя вышесказанное, хочется сказать, что способов воздействия на незаконные действия компаний по запрету использования родного языка сотрудниками достаточно много, однако, если человек твердо решил добиться справедливости в его вопросе, исходя из правовой действительности нашей страны, я бы все же посоветовала не останавливаться на каком-то одном способе и добиваться максимальной резонансности своего дела, привлекая к нему внимание и прокуратуры, и органов власти субъекта РФ, и местных СМИ.

- Спасибо! Надеемся, что этот развернутый юридический анализ поможет гражданам защитить свое национальное достоинство и права от шовинистической политики некоторых работодателей.


Оригинал письма (перевод), опубликованного на сайте Адыгэ Макъ:

Просьба, обращенная к народу

То, о чем я хочу сказать, одна из самых больших бед, постигших наш народ – потеря языка.

Сегодня адыгский язык растворяется в русском, если мы не задумаемся всерьез и не будем искать пути выхода из этой ситуации, мы можем остаться без родного языка, и эта опасность нависла над нами.

Так кто же запрещает нам говорить на родном языке?! В Конституции России говорится, что основным языком в России является русский, а языки других народов являются на их территориях вторыми государственными. Однако мы сами стесняемся своего языка, и в присутствии представителей других национальностей не разговариваем на нем. Это нормальная черта национального характера? Нет, это плачевное состояние. Эту обиду нам наносят не люди каких-то других национальностей, мы наносим ее себе сами, тем самым унижая достоинство своего адыгского народа. Унижаем себя перед лицом других народов.

Если сегодня мы не задумается над серьезностью проблемы, мы можем потерять язык навсегда. Мы и без того запоздали, но если передовые люди не встанут рядом с нами, и с помощью нас, пожилых людей, не установят каких-либо законных норм относительно языка, адыги долго не просуществуют, и это опаснее, чем Кавказская война, Турецкие войны, пройденные нами. В этих войнах враг был известен, в этой же «войне» мы убиваем сами себя.

Люди не осознают того, что творится сегодня в республике с родным языком. В компаниях «Лукойл», «Магнит» и др. коммерческих организациях сотрудников поставили в условия, когда им запрещено разговаривать на адыгском языке. Мы убедились в этом не раз, не два.

Девушка разговаривает с нами на русском языке. Когда спрашиваешь «почему не говоришь со мной по-адыгски?», девушка отвечает: «Мне запрещено, если я буду говорить по-адыгски, меня уволят, видите, тат, надо мной камера, она все пишет, когда ее просмотрят, обнаружится, что я нарушаю контракт, и меня уволят».

Смотрите, адыги, что мы с собой делаем. Эти компании получают доход с нашей республики, но им не нужен наш язык, и противостоять им некому, капитал вывозят, а на языке разговаривать нельзя. Как говорится в адыгской пословице, «пришла чужая собака и прогнала хозяйскую».

Когда мы обратились с этой проблемой в Адыгэ Хасэ, нам ничего не смогли толком ответить, с самим тхамадой хасэ в магазине "Океан" произошла такая же история. Он предпринял попытку разобраться, но из этого ничего не вышло.

Чего мы боимся, кто так унижает нас, заставляет совершать такие ошибки? Ведь существует закон – о равенстве народов, об охране национальных языков, их защите?! Мы боимся потерять должность?! По мне, так пусть уже не будет этой работы, если я не могу защитить свой родной язык.

Перед народом это большая ответственность.

Что происходит в школах, по каким программам обучают адыгскому языку? В каждой школе нашей республики учащиеся адыгской национальности должны изучать родную литературу. Издание учебников, соответствующих учебным программам и возрасту, - необходимая задача. Обращаемся с просьбой к Министерству образования издать к началу учебного года «Книги для чтения» для учеников 3-х и 4-х классов аульских школ. Призываем Главу Республики Адыгея, Министерство образования и науки, Госсовет Хасэ Республики Адыгея предпринять совместные усилия по решению проблем преподавания адыгского языка. Понимаем, что государственных средств для решения этих проблем не достаточно. Сидя целый день у компьютера, дети слушают и смотрят интересные передачи, стихи и сказки на русском и английском языках. У нас ведь тоже есть прекрасные детские стихи, сказки, поэмы, басни. Для того, чтобы переиздать их с использованием компьютерных технологий, нужны средства. Но только таким образом, шагая в ногу со временем, мы можем сохранить родной язык.

Мардж! Адыги, имеющие возможности, чиновники, проснитесь! Работники образования, депутаты Госсовета Хасэ Республики Адыгея, сотрудники газеты «Адыгэ макъ», защитим родной язык!

Азмет Гиш, пенсионер.


Закрыть Полная версия