И снова Майкоп, и снова кони.17

В Адыгее на общественных началах вырабатывают системный подход к возрождению черкесского наездничества и коневодства. В центре внимания кабардинская порода лошадей.


Уже стало доброй и плодотворной традицией проводить встречи коннозаводчиков и просто любителей черкесской (кабардинской) породы лошадей. Так в прошедшее воскресение в ресторанном комплексе "12 звёзд" состоялось уже третье по счету собрание, в котором приняли участие более ста человек - представителей трёх кавказских республик (КБР, КЧР, Адыгеи) и Успенского района Краснодарского края.

Немаловажной его особенностью стало налаживание связей с общественной организацией "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент", в ходе чего был достигнут ряд соглашений:

По завершении официальной части мероприятия все присутствовавшие были приглашены к столу, где смогли отведать блюда национальной кухни:
лэпс, нэкулъ, щыпс, мэл гъэжьа, прынджь 1эф1, тхъурыжь, бэхъсымэ и прочие.

Не оставило никого равнодушным выступление известного музыканта, мастера народных промыслов Нагоева Заура и фольклорного ансамбля "Ащэмэз", которые исполнили старинные песни,окончательно насытив витавшую весь день в воздухе аутентичную черкесскую атмосферу.

Во всем этом великолепии необходимо подчеркнуть заслугу многочисленных устроителей мероприятия: Тхапшокова Альберта, Брафтова Руслана, Кошокова Каплана, Бружева Анзора, Мурата Хуштова и других, вложивших в него душу и сердце. Спасибо вам, друзья!

Ну и не обходится сегодня в Адыгее ни одно мало-мальски серьезное начинание без ансамбля кавказских танцев "Абреки", участники которого, выступив в новом для себя амплуа, в буквальном смысле были вездесущими и активными в ходе всего организационного процесса. Без преувеличения можно отметить, что республика может гордиться такими сынами.

Хочется надеяться, что взятый старт будет иметь результативное продолжение, и черкесская лошадь, официально известная ныне под названием кабардинская, получив массовое распространение, наконец займет свое заслуженное место в наследии наших предков.

В добрый путь, бисмиЛлях!

Рамазан Дармилов

Закрыть Полная версия