В Турции открыт памятник черкесам, павшим в Кавказской войне 1763-1864г.г.14

Впервые в истории черкесской диаспоры в турецком городе Ескишехир открыт памятник черкесам, погибшим в Кавказской войне.


Памятник был задуман ещё в 2009 году, с тех пор Хаса города Ескишехир работала над его воплощением. Средства были собраны как членами Хасэ, так и черкесскими бизнесменами. Он установлен на территории университета города с разрешения министра культуры Турецкой Республики. Его открытие приурочено к 50-летию Хасы Ескишехира и к общей памятной траурной дате всех черкесов мира -21 мая.

Памятник создан черкесским скульптором Нухом Ачимом. На церемонии открытия присутствовали ректор университета Анадолу Наси Гюндоган, мэр Тепебаши Ахмет Атач, президент Кавказского культурного центра Ескишехир Чихан Эрток.

Выступая на открытии памятника, ректор университета Анадолу Наси Гюндоган сказал, что считает очень символичным то, что первый памятник черкесскому геноциду на территории Турции открыт именно в Ескишехире, на территории университета, в городе, который , по его мнению, является культурной и просветительской столицей Турции и отличается от других городов большей толерантностью и дружбой народов.

После всех произнесённых речей памятник был торжественно открыт, присутствующие возложили к его подножию красные гвоздики....

Аслан Бешто

Закрыть Полная версия