На арабском востоке и земле обетованной

Из двухнедельной поездки по Израилю и Иордании вернулись юные артисты народного ансамбля "НЭФ"

Еще задолго до начала этого зарубежного визита можно было предположить, что он будет непростым, но полным незабываемых впечатлений и ярких эмоций. Обширная программа пребывания в Израиле и Иордании танцевального ансамбля "НЭФ", созданного три года назад в поселке Энем по инициативе и при финансовой поддержке известного бизнесмена, депутата Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея Мугдина Чермита, включала сольные концерты в адыгском селении Кфар-Кама и столице Хошимитского Королевства –Аммане, участие в традиционном фестивале адыгской культуры, проходящем в Рихании, и престижном международном фестивале-конкурсе в городе Кармиэль, расположенном неподалеку от знаменитого Назарета, а также разнообразные экскурсии и, конечно, общение юных артистов с соотечественниками, проживающими вдали от исторической родины.

Нынешняя поездка "НЭФа" за рубеж, организованная при финансовой поддержке Мугдина Чермита, а также уроженцев Кфар-Камы, ныне живущих и работающих в Майкопе – Нихата Напсо и Алаутина Хатукая, стала уже третьей по счету в его творческой биографии. В прежние годы помимо многочисленных концертов в родной республике и Краснодаре коллектив успел побывать в Сирии и Турции, где с большим успехом выступал перед представителями местных адыгских диаспор. И это, было обещано детям, только начало. В трех возрастных группах ансамбля, финансируемого из собственных средств фирмы "НЭФ", принадлежащей Мугдину Чермиту, сегодня занимается в общей сложности почти двести пятьдесят подростков, с которыми работают квалифицированные специалисты-хореографы Инвер Юнух и Софят Сташ, а также аккомпаниатор, талантливый музыкант-гармонист Нурбий Тугуз. Право же попасть в выезжающий на гастроли состав нужно еще заслужить – успехами в учебе, в изучении родного языка и культуры, дисциплинированностью, серьезным отношением к делу. Именно это, убежден Мугдин Чермит, как нельзя лучше стимулирует юных артистов не только к достижению новых творческих вершин, но и постоянному самосовершенствованию. Неважно, станут ли они во взрослой жизни профессиональными танцорами, певцами и музыкантами, считает он, важнее сделать их достойными и полезными обществу людьми, воспитать в духе настоящего адыгства.
И на сей раз в команду "НЭФа", отправившегося в Израиль и Иорданию, попали лучшие из лучших – Шамиль Дербок, Майя Хушт, Мурат Бекбулатов, Ирина Нигоева, Сатар Хатит, Эльмира Апсалямова, Исмаил Чермит, Сусанна Каде, Алий Хашханоков, Светлана Ашинова, Диана Наток, Алий Каде, Джанет Чуяко, Аминат Нагой, Асиет Хадипаш, Аминат Совмиз, Адам Панеш, Зайнаб Батмен, Артур Абидов, Аслан Мезужок, Казбек Нехай, Рустам Тес, Нафсет Бжассо, Сулиет Куйсокова и Руслан Хуаде.
В эти две недели, проведенные вдали от родного дома, юным представителям Энема пришлось совсем непросто. Артисты "НЭФа", а также давние друзья и творческие соратники ансамбля – певица, заслуженная артистка Республики Адыгея Сима Куйсокова и музыкант, композитор, аранжировщик, заслуженный деятель искусств Республики Адыгея Каласав Тлеуж, участвовавшие в гастролях – по воздуху и на суше преодолели не одну тысячу километров и это в условиях близкой к экстремальной жары. Конец июля и начало августа считается самым горячим, без преувеличения, периодом на Ближнем Востоке, температура воздуха подчас достигала отметки в 50-55 градусов!
Первым гостей с Кавказа встретил Тель-Авив. Отсюда, из международного аэропорта имени Бен-Гуриона, делегация отправилась в Кфар-Каму. Визит танцевального коллектива с исторической родины, а "НЭФ", к слову, является пока единственным юношеским негосударственным ансамблем из Адыгеи, побывавшим здесь, стал заметным событием в жизни селения. Новые друзья, искреннее, по-семейному теплое общение, разнообразные культурные мероприятия сделали пребывание в Кфар-Каме по-настоящему незабываемым. Проблем с разговорным языком не возникало никаких. И это сразу радостно отметили все члены ансамбля.
– Увиденное в Кфар-Каме действительно можно считать предметом гордости наших собратьев, живущих в Израиле, сумевших в непростых условиях на чужбине сохранить свою этническую и культурную самобытность, – отметил Мугдин Чермит. – Трудно где-либо еще встретить подобное, чтобы все – от мала до велика – свободно разговаривали между собой на адыгском, и только на адыгском языке. Вот что нужно хранить, развивать, поощрять, пропагандировать! Вот чему нужно поучиться даже нам, живущим на родине предков!
За три дня пребывания в Кфар-Каме, где проживает порядка трех тысяч адыгов, и представляющей собой своего рода автономное и самодостаточное сообщество, артисты ансамбля досконально изучили аул и его окрестности, осмотрели немало исторических достопримечательностей Израиля, ежегодно привлекающих десятки миллионов туристов со всего мира. Запоминающимися, например, стали экскурсии в древний Иерусалим, приморскую Хайфу, знаменитый средневековый город-крепость Акко, купание в Средиземном море и озере Киннерет.
Сольный концерт "НЭФа", прошедший на открытой сценической площадке, собрал внушительное число зрителей. Жители Кфар-Камы аплодисментами отметили талантливое исполнение артистами ансамбля широко известных народных танцев, а также старинных песен и стихов на родном языке. Как всегда вдохновенно, искренне и эмоционально выступила Сима Куйсокова, каждое появление которой перед публикой отзывалось громогласными овациями.
Вскоре "НЭФ" перебрался в Риханию. И здесь артисты ансамбля жили в местных семьях, были окружены самым искренним вниманием жителей аула. Не теряя времени даром, члены делегации чередовали свободное время с репетициями и познавательными экскурсиями. Так, в один из дней в сопровождении руководителя местного Хасэ Мамдуха Гиша, великолепного рассказчика и знатока адыгской истории, дети из Адыгеи побывали на Галанских высотах, осмотрели места, где вплоть до начала печально знаменитой Шестидневной войны между Израилем и Сирией в 1967 году находились двенадцать черкесских селений. Вскоре четыре из них – Бироходжам, Баруха, Мудария и Аль-Рухан, отошли Сирии, остальные – Гензиуан, Кунейтра, Мансура, Сальмоние, Фахома, Джунейзе, Хушние и Мунсие – перестали существовать вообще. Все местное население, оказавшись между двух огней противоборствующих сторон, было вынуждено искать спасения на территории Сирии, Иордании и США. Теперь здесь можно увидеть только старинные адыгские кладбища, вид которых, а также огромных вмиг опустевших земель, вновь и вновь заставляет задуматься о страшнейшей трагедии, постигшей адыгов не только на исторической родине, но и на чужбине.
Главным событием лета для адыгской диаспоры Израиля стал традиционный фестиваль народной культуры, прошедший в Рихании. Поприветствовать его организаторов, зрителей и участников в селение специально приезжал министр сельского хозяйства страны Шалом Симхан, после посещения этнографического музея семьи Шаукия и Асмахан Хунэ, отметивший, что черкесы, живущие на Земле Обетованной, традиционно пользуются широким уважением в обществе, играют заметную роль в политической, общественной и культурной жизни Израиля.
Первыми на сцене фестиваля, собравшем порядка тысячи зрителей, выступили хозяева – хореографический коллектив селения Рихания "Ошхомахо", буквально накануне вернувшийся из проходившего в Эстонии крупного международного музыкального фестиваля. Затем свое искусство перед публикой продемонстрировали ансамбль "НЭФ" и популярные исполнители – Аслан Тлебзу, Анжелика Начесова, Айдамир Эльдаров, представлявшие Адыгею, а также гости из Кабардино-Балкарии – репетитор-балетмейстер Государственного ансамбля "Кабардинка" Алим Канукоев, музыканты Хасан Сохов и Арсен Алоев.
– Праздник традиционной черкесской культуры собрал здесь настоящих ценителей самобытного духовного наследия этого древнего народа, – отметил Шломо Леви, глава муниципального района Мерома Галил, в который входит Рихания. Сам Леви, а также Мамдух Гиш, получили из рук Мугдина Чермита памятные подарки от коллектива "НЭФ".
Еще одно выступление "НЭФа" перед израильской публикой состоялось в городке Кармиэль, где ежегодно проходит представительный международный музыкальный фестиваль. На сей раз, он собрал рекордное число участников – из 40 стран мира! В течение трех дней на двух концертных площадках соревновались танцоры и вокалисты из США, Франции, Германии, Польши, Венгрии, Чехии, Великобритании, Испании, Бразилии, Канады, Румынии, Болгарии, Израиля и других стран. Первый выход на фестивальную сцену артистов из Адыгеи, а "НЭФ", как оказалось, стал здесь единственным представителем России, зрители встретили с нескрываемым интересом. Второй – с нетерпением. Третий – стоя и длительными овациями.
– Вы здесь – лучшие! – эмоционально и гордо подвела итог выступлению "НЭФа" сотрудница концертного зала Валентина Петровна – гражданка Белоруссии, ныне живущая и работающая в Кармиэле, горячо, как за своих земляков, болевшая за ансамбль с далекого Кавказа.
Насыщенной оказалось программа пребывания гостей из Адыгеи и в соседней Иордании. Здесь их радушно встречали активисты Центрального Адыгэ Хасэ, которое возглавляет Исхак Мола, и черкесская молодежь Аммана. После экскурсии по столице Хошимитского Королевства, "НЭФ" побывал в знаменитой Петре – древней святыне, вырубленной в скалах еще в доисторический период и относящейся к одному из семи чудес света. Юные энемцы посетили также античный город Джераш, построенный во времена Александра Македонского, некогда разделивший печальную судьбу Помпеи, до основания разрушенной землетрясением и погребенной под лавой вулкана.
По-настоящему историческим можно считать сольный концерт "НЭФа" в спортивном клубе "Агли" Аммана. Среди зрителей, наблюдавших за выступлением юных танцоров из Адыгеи, были представители политической и деловой элиты страны, известные общественные деятели, актив Адыгэ Хасэ Королевства, представители черкесской диаспоры из США, Голландии, Турции, Сирии, Израиля и Объединенных Арабских Эмиратов. Все прошло на высочайшем организационном уровне. Достойно – легко, красиво и вдохновенно – выступили и сами артисты, горячо поддерживаемые публикой.
– Я горд от того, что увидел сегодня на сцене, – поделился своими впечатлениями сенатор парламента Иордании Мунир Шаброко. – Это было действительно незабываемо!
– Этот концерт наглядно продемонстрировал, насколько велика у адыгов Иордании тяга к нашей народной культуре, – подчеркнул председатель студенческого комитета Хасэ Иордании Аслан Мухамед, больше известный в среде диаспоры, как доктор Шамиль. – Сам же визит "НЭФа" важен для нас и по другой причине. Ваша молодежь, свободно говорящая на родном, показала нашим юношам и девушкам, к сожалению, не знающим адыгейского языка, добрый пример. Для них это должно стать лучшим стимулом для изучения языка своих предков.
– Дети из Адыгеи подарили нам настоящий праздник, – призналась представитель Адыгэ Хасэ Калифорнии Шик Чичек. – Это было просто великолепно и поучительно для всех! С каким желанием и достоинством исполняли они народные танцы, насколько близок и понятен им язык родной культуры!
Выступление "НЭФа" действительно задело зрителей "за живое". Полтора часа после завершения концерта люди простояли у сцены, не торопясь расходиться, пожимали юным танцорам руки, много фотографировались, желали добра и процветания, дарили вещи на память.
На следующий день делегация из Адыгеи покинула Иорданию, чтобы вновь – пусть всего на сутки – приехать в ставшую уже родной и близкой сердцу Кфар-Каму. В заключительный вечер перед отъездом на родину молодежь устроила многочасовое зажигательное джэгу. За короткое время юные кфар-камовцы и артисты "НЭФа" сдружились настолько, что искренне и по-настоящему стали считать себя братьями и сестрами. А сколь непростым было прощание! Слезы расставания горькими не назовешь, они были больше грустными…
Уже в следующем году, согласно достигнутой договоренности, в Энем по приглашению Мугдина Чермита и ансамбля ""НЭФ" приедет группа молодежи из Кфар-Камы и Рихании.
– Визит в Израиль и Иорданию оказался не только успешным, но и во всех отношениях полезным, – подвел итог длительной поездки Мугдин Чермит. – Дети воочию увидели, как живут наши соотечественники за рубежом, убедились, какую важную, консолидирующую роль играет знание родной словесности. Каждый адыг, где бы он не проживал сегодня, должен осознавать, что наш народ един и силен, главным образом, своей древней и самобытной культурой. А сближает и объединяет нас величайшее достояние, доставшееся от предков – адыгейский язык.

Анзор НИБО.
Сочи – Краснодар – Тель-Авив – Кфар-Кама – Рихания – Амман – Сочи.

На фото:

1. Юные артисты ансамбля "НЭФ".




2,3. Зрители Кфар-Камы.


4. Концерт в Кфар-Каме.


5. М.Чермит (слева) вручает подарок жителю Кфар-Камы Мухамету Ачмизу.


6. Хореографы "НЭФа" – Софят Сташ и Инвер Юнух.


7. Певица Сима Куйсокова и М.Чермит.


8. Сима Куйсокова.


9. Кфар-Кама. Ансамбль "НЭФ".


10. Главная улица Кфар-Камы.


11. Указатель.


12. Солистки ансамбля – Эльмира Апсалямова и Ирина Нигоева.


13. Концерт в Аммане.



14. М.Чермит вручает подарок председатель Центрального Адыгэ Хасэ Иордании Исхаку Мола.

Фото автора.

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт http://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.