"Ни один адыг не должен подавать ему руки"

Республиканское общественное движение "Кабардинский конгресс" обозначило основные проблемы, стоящие перед кабардинским народом, и вновь избрало председателем организации Муазина Хачетлова.

В своем докладе он указал на отсутствие в России продуманной национальной политики, в связи с чем из образовательных программ исчез национально-региональный компонент: "Это означает - представители малых народов родной язык детям могут преподавать только ночью дома". Ежегодно в Кабардино-Балкарии сокращается число детей, говорящих по-кабардински. По словам докладчика, существующий в республике закон "О языках народов КБР" не действует.

Докладчик остановился на реализации в КБР 131 федерального закона, отметив, что в результате "ошибочных решений парламента" в территорию небольших балкарских поселений в горной части республики вошли значительные площади отгонных пастбищ.

Муаед Чеченов, представляющий в созданной в парламенте согласительной комиссии Консультативный совет адыгских общественных организаций, рассказал о ситуации вокруг межселенных территорий. Первоначально при определении парламентом КБР статуса и границ муниципальных образований балкарские села получили около 90 тыс. га, кабардинские - 340 тыс., около 635 тыс. га отошли в межселенные территории.

"Когда межселенные территории были признаны неприемлемыми, в республиканский закон стали вносить изменения, в результате которых территории балкарских сел к весне 2008 увеличились на 288 тыс. га. В ноябре 2008 в первом чтении были приняты 9 законопроектов, в соответствии с которыми балкарские села должны были получить еще 126 тыс. га. Это и привело к созданию оргкомитета по подготовке съезда кабардинского народа. Если эти изменения будут приняты парламентом, то 20 балкарских сел с населением в 40,5 тыс. человек получат 36-37% территории всей Кабардино-Балкарии. Они не скрывают, что хотят иметь единую границу с Карачаево-Черкесией, чтобы получить возможность объединения".

Муаед Чеченов рассказал о законопроекте, внесенном в парламент от кабардинских общественных организаций, согласно которому около 300 тыс. га горных пастбищ делятся между всеми сельскими поселениями республики: "В 1986 институтом Гипрозем была подготовлена карта, на которой обозначены земли, которые использовались каждым совхозом и колхозом республики". Муаед Чеченов представил эту карту с обозначениями точных границ участков на горных пастбищах, относящихся к каждому селу. Согласно законопроекту земли отгонного животноводства находятся в собственности муниципальных образований, они не подлежат приватизации и могут только сдаваться в аренду.

Жантемир Губачиков отметил: все, что представители Совета старейшин балкарского народа говорят о кабардинском народе, исходит от депутата Госдумы Михаила Залиханова, который является "экстремистом №1": "Ни одного ордена и медали он не получил без поддержки кабардинцев и помощи руководителей республики. Это же относится и к званиям академика и Героя соцтруда. Он все это забыл и всем изменил. Ни один адыг не должен подавать ему руки и присутствовать с ним в одном обществе". По словам Губачикова, ни разу не было высказано мнение власти о заявлении депутата Госдумы. Он призвал начать сбор подписей за снятие с Залиханова депутатских полномочий и исключение его из рядов партии.

Руководитель республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков подчеркнул, что нельзя переводить на уровень семьи проблемы сохранения родного языка: "Кабардино-Балкария - это форма государственности кабардинцев и балкарцев. Одна из основных задач этого государственного образования - развитие и сохранение языков. Если язык не работает, если его не изучают, в этом виноваты и президент, и парламент республики".

Он подчеркнул, что самой большой трагедией последних десятилетий стали события 13 октября 2005: "200 человек включились в эти события. Почему мы не обсудили это, не разобрались в том, что произошло? Я уверен, занимайся мы этим вопросом до октября 2005, трагедии бы не случилось. Мы до сих пор не знаем, почему не самые худшие молодые люди оказались там. Эта проблема не волнует нас и сегодня. Мы не знаем, что сейчас происходит в этой среде".

Председатель "Черкесского конгресса" Руслан Кешев, говоря о проблемах репатриации, огласил ответ на обращение общественной организации "Пэрыт" в правительство КБР. В письме, подписанном министром экономического развития и торговли Алием Мусуковым, отмечалось, что указом президента РФ от 30 июня 2009 внесены изменения в указ главы государства "О мерах по оказанию содействия по добровольному переселению соотечественников", согласно которым "в случае отсутствия потребности экономики субъекта в переселенцах и отсутствии возможностей по их приему и обустройству" правительство РФ вправе принять решение об отсрочке разработки проекта региональной программы переселения.

"Ввиду того, что в республике сохраняется высокий уровень безработицы, а также миграционный отток трудоспособной части населения, - говорилось в письме министра, - потребность в привлечении дополнительной рабочей силы отсутствует. Следует учесть, что КБР является высокодотационным регионом и не располагает финансовыми ресурсами для обустройства переселенцев. Исходя из изложенного, в адрес председателя правительства РФ направлено письмо с просьбой об исключении республики из числа участников программы по репатриации соотечественников".

Руслан Кешев подчеркнул, что адыги покинули родину не в поисках лучшей жизни: "Адыгов выгнали, и их возвращение не должно зависеть от нужд в дополнительной рабочей силе. Нам нужно обратиться к главе государства с требованием о возвращении адыгов на историческую родину".

Он призвал всех адыгов во время переписи населения 2010 записываться одинаково: на родном языке "адыг", на других языках "черкес".

В решениях конференции говорится о необходимости внесения изменений в закон "О языках народов КБР", которые предусматривали бы нормы "обязательного пользования кабардинским и балкарским языками" в определенных обстоятельствах, а также ответственность за нарушение этих положений. В связи с предложением президента Медведева об обучении основам религии и светскому этикету разработать школьные программы обучения нормам кабардинского и балкарского традиционного этикета. На основе федеральных нормативных актов разработать республиканский закон, облегчающий порядок оформления вида на жительство, определяющий нормы и порядок адаптации репатриантов и имеющий необходимую финансовую базу.

Олег Гусейнов

© Газета Юга 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт http://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.