Ванкувер преподал урок Сочи. Пойдет ли он впрок?

Собрание черкесских князейНе люблю я выборы. Любые. Тем более, местные, сочинские. Не потому, что их результаты, зачастую, можно спрогнозировать заранее или мой отдельно взятый голос уже не играет весомой роли в раскладе политических сил. Проблема тут совсем в другом. Всякий раз, как только назревает очередная предвыборная ситуация, в городе-курорте начинают бурлить процессы, на первый взгляд, не имеющие к выборам никакого прямого отношения, но на самом деле привязанные к ним теснее, чем сиамские близнецы друг к другу. Это уже давняя, неоднократно проверенная жизнью практика: именно в канун избирательной кампании почему-то искусственно активизируется интерес горожан к историческому прошлому Сочи. Причем приобретает он, как правило, какие-то искаженные, нездоровые, гипертрофированные формы – только удивляться остается. Осознавая все это, а также прекрасно зная, кому на самом деле выгодно вновь и вновь будоражить общественное мнение, может быть, и не стоило опять касаться данной темы, если бы не одно важное обстоятельство: предвыборный марафон в Сочи – в марте здесь предстоит избрать депутатов Городского собрания – неожиданно совпал с Олимпийскими играми в Ванкувере. Как между ними связь? – спросите вы. Прямой, конечно, тоже нет. Хотя определенные параллели, на мой взгляд, более чем очевидны. Канадцы, передающие олимпийскую эстафету российскому Сочи, наглядно продемонстрировали всему миру, как бережно и уважительно необходимо относиться к своей истории, насколько важен для всемирной пропаганды идей спорта, объединяющих людей разных наций и религий, именно этнический аспект, в полной мере учитывающий традиционный уклад жизни, культурное и духовное наследие коренного населения, на земле которого проходят главные спортивные состязания планеты. Так было в Ванкувере, а до этого в Лиллехаммере, Солт-Лейк-Сити, Сиднее. А у нас как будет?


ИНДЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ. ВЗГЛЯД ИЗ КАНАДЫ

Индейцы КанадыВ свое время Ванкувер появился на исторической территории проживания четырех индейских племен – лилуат, маскиэм, скэмиш и цлейл-ваутус. Сегодня эта область носит название Британская Колумбия. В 19 веке здесь происходили события, в точности напоминавшие покорение царской Россией народов Северного Кавказа. Англия, начавшая "освоение" этих земель, разговаривала с "дикарями" только на языке силы – своих ружей и пушек, шло полномасштабное, планомерное и крайне жестокое уничтожение коренного мирного населения, в результате чего от некогда многочисленных народов, тысячелетиями населявших континент, остались небольшие разрозненные этнические группы, тщетно пытающиеся противостоять физической и духовной ассимиляции. Британская империя, подобно Российской, тяжелым катком беспощадно прошлась по аборигенам, но на этом исторические аналогии, пожалуй, заканчиваются.

Власти Канады, которым даже в голову не приходит отрицать такие очевидные вещи, как, скажем, индейское происхождение названия своего государства (на языке гуронов оно обозначает "деревня, поселение") или, например, сам факт варварского "освоения" этой земли, а также оправдывать катастрофические последствия подобного рода политики для коренного населения страны некой мифической "цивилизаторской миссией", всячески пытаются каким-то образом загладить раны, найти пути для примирения и консолидации многонационального местного сообщества, оказывают всемерную поддержку потомкам покоренных аборигенов. Это давно стало важной частью продуманной государственной политики, успешно реализуемой на протяжении многих лет. Там не ставят памятники "героям", уничтожавшим индейцев, хотя у них тоже есть свои "Лазаревы" и "Зассы". Не вытравляют древние географические названия, возникшие здесь сотни лет назад. Никто не устраивает истерии вокруг истории в стремлении любыми способами "переписать" страницы прошлого, чтобы таким образом уничтожить генетическую память людей, переживших жесточайший геноцид. Государство принципиально не политизирует "индейский вопрос", не замалчивает правду о событиях прошлого, предпочитая подходить к вопросу максимально взвешенно и ответственно. Именно поэтому историческая тема в Канаде не вызывает острого идеологического конфликта, негативных страстей и эмоций. Благодаря этому власти смогли заручиться мощной поддержкой коренных народов.


АДЫГСКАЯ ИСТОРИЯ. ВЗГЛЯД ИЗ СОЧИ

В России же подход к истории, ровно противоположный. Действительно, где та Канада, а где мы?! У нас особая стать, своя нехоженая колея – умом не понять, одним словом. Даже государственная комиссия, специально созданная не так давно указом президента, имеет уникальное название: "Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". По этой логике – фальсификация истории может быть и в интересах России.

Не буду повторять очевидного, уже горячо обсуждавшегося неоднократно, в том числе на страницах "Шапсугии" – надоело, оскомину набило. Есть более свежие "показательные" факты из нашей действительности – они красноречивее всяких объективных оценок и субъективных комментариев.

Тема предстоящей олимпиады в Сочи ныне – одна из приоритетных. Это вопрос государственной важности, что вполне соответствует истинному масштабу мероприятия. На повестке дня – не только строительство спортивных объектов и социальной инфраструктуры, под "игры, которые мы заслужили" активно формируется общественное мнение – подключены мощные силы, брошены огромные средства, "идеологическая машина" работает на полных оборотах.

В прошлом году информационные агентства сообщили о новом крупном международном кинопроекте – полнометражном 8-серийном художественном фильме под названием "Марьяна", съемки которого должны были начаться уже весной 2010 года. Сюжет "шедевральной" ленты крайне прост. События начинаются в 19 веке, в самый разгар Кавказской войны. На фоне батальных сцен и грозной эпохи зарождается любовь между русской девушкой Марьяной и казачьим атаманом. Кульминацией фильма становится кровавая расправа многотысячного отряда адыгов над несколькими десятками казаков – защитников Георгиевского поста и главной героиней. Затем затем действие переносится в современный олимпийский Сочи, где давний исторический конфликт, казалось, потухший навсегда, неожиданно вспыхивает с новой силой – уже между потомками казаков и черкесов, воевавших более полутора веков назад. Вопиющая по своей безнравственности идея, заложенная в основу сценария этого фильма, сразу вызвала возмущение, но поначалу только почему-то у адыгского населения Краснодарского края и Адыгеи. Остальная часть сообщества хранила выжидающее молчание. Только после того как скандал вышел на федеральный уровень – черкесские общественные организации обратились к президенту Медведеву с требованием запретить съемки картины, которая станет своего рода миной замедленного действия, грозящей спровоцировать непредсказуемые последствия – появилась первая реакция кубанских властей. Данный вопрос даже был вынесен на обсуждение депутатов ЗСК. Позицию Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея по этой проблеме перед своими краснодарскими коллегами высказал депутат Мугдин Чермит, подчеркнувший, что данный фильм является фальсификацией нашего героического и трагического прошлого, путь разрушения мира и добрососедства между народами.

– По нашему твердому убеждению, в попытках разжечь в наших душах то, что происходило более 150 лет назад, следует винить силы из-за рубежа, – убежден он. – Им это, безусловно, выгодно. Мы же этого не хотим.

Совместными усилиями удалось добиться запрета на съемки фильма в России, тема пока закрыта, но окончательно ли?

Еще один пример. Не так давно в Сочи началась работа над созданием монументальной скульптурной экспозиции, носящей рабочее название "Гостеприимный Сочи". Ее планируется разместить на площади перед аэровокзальным комплексом в Адлере. По замыслу авторов проекта, символизировать радушие главного курорта России, к тому же ставшего еще и олимпийской столицей 2014 года, должны были казачка, адыг и армянин. В целом, идея понятна, она была поддержана городскими властями и большинством национальных культурных центров Сочи. Не хватало только одобрения адыгской общественности города. Все бы ничего, если…

– Уведенный мной эскиз – вызвал настоящий шок и недоумение, – рассказал председатель общественного парламента шапсугов Маджид Чачух. – В центре художественной композиции изображена казачка, держащая в руках блюдо с дарами, слева от нее – мужчина-армянин, справа – женщина в короткой мини-юбке, стоящая в какой-то вальяжной, распущенной позе. Как мне пояснили, это и есть молодая черкешенка. Согласиться с подобной оскорбительной трактовкой образа женщины-горянки мы просто не имели права – это задевает чувство нашего национального достоинства, мы вправе требовать должного уважения к себе и своей культуре.

Хасэ шапсугов предпринято оперативные меры – сразу обратилось с письмом к руководству города, выразив свое несогласие и резкое возмущение по данному вопросу. Только после этого доводы и замечания адыгов были приняты, эскиз, как обещано, будет доработан с учетом поступивших поправок: девушку-черкешенку "оденут" в традиционное национальное платье, украшенное адыгским орнаментом. Но сказано – еще не значит, что – сделано, поэтому эта тема будет находиться на серьезном контроле у общественной организации.

И совсем уж "свеженькое". Недавно в сочинской газете "Черноморская здравница" было опубликовано письмо некоего А.Сергеева, в котором высказывается идея воссоздания в городе исторического центра под общим названием "Александрия" – так назывался форт, построенный русскими в 1838 году после высадки царского десанта на убыхскую землю. Предлагается целый комплекс мер по увековечиванию "славных" деяний политики царизма на Кавказе. Инициатива эта не нова, она в той или иной форме муссируется тут уже не первый год, но всякий раз "всплывает" именно накануне важных политических событий в Сочи.

В каком-то злом умысле авторов проекта пока упрекнуть сложно – знать историю города, в котором ты живешь, безусловно, нужно и полезно. Такие места, пользующиеся популярностью у жителей и гостей, есть практически в любом городе. Настораживают настойчивые попытки водрузить на постамент в назидание потомкам исторические фигуры, оставившие кровавый след в адыгской истории. "Должны засиять золотом имена первых десантников на сочинский берег", – призывает автор письма.

Справедливости ради нужно отметить, что, пожалуй, впервые в этой публикации прозвучало предложение наряду с фамилиями русских солдат и офицеров сохранить для истории имена горцев, отчаянно защищавших свою родину. "Разумеется, такой центр будет служить культурно-просветительским целям, явится главным экскурсионным объектом Сочи, – пишет А.Сергеев. – Одновременно, он, на мой взгляд, должен нести примиренческую миссию между потомками русских, которые пришли на эту землю в первой трети XIX века, и свободолюбивыми представителями коренных народов, отчаянно защищавших свои аулы. И тем и другим должны быть поставлены памятники с известными в истории именами".

Тем не менее, все это, признаться, вызывает во мне двоякие – противоречивые – чувства. Сердце хочет верить в добрые помыслы и идеи, тем более, так было бы по совести и справедливости – у каждого народа есть собственная историческая память и неотъемлемое конституционное право сохранить это наследие для потомков, но разум подсказывает совсем иное. Не доверяю я людям, которые, говоря на столь непростые темы, прикрываются безликими псевдонимами. "Общественность города, все сочинцы надеются, что такое решение (имеется в виду проект воссоздания исторического бульвара. – Прим. А.Н.) будет в ближайшее время исполнено", – от имени горожан, в том числе и тысяч причерноморских адыгов-шапсугов, предки которых уничтожались теми самыми "десантниками", громко вещает г-н Сергеев. Кто он такой, кто ему позволял единолично брать на себя столь серьезную ответственность?

Средства на "Александрию" и проведение археологических раскопок в историческом месте Сочи, обязательно найдутся, тем более, как утверждает автор письма, положительное решение руководством города по данному вопросу уже принято. Загвоздка в другом: будет ли замысел реализован именно в том контексте, который озвучен в прессе? Не появится ли в один прекрасный момент – после получения всеобщего "одобрямс" – в чьей-нибудь умной голове желание несколько сократить смету расходов – финансовый кризис на дворе как-никак? Одни герои-победители, как обычно, займут свое достойное место, до других же, которые, как пишет автор письма, "были вынуждены по своему желанию уйти в Турцию и далее разбрестись по всему свету", никому не будет дела. Это мы уже не раз проходили. На площади перед лазаревским Центром национальных культур уже свыше пятнадцати лет одиноко стоит символический камень, на месте которого еще в 90-х планировалось возвести мемориал жертвам Кавказской войны. Денег на него в казне нет до сих пор, зато легко нашлись средства на реставрацию бюста адмирала Лазарева, в свое время беспощадно уничтожавшего мирное адыгское население. Во многом показательно и дружное молчание в отношении памятника адыгам – жертвам Кавказской войны, появившегося два года назад в ауле Большой Кичмай. Многонациональная общественность города предпочла это событие попросту "не заметить".


ИНДЕЙЦЫ И ОЛИМПИАДА

… – Коренные народы играют огромную роль в организации Олимпиады и принятии всех решений, особенно в области культуры, – подчеркнул в интервью российским журналистам исполнительный вице-президент организационного комитета Олимпиады в Ванкувере Дэйв Кобб.

– Необходимость признания коренных народов и работы с ними в тесном партнерстве является одним из приоритетных направлений для нас в рамках подготовки и проведения Олимпийских Игр, – отмечает Джон Ферлонг, главный исполнительный директор оргкомитета.

Организаторы использовали не только элементы культуры и фольклора индейцев, но и всячески задействовали их в подготовке к Играм. Еще несколько лет назад коренные жители Ванкувера, внимательно отслеживавшие ход строительства спортивных объектов, чтобы не допустить негативного воздействия хозяйственной деятельности человека на экологию и уникальную природу земли их предков, специально создали организацию "Содружество четырех племен". Ее основная задача заключалась в защите интересов племен лилуат, маскиэм, скэмиш и цлейл-ваутус, а также широкой популяризации истории и культуры канадских аборигенов. В центре олимпийского Ванкувера развернут большой культурный центр, вобравший в себя лучшие элементы традиционной обрядовой культуры и народных ремесел индейского населения. Люди в традиционной национальной одежде первыми гостеприимно встречали олимпийский огонь, выходили с дарами навстречу гостям и спортсменам Олимпиады. На мифологии, религиозных верованиях, этнической музыке и танцах коренных жителей построены церемонии открытия и закрытия Игр. В течение всего периода продолжения всемирных состязаний более 300 молодых людей – представители канадских аборигенов – в возрасте от 19 до 29 лет станут свидетелями Олимпийских игр (вход на соревнования для них совершенно бесплатный), получат возможность встретиться со знаменитыми атлетами, а также проведут ряд этнокультурных мероприятий. Форум молодежи коренных народов Канады, проходящий в эти дни в Ванкувере, является составной частью программы по достижению беспрецедентного участия четырех основных индейских племен страны в проведении Игр 2010 года.

Художница Корин Хант, индианка по происхождению, выиграла конкурс на дизайн олимпийских медалей. Она украсила их стилизованным изображением кита-касатки, считающегося символом силы природы.

– На этом рисунке – голова касатки, глаза, рот, плавники, – рассказывает художница. – Атлеты, как и киты, всегда путешествуют вместе, как одна большая семья.

Всего на Олимпиаде вручат более шестисот медалей. На каждой из них будет лишь небольшой фрагмент общего узора, но вместе они составят общий единый рисунок. Получится своеобразный символ международного единства олимпийцев.

Жители и гости Ванкувера в эти дни могут познакомиться и со столицей следующей Белой олимпиады. В "Русском доме", расположенном на территории олимпийской деревни, представлена большая экспозиция, посвященная историческому прошлому и современной жизни Сочи. Вместе с внушительной спортивной делегацией в Канаду отправилась и большая группа поддержки из числа популярных российских артистов, деятелей культуры, знаменитых эстрадных "звезд", а также несколько фольклорных коллективов, в частности, Кубанский казачий хор. Только представителей коренного народа Краснодарского края – адыгов, на земле которого пройдут Игры 2014 года, на этом празднике большом спорта и доброй воли, как вы понимаете, нет. Вы удивлены?


Анзор НИБО. 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт http://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.