Суфьян Жемухов, политолог из Нальчика : Черкесская мечеть для Сочи

В то время как весь мир с тревогой наблюдает, как вопрос строительства мечети в Нью-Йорке вбивает очередной клин между Западом и мусульманским миром, такая же проблема постепенно формируется в России в связи со строительством мечети в столице зимней Олимпиады 2014.

В Сочи живут около 20 тысяч мусульман, но в настоящее время почему-то нет ни одной мечети. Обращаясь в будущее, недоумеваешь: где будут молиться пять раз в день мусульманские спортсмены, которые приедут на зимние Олимпийские игры? И обращаясь в прошлое, задаешься вопросом: почему нет мечетей в городе, который был когда-то столицей последнего независимого Черкесского государства, населенного только мусульманами, до того как в 1864 г. их выселили царские войска?

Мечты мусульман о мечети в Сочи

В день исламского праздника Курман-Байрам 9 сентября 2010 г. премьер-министр Владимир Путин посетил соборную мечеть в Москве. Одним из обсуждавшихся во время визита вопросов стала проблема отсутствия мечети в Сочи, и необходимость строительства хотя бы временной мечети, в которой в период проведения Олимпиады 2014 могли бы молиться спортсмены-мусульмане. Премьер-министр обещал поручить решение вопроса своему заместителю Дмитрию Козаку, ответственному за проведение зимней Олимпиады.

Муфтии просили именно о временной, а не постоянной мечети в Сочи, не случайно. Предыдущая их просьба о постоянной мечети была отклонена удивительным образом. Еще год назад, 15 июля 2009 г., Президент Дмитрий Медведев в той же соборной мечети Москвы поддержал идею о строительстве мечети в Сочи. Тогда он сказал, что «мечети должны строиться, это абсолютно необходимо». По его мнению, нужно строить новые мечети «особенно в тех местах, где живет много мусульман, и куда, возможно, будет приезжать большое количество гостей». И развивая свою мысль, Президент сам предложил: «Давайте подумаем и о Сочи, конечно, тоже. Это нормально абсолютно». Один из присутствующих муфтиев тогда осторожно предложил, что на время проведения Олимпиады можно было бы в Сочи построить временную мечеть. «Зачем строить временную, - с недоумением ответил Дмитрий Медведев. - Это неприемлемо, нерационально, нехорошо даже во всех отношениях. Если строить, то, конечно, необходимо строить нормально, на века». 1 Так, по крайней мере, цитировало Президента информагентство ИТАР-ТАСС.

Ясное заявление Президента было встречено с энтузиазмом сочинскими мусульманами. Главный имам Сочи Батмиз Шхалахов, черкес по национальности, выразил надежду, что вопрос о строительстве сочинской мечети, наконец, будет решен. Дело в том, что единственная мечеть, имеющаяся в распоряжении сочинского имама и его 20-тысячной уммы, расположена в маленьком черкесском ауле Тхагапш, в 20 км от Сочи.

Надежды сочинского имама подпитывала и городская администрация Сочи. Его обнадеживала позиция вице-мэра Сочи Анатолия Рыкова, который хотя и не является гарантом Конституции, но, тем не менее, за месяц до этого, 8 июня 2009 г., тоже заявил: «Конституция Российской Федерации гарантирует своим гражданам свободу вероисповедания. И то, что в Сочи нет полноценной мечети, где мусульмане могли бы совершать религиозные обряды, неправильно. Поэтому рассмотрением этого вопроса займемся безотлагательно".

Однако случилось непредвиденное. После того, как вице-мэр Сочи услышал, что Президент РФ тоже поддерживает идею строительства мечети, он кардинально изменил свою позицию. Вице-мэр южной столицы не отстает от политической жизни страны. Непостижимым образом стало модным в последнее время среди чиновников демонстративно поступать наперекор позиции Президента. Мы привыкли, когда чиновники меняют свое мнение под начальство, но чтобы чиновник менял свою позицию поперек Президента, это явление новое в нашей жизни. Этого не ожидал и вообще-то всегда осторожный Совет муфтиев, когда 30 июня 2010 г. вдохновленный поддержкой Президента, обратился к сочинской мэрии. Но муфтиев ждала суровая отповедь. На их письмо Анатолий Рыков, курировавший этот вопрос, категорично ответил, что недалеко от города, в черкесском ауле Тхагапш, уже есть одна мечеть, и он не видит необходимости в строительстве другой.

Сочинская мечеть как символ непризнанного геноцида черкесов

Речь идет о горном селении с населением 180 человек. Название аула Тхагапш переводится с черкесского языка как «божьи воды», из-за целебных свойств окрестных водоемов. Единственная улица в ауле называется Ровная, видимо, потому что кроме нее все остальное – неровное и гористое.

В курсе вице-мэр или нет, но история этой маленькой деревянной мечети в ауле Тхагапш напрямую связана с Олимпиадой 2014, время проведения которой совпадает с 150-летием выселения черкесов. Как известно, в 1864 г. царское правительство полностью обезлюдило последнее черкесское государство со столицей в Сочи: сотни тысяч черкесов были выселены в Турцию, а несколько тысяч оставшихся переселены царской администрацией в болотистые места Кубани. Аул Тхагапш, бывший крупным селением, тоже переселился в Турцию. На его месте расположился 1-ый Кавказский линейный батальон. После ухода батальона черкесы вернулись в аул только в 1890 г., когда сюда переселилась часть аула Лыготх (Красноалександровский). До 1935 г. аул назывался Божьи Воды. В советскую эпоху религиозное название изменили на аул Кирова. В 1993 г. аулу возвращено черкесское название Тхагапш.

Мечеть в ауле Тхагапш была построена еще в XIX в. по инициативе черкеса Ачох Але, после его паломничества в Мекку. На сегодня, она единственное культовое сооружение в районе Сочи, сохранившееся с досоветского периода. В 1930 г. она была закрыта и использовалась местным колхозом как склад. С тех пор как мечеть снова начала функционировать, она стала главной достопримечательностью Тхагапша. Смотреть на нее приезжают туристы, а молиться – мусульмане со всего Сочи, не имея другой альтернативы. В 2010 г. мечеть была реконструирована и вновь открыта в день праздника Курман-Байрам – в тот же день, когда в московской мечети перед премьер-министром Владимиром Путиным поднимался вопрос о строительства соборной мечети в Сочи.

«Средства на ремонт собирали буквально всем миром»,- давал интервью на открытии тхагапшской мечети сочинский имам Батмиз Шхалахов. Большую помощь в реконструкции оказали сочинцы. Среди меценатов и строителей – русские, черкесы, дагестанцы, ингуши, чеченцы, армяне, азербайджанцы, татары, таджики. Черкесский предприниматель-строитель из поселка Головинка Аскерби Коблев, руководивший строительством, отметил, что ставил целью «не просто отремонтировать мечеть, являющуюся историческим памятником, но и сохранить важнейшие элементы старинной архитектуры».

Что больше подойдет для Сочи – опыт Пекина или Ванкувера?

Старинная деревянная мечеть в черкесском ауле – уникальное явление в наши дни. Маленький островок, оставшийся от исламской страны с миллионным населением, очищенной от всех жителей в 1864 г. Кто знает, может, эта забытая всеми невзрачная мечеть станет символом протеста против сочинской Олимпиады, проводимой в годовщину 150-летия окончания русско-кавказской войны. Именно такого зримого символа не хватает сегодня черкесскому движению. С приближением сочинской Олимпиады черкесский вопрос нарастает как снежный ком. Черкесы в России и за рубежом требуют признания геноцида. Во время предыдущей зимней Олимпиады в феврале 2010 г. черкесы перед Русским Домом в Ванкувере организовали митинг против проведения Игр в Сочи. Другая сторона черкесского вопроса – проблема объединения территорий: в России живет около миллиона черкесов, разделенных со сталинских времен на три республики – Адыгею, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию. Многомиллионная черкесская диаспора живет сегодня в 50 странах, не имея возможности вернуться на родину.

Грузия уже воспользовалась тем, что Россия не решает черкесский вопрос. 21 марта 2010 г. в Тбилиси прошла конференция, участники которой обратились к грузинскому Парламенту с просьбой признать геноцид черкесов. 11 июня Парламент Грузии уже заслушал заключение ученых об этой проблеме. А 18 июня в Вашингтоне прошла вторая конференция, под названием: «Сочи 2014: можно ли проводить Олимпиаду в городе, откуда 150 лет назад были депортированы черкесы?»

Конечно, в мэрии Сочи держат руку на пульсе и по черкесскому вопросу, и по проблеме строительства мечети. Есть еще и экологическое движение, и голодовки по жилищным проблемам. Были сложные выборы мэра. Каждый хочет использовать сочинскую карту. Пока удается все эти движения держать порознь. Но удастся ли это и впредь?

Мэрия Сочи не сильна в исламской теологии, и не знает, что коллективная молитва в мечети считается предпочтительнее уединенной молитвы. А пятничные молитвы обязательно нужно совершать в мечети под руководством имама. «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». И вряд ли сочинским чиновникам даже во сне видится, как по отремонтированной ими асфальтовой дороге исламские спортсмены со всего мира в 2014 г. едут в черкесский аул Тхагапш, чтобы совершить намаз в старинной черкесской мечети во главе с черкесским имамом Батмизом Шхалаховым.

Тем не менее, нельзя сказать, что у сочинского вице-мэра нет своего расчета. Он планирует «используя опыт проведения Летней Олимпиады в Пекине в 2008 году, оборудовать специальную молельную комнату в местах размещения участников Олимпиады, учитывая, что зимние виды спорта слабо развиты среди мусульманских стран».

Только действительно ли в мусульманских странах нет зимних видов спорта? И не будет ли мусульман среди спортсменов (и гостей) из «немусульманских» стран, к которым вице-мэр относит, видимо, и Россию с 25-миллионным мусульманским населением, среди которых есть немало чемпионов. Трудно также предсказать, подойдет ли в данном случае для Сочи опыт Пекина, где функционируют 70 мечетей.

С уверенностью сегодня можно сказать лишь одно: черкесы непременно используют опыт Ванкувера, где они организовали анти-сочинский митинг. Опрометчиво загоняя сочинских мусульман в черкесскую мечеть, мэрия Сочи обнажает еще одну незалеченную рану России, которая все больше дает о себе знать с приближением сочинской Олимпиады. И когда в период проведения Игр спортсменам-мусульманам все-таки понадобится старинная деревянная мечеть в ауле Тхагапш - этот скрытый сейчас в горах символ выселения черкесов появится на экранах мировых телевизионных агентств, напоминая о трагедии, случившейся на сочинской земле 150 лет назад.

Суфьян Жемухов

© Эхо Москвы 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт http://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.