Арсен Каноков: "Напугать нас не удастся никому"

Президент КБР Арсен Каноков провел пресс-конференцию, посвященную мерам, которые предпринимает власть в ответ на действия экстремистов. Открывая встречу, глава республики подчеркнул, что озабочен ситуацией в КБР: «Мы намерены жестко наводить порядок. Думаю, что необходимо принимать различные меры и делать все, чтобы печальных событий становилось меньше. На протяжении долгого времени Кабардино-Балкария была одним из самых спокойных регионов, но все, что происходит у нас в последние годы не может не беспокоить руководство республики. Каждый гражданин, независимо от его места работы, должен осознавать, какую опасность несет экстремизм».

Арсен Каноков напомнил, что в соответствии с Указом Президента РФ в Кабардино-Балкарии создан Координационный совет по обеспечению правопорядка в КБР, в состав которого вошли не только руководители правоохранительных органов, но и представители общественности. «Следственный комитет, Министерство внутренних дел по КБР и все правоохранительные органы, действующие в республике, будут ежемесячно отчитываться о работе по защите жителей Кабардино-Балкарии. Поблажек не будет. Проблемы есть не только в работе правоохранительных органов, но и в деятельности гражданского общества. Нам нужно преодолеть социальную апатию», - отметил он.

На вопрос о том, насколько эффективна деятельность Общественной палаты КБР, молодежных - палаты при Парламенте и правительства КБР в развитии гражданского общества, Арсен Каноков отметил: «Пока с натяжкой готов поставить их деятельности оценку «удовлетворительно». Но надо понимать, что они не так давно созданы, поэтому еще малоопытны. Более активно работает Общественная палата КБР - она представила мне программы по борьбе с коррупцией и экстремизмом, которые предстоит проанализировать. Институты гражданского общества в республике пока еще находятся на стадии становления, и их надо обязательно поддержать. В особенности - общественные организации, деятельность которых направлена на консолидацию общества. Что касается Молодежного правительства, ребята набираются опыта, проводят мероприятия, приходят к нам с идеями и проектами. Некоторых из них возьмем с собой на экономический форум в Красноярск. Знаю, что и Молодежная палата начала свою деятельность».

Касаясь темы о якобы существующих «расстрельных списках», составленных террористами, глава КБР подчеркнул, что запугать общество никому не удастся. «Если и существуют такие списки, то, думаю, я в них иду под первым номером. Не надо поддаваться паническим настроениям. Их (экстремистов) – единицы, а нас несколько сотен тысяч. Нас пытаются запугать, но этого не удастся никому! Наша задача – вселить уверенность в людей, приподнять их дух. И тогда тех, кто хочет помочь власти, будет больше. Не стоит всю вину перекладывать на правоохранительные органы. В их рядах немало людей, которые за небольшую зарплату несут службу, рискуя жизнью. Но, к сожалению, есть и те, кто нас предает – милиция болеет тем же, чем болеет общество».

По мнению Арсена Канокова, необходимо предпринимать нестандартные меры по наведению порядка в регионе. «Будем изучать опыт соседних республик, в первую очередь, Чечни и Ингушетии. Но у нас есть и своя специфика - ментальность, этническая составляющая другая. С учетом этого надо принимать решения».

Глава республики сообщил, что будут созданы общественные советы в селах: «Мы недооцениваем потенциал жителей населенных пунктов. У них есть недовольство происходящим в республике и даже здоровая злость, на которую можно опереться. Самое страшное - это безразличие, когда надеются, что кто-то придет и наведет порядок. От каждого из нас зависит исправление ситуации. Нужно принимать комплекс мер. Мы платим огромные деньги на содержание милиции общественной безопасности и не дадим им отсиживаться. Будем использовать любой опыт, в том числе международный. Сформируем рабочую группу, привлечем специалистов-аналитиков».

Президент пообещал, что в каждом населенном пункте будут создаваться современные технические средства наблюдения и защиты с использованием видеокамер и тревожных кнопок. «Внедрение системы «Безопасный город» в Нальчике обошлось бюджету в 200 млн. рублей. Это немалые деньги, но с учетом ситуации любые затраты на обеспечение безопасности оправданы», - подчеркнул он.

Арсен Каноков сообщил, что, несмотря на общероссийскую реформу МВД, по просьбе руководителей северокавказских регионов число сотрудников милиции (в будущем - полиции) в республиках СКФО не будет сокращено. Более того, в настоящее время в Кабардино-Балкарию введены дополнительные силы правопорядка, которые пробудут здесь 3 месяца. Они размещены в Эльбрусском, Баксанском и частично Чегемском районах. «Если обострится ситуация, может быть введен режим КТО (контртеррористической операции) локально в одном районе или населенном пункте. Пока такой необходимости я не вижу».

Журналисты поинтересовались и тем, как отражаются последние события на инвестиционной привлекательности КБР. «На реализацию проектов, которую осуществляют местные предприниматели, они существенно не повлияли. «Что касается внешних инвесторов, у них есть лишний повод подумать, прежде чем вкладывать средства. Тем не менее, проблем я здесь не вижу. Меня больше беспокоит, что экстремисты «напрягают» еще и малый бизнес, из-за чего некоторые предприниматели намерены увести свой бизнес из республики. Соответственно, чем мы быстрее обеспечим их безопасность, тем больше инвестиций придет».

Президент подчеркнул, что очень важно возрождать духовность общества, национальные обычаи и традиции: «Никакая экономика республике не поможет без духовности и правильных идеологических установок. Они у нас есть. Существуют традиции, обычаи и законы, которые помогали нашим народам выжить и в более сложных условиях. Были институты парламентаризма, родовые отношения. Человек должен чувствовать ответственность за свои деяния, он должен бояться общественного порицания. Всеобщее безразличие губительно».

Рассуждая о первопричинах сегодняшних проблем, Арсен Каноков сказал, что начатый в стране в девяностых годах переходный этап к новому жизнеустройству слишком затянулся: «Когда говорят, что корень зла в экономике, я в это не верю. Разве в советское время лучше жили? Помню, как жила наша семья. 120 рублей отец получал, он был председателем сельсовета, и 70 рублей – мама, работавшая фельдшером. 190 рублей в месяц на четверых. Работали на огороде, дополнительный доход получали оттуда. Просто тогда за нас все решало государство. Мы привыкли к этому и оказались не готовы к переменам. А государство на переходный период не обеспечило людей социальными гарантиями, они растерялись. Каждый стал выживать, как может. Меньше уделяли внимания детям и государство, и родители. В дополнение ко всему развернулись информационные войны, и идеологические установки шквалом обрушились на неокрепшие молодые умы. Это выгодно тем, кто хочет разрушить нашу страну. Нужно иметь подготовленную психику, чтобы защитить себя от такой информации. Даже взрослые оказались не готовы к этому, не говоря уже о детях. А что можно ждать от моральных уродов без твердых принципов мирного сосуществования? Не нужны пушки и атомные бомбы - все делается с помощью информационных войн. Между тем, человека нужно не только накормить, но и научить разбираться в потоке информации. Мы должны четко это осознавать».

Говоря о приоритетах в деятельности руководства республики, Арсен Каноков подчеркнул, что впредь экономикой будет заниматься Правительство, а наипервейшей задачей для себя поставил решение самой важной проблемы – обеспечения безопасности жителей республики: «Я буду заниматься этим 26 часов в сутки и использовать всю полноту власти. У подонков будет гореть земля под ногами! Они ответят за каждое преступление. До каждого доберемся. Обещаю, что лично буду в этом участвовать».

© Официальный сайт президента КБР 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт http://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.