Слова не нужны. Дела важнее.

В ходе двухдневной инспекторской поездки по Лазаревскому району вице-губернатор Кубани Джамбулат Хатуов изучал положение дел и острейшие проблемы в сельских населенных пунктах

Цель своего визита Хатуов обозначил предельно четко.
– Моя первоочередная задача – ознакомиться с реальным положением дел в селах и аулах, проследить как идет реализация краевых целевых программ, насколько эффективно используются бюджетные средства, выделяемые на развитие сельской зоны, попытаться выявить наиболее сложные проблемные точки. Существует общекраевой темп развития, поэтому важно знать соответствует ли нынешняя ситуация в районе этому уровню, что удается местным властям и органам общественного самоуправления, что нужно подправить, чем им помочь. Это прямое поручение губернатора, заинтересованность в решении острейших вопросов, актуальных для сельского населения, высочайшая. Мы готовы к реальным шагам в данном направлении, будем действовать предельно быстро и качественно. Все нынешние достижения края – рост экономики, объема бюджетов и инвестиций, среднего уровня зарплат и благосостояния ничто, если люди не почувствуют это конкретно на себе и своих семьях.

Во многих населенных пунктах, расположенных на севере Сочи, Джамбулат Хизирович уже бывал – года три назад он объезжал территорию в качестве исполняющего обязанности главы города, много общался с людьми, руководителями здравниц и предприятий, лидерами национально-культурных обществ, вникал в суть проблем, так что в целом ситуация для него понятна. Большой объем полезной информации собрали здесь и специалисты краевой администрации в течение двух недель по поручению Хатуова работавшие в аулах Лазаревского и Туапсинского районов. За прошедшее время кое-какие позитивные перемены здесь произошли, в том числе благодаря целевой программе гармонизации межнациональных отношений, на протяжении ряда лет реализуемой администрацией края совместно с «Адыгэ Хасэ» причерноморских шапсугов, но основные социально-экономические вопросы до сих пор находятся в «подвешенном» состоянии. Причины разные, главная – нехватка средств на реализацию дорогостоящих проектов. Наиболее сложные темы – газификация, водоснабжение, телефонная связь, ремонт автомобильных дорог, создание условий для устойчивого электроснабжения, строительство берегоукрепительных сооружений. Волнуют людей и другие проблемы – в сфере здравоохранения, образования, культуры, трудоустройства.

Маршрут поездки вице-губернатор выбирал сам. И прежде, поражавший своей мобильностью и работоспособностью, Хатуов не признавал заранее подготовленные программы визитов, сейчас он и вовсе пустился в «свободное плавание». Никто из местных чиновников не знал, где и когда ждать гостя, что он будет смотреть, с кем общаться, какие вопросы задавать. Так что со своей целью – получить реальное представление об истинном положении дел – заместитель главы края справился блестяще.

15 апреля. Первая остановка – аул Наджиго. Автомобильная дорога в горное селение, размытая наводнением в октябре прошлого года, требует серьезного ремонта. Цена вопроса – почти 400 млн. рублей. Фельдшерско-акушерский пункт, клуб, магазин – везде Хатуов разговаривает со специалистами, подробно расспрашивает аульчан – как живется, что их беспокоит, что нужно сделать для качественного улучшения положения в сельском хозяйстве, как вернуть молодежь в родные селения. Затем едет в долину реки Аше. Поселок Шхафит. Вице-губернатор заходит в местный клуб. Заглянул в библиотеку, осмотрел фельдшерский пункт, помещение ТОС, концертный зал. Каждая проблема, высказанная людьми, берется под контроль. Здесь же, на месте в присутствие главы района Виктора Филонова и депутатов, определяется механизм дальнейших действий – оперативные возможности решения вопроса, сроки выполнения, ответственные.

Внимание Хатуова привлекает чистота и опрятность поселка, но в глаза бросается неухоженная инфраструктура – разбитая дорога, ведущая к клубу – тут ноги сломать недолго, и невзрачные строения, принадлежащие агрофирме «Шапсугский чай». Хозяйство влачит жалкое существование, нареканий к его руководству накопилось много не только у сельчан, но и краевых властей. Вице-губернатор внимательно выслушивает разные мнения. Жители аулов недовольны существующими взаимоотношениями между хозяевами предприятия и арендаторами. О каком полноценном развитии можно говорить, если люди, живущие в сельской местности, искусственно оторваны от земли? Сегодня они – наемные работники, не более того. Договоры аренды составляются всего на 11 месяцев, при этом никакой помощи от хозяйства и социальных гарантий население не имеет. Половину собранного урожая забирает «Шапсугский чай», а что остается? Так дешево труд сельчанина не оценивался никогда, возмущаются старейшины, даже во времена крепостного права подобных кабальных условий не было – о каком возрождении сельского хозяйства может идти речь?! Люди отказываются работать на подобных условиях, бросают сады и плантации. Итог неутешительный – тысячи гектаров сельхозугодий заросли травой, превратились в непроходимый дремучий лес. Чтобы возродить утраченное понадобятся годы, утверждают специалисты. У руководителей и акционеров предприятия, естественно, своя позиция – мол, мы и не против отдать людям землю в долгосрочную аренду, но мешает действующее законодательство. Да и народ нынче, честно говоря, стал другим – трудиться, как раньше, уже не хочет…

Вице-губернатор садится за руль машины и сам едет по горной дороге на одну из фундучных плантаций, чтобы собственными глазами убедиться кто прав. Чем выше, тем картина страшнее. На склоне, а это не один гектар, стволы ореха еле-еле проглядывают сквозь бурьян и колючки… Здесь же, на фоне полнейшего упадка важнейшей отрасли, Хатуов пытается найти оптимальный выход из ситуации.

– Совместно с губернатором и депутатами ЗСК мы постараемся в кратчайшие сроки решить юридические формальности, связанные с возможностью выделения земли в долгосрочную аренду под создание личных подсобных хозяйств, – подчеркнул он на встрече с жителями аула Хаджико. – Встретимся с акционерами «Шапсугского чая». У нас немало аргументов убедить их действовать в интересах людей и более ответственно относиться к своему делу. Гарантами в новых взаимоотношениях между руководством агропредприятия и населением выступят краевые власти, администрации города Сочи и Лазаревского района, местные органы самоуправления. Ваша позиция понятна и вы совершенно правы: чтобы развивать производство, вкладывать силы и средства в землю, человек должен видеть перспективу, чувствовать уверенность, что плодами его труда смогут пользоваться дети и внуки. Я призываю сельчан, прежде всего, молодежь активнее включаться в работу. Получайте статус предпринимателей, создавайте собственные подсобные хозяйства – мы поможем в этом деле. Есть немало государственных программ, направленных на поддержку сельхозпроизводителей – так что все в ваших руках. Часть вопросов возьмет на себя власть, остальное – за вами. Проблем с реализацией продукции, поверьте, не будет никаких – местные здравницы остро нуждаются в овощах, фруктах, мясе и молоке, было бы что покупать – так что действуйте!

Вопросов у аульчан накопилось много, как общих, так и частных. Старейшины говорили о том, что федеральный закон, защищающий права коренных малочисленных народов, а в их число попали и причерноморские шапсуги, на местном уровне «не работает», высказывали обеспокоенность по поводу низкой демографии. Как можно требовать от молодых создавать семьи, без оказания им реальной государственной поддержки? Вот уже двадцать лет в аулах не выделяется земля под ИЖС. Практика приобретения участков через торги в наших условиях неприемлема, убеждены люди, это лишает будущего целые поколения, ставит крест на развитии населенных пунктов. На практике получается так: кто хочет строиться, не имеют возможности получить землю, кто ее имеет – использует не по назначению.

– В настоящий момент начата работа по подготовке генерального плана развития аулов Лазаревского и Туапсинского районов, – подчеркнул Джамбулат Хатуов. – Выделены средства, процесс пошел. В этом деле необходимо и ваше непосредственное участие – нужно детально продумать все с учетом перспективного развития территории.

Другие волнующие темы – газификация, отсутствие сотовой связи и интернета, оказание помощи участковой больнице, имеющей большое социальное значение, необходимость поддержки местных пчеловодов.

– В нынешнем году начнется проектирование газификации северной зоны Лазаревского района, в частности, Шхафита, Хаджико, Калежа и Лыготха, – рассказал заместитель главы города Сочи Олег Вронский. – В следующем – приступим к строительству. Попутно решается вопрос о включении этих населенных пунктов в краевую программу газификации села.

Есть перспективы и в решении других проблем. Джамбулат Хатуов лично осмотрел здание больницы в Хаджико, строящуюся дорогу к рекреационным объектам – водопадам, побывал в доме культуры аула Калеж, нуждающемся в капитальном ремонте. Работы здесь начнутся уже осенью нынешнего года, пообещал вице-губернатор.

Не менее насыщенным был и следующий день. С утра Хатуов отправился в Тхагапш. Осмотрел дорогу, автомобильный мост, сельский клуб, пообщался со старейшинами, зашел в мечеть. Культовое сооружение, представляющее историческую и культурную ценность – ему свыше ста лет – было отреставрировано летом прошлого года, но многое здесь еще предстоит сделать: необходимо внутреннее обустройство помещения и озеленение прилегающей территории. От своей семьи Джамбулат Хизирович передал 50 тысяч рублей на нужды мечети, выразил готовность оказать содействие в решении острейших проблем аула.

Следующим пунктом визита стал Малый Кичмай. В здании местного клуба вице-губернатор интересовался тем, как налажен быт и досуг населения, выслушал сельчан. Проблем и здесь хватает: частые перебои с водой, необходим ремонт кровли учреждения культуры, фельдшерско-акушерского пункта, пешеходного моста через реку Шахе. Хатуов лично осматривает объекты. Как и накануне, все темы обсуждаются совместно с вице-мэром Олегом Вронским и главой района Виктором Филоновым, вырабатывается план совместных действий, каждая структура власти получает конкретные поручения. Эти вопросы сразу, без малейшего промедления, запускаются в работу.

По пути в Большой Кичмай вице-губернатор делает остановку в Ахинтаме. Здесь расположены два популярных объекта показа – пасека «Дикий мед» предпринимателя Александра Ефимова и этнографический музей семьи Ачмизовых. Оба проекта – частные, появились благодаря усилиям самих энтузиастов без какой-либо государственной поддержки. Сегодня это уже широко «раскрученные» популярные брэнды, приносящие прибыль и дающие работу десяткам местных жителей.

Во дворе Айсы Ачмизова, в котором за двадцать лет побывали тысячи гостей со всех регионов России и многих зарубежных стран, все по-домашнему уютно: потрескивающий огонь очага, легкий запах дыма, горячий чай, горный мед. К доброй неспешной беседе об историческом прошлом и современной жизни Сочи располагают обстановка – здесь собраны десятки экспонатов адыгской культуры, предметы быта, одежды, домашняя утварь коренного населения Черноморского побережья – и, конечно, традиционное черкесское радушие. Это направление экскурсионного бизнеса – этнотуризм, появившееся в городе во многом как раз благодаря семье Ачмизовых, по мнению Джамбулата Хатуова, очень интересная тема для широкого распространения в крае – богатом многонациональном регионе. Нам, безусловно, есть, что показать и чем удивить мир, поэтому данную историческую особенность – многообразие этнических культур Кубани, необходимо использовать по максимуму, подчеркивает вице-губернатор.

Порог нового образовательно-культурного центра в ауле Большой Кичмай, открытого почти два года назад, Джамбулат Хатуов переступил впервые, но на данном объекте раньше он бывал неоднократно – отслеживал ход его строительства в период работы в Сочи. Комплекс приятно порадовал гостя – на сегодняшний день это действительно одно из самых современных образовательных учреждений в крае. В прошлом году было завершено его материально-техническое оснащение, на повестке дня – строительство оздоровительно-спортивного комплекса и школьного стадиона. Здесь прошла встреча вице-губернатора со старейшинами и активом аула. Темы во многом привычные – социальные проблемы, экономическое развитие, возрождение сельского хозяйства, выделение земли под индивидуальное жилищное строительство, сохранение традиционного уклада жизни местного населения, поддержка молодых спортсменов, защита прав предпринимателей. Один из вопросов, как и на встрече в Хаджико, был связан с предстоящей сочинской Олимпиадой: как будет представлена на главных спортивных соревнованиях четырехлетия история и культура черкесов – коренных жителей города.

– На нас, адыгах, народе с героическим прошлым и сложной судьбой, лежит особая ответственность, – отметил Джамбулат Хатуов. – Наша историческая миссия – достойно представить свою богатейшую культуру перед мировым сообществом, продемонстрировать духовное единство и консолидацию со всеми народами страны, подчеркнуть величие и мощь России. Нам всем вместе предстоит пройти ответственное испытание Зимними играми в Сочи, которые соберут гостей и зрителей со всех стран и континентов.

Круг проблем, обозначенных на встречах в аулах, будет взят под личный контроль вице-губернатора. Отчетной точкой в этой работе станет середина июня нынешнего года – через два месяца Джамбулат Хатуов вновь приедет в район, чтобы лично держать ответ перед людьми о том, что конкретно сделано за это время.

Впрочем, откладывать «на потом» Хатуов, положительно оценивший итоги своего визита, не привык – маховик закрутился практически мгновенно. По итогам визита вице-губернатора прошли совещания в Лазаревском и Краснодаре, посвященные земельной проблеме. Еще одна важная встреча состоялась в офисе «Адыгэ Хасэ». В ней приняли участие руководители и арендаторы ЗАО «Шапсугский чай» из разных населенных пунктов. Спустя еще пару дней была оказана существенная помощь школам и сельским клубам района. Большую партию спортивного инвентаря получили общеобразовательные учреждения в Головинке, Большом Кичмае и Хаджико. Два комплекта звукотехнической аппаратуры на сумму 100 тысяч рублей каждый переданы домам культуры Шхафита и Наджиго. Центр адыгской культуры Лазаревского ЦНК получил набор оргтехники – компьютер, цветной принтер, факс и кондиционер. Еще 250 тысяч рублей выделено на пошив национальных костюмов. В данный момент решается вопрос о приобретении для народного ансамбля «Шапсугия» комфортабельного автобуса стоимостью порядка 3-х млн. руб. Совместно с администрацией города Сочи планируется проведение капитального ремонта сельских клубов в ауле Калеж и других населенных пунктах. В план капитального ремонта будет включена и школа в Хаджико. Вплотную рассматривается вопрос о строительстве фельдшерско-акушерских пунктов с проживанием специалистов-медиков в аулах Малый Кичмай и Тхагапш. В ближайшее время будет проведен ремонт автобусной остановки на сумму 50 тысяч рублей и реконструкция моста через реку Нагиш в Тхагапше стоимостью 1 млн. рублей.

Как отметил на одной из встреч Джамбулат Хатуов, заинтересованное сотрудничество с «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов будет продолжено и дальше. Сверстана комплексная программа развития аулов Лазаревского и Туапсинского районов, в которую включены наиболее важные социальные объекты и направления на общую сумму порядка 1 млрд. 200 млн. рублей. Со следующего года будет увеличено финансирование целевой программы гармонизации межнациональных отношений. Общественная организация, представляющая интересы коренного населения Сочи, грамотно ставит проблемы перед властями, подчеркнул вице-губернатор, проявляет готовность к диалогу по самым острым и актуальным вопросам. Так что на достигнутом останавливаться рано – впереди еще много работы.


Анзор НИБО.
Фото автора. 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт http://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.