Прошлое Адыгеи меняется на глазах. Кому в угоду?

Президент России Владимир Путин подписал в субботу, 9 сентября, указы о праздновании 450-летия добровольного вхождения Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии в состав Российского государства. В Адыгее больше всего противников идеи этого празднования в общественности коренного населения республики, ради которого, казалось бы, все это и затевается.

Глава коммунистов Адыгеи и депутат республиканского парламента Григорий Сенин отметил, что к идее празднования 450-летия добровольного вхождения Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии относится «безусловно положительно». Он высказал также сожаление по поводу того, что готовиться к такой знаменательной дате нужно не за несколько месяцев, а скажем, за 2-3 года. И вкладывать, по его мнению, в подготовку праздника, в его проведение необходимо больше средств. Причем в разные сферы, но в первую очередь, конечно, в социальную. Что касается политической стороны празднования, то, как он отметил: «Событие это объединяет нас». Такого же мнения придерживается и Валентин Мельников, депутат парламента республики, председатель «Совета рабочих Майкопа», организации, которая пользуется большой поддержкой не только населения столицы Адыгеи, но и республики.

Впервые понятие «добровольное вхождение» было применено во времена Советского Союза – по отношению к Кабардино-Балкарии. Кампания началась в канун 400-летия исторического факта женитьбы Ивана Грозного на кабардинской княжне Гошевнай (Марии), дочери Темрюка Идарова, т.е. в 1957 году. Завершилась кампания невиданным до этого празднованием. Очень быстро данное новшество распространилось на соседние автономные области – Адыгею и Карачаево-Черкесию, объединенные тем, что, как и в Кабардино-Балкарии, в них носителями государственности являются адыги. Со временем, найдя соответствующие исторические факты, заявили о добровольном вхождении в состав Российского государства и другие национальные образования.

Данная традиция была нарушена в канун празднования 440-летнего юбилея, в постсоветское время. Этому предшествовало выступление многих ученых, которые опровергали факт добровольного вхождения. Расставило акценты, по крайней мере по адыгским регионам, расширенное заседание ученого совета Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований, куда были приглашены ученые Российской академии наук, КБР, КЧР и всего Северного Кавказа. По словам участников этого совета, рассматриваемый вопрос дискуссий практически не вызвал – все ученые сошлись во мнении, что о вхождении в состав России речи вестись не может – это был факт установления союзнических отношений.

Директор Отечественной истории РАН Александр Новосельцев тогда отметил, что, на его взгляд, «здесь речь может идти об установлении определенного покровительства, патроната царского правительства по отношению к другим правителям». И эти правители «могли принимать двойное подданство, становясь одновременно подданными турецкого султана, иранского шаха и т.д». Инициаторами же проведения празднеств выступали не ученые, хотя они вынуждены были принимать участие в мероприятиях. «Но организовывалось это и диктовалось соответствующими идеологическими руководителями как центра, так и на местах», - подчеркнул он. - Это вполне понятно, потому что любой юбилей приводил к тому, чтобы республика или руководители получали определенные награды, давались какие-то дополнительные средства в пользу республики, а сам юбилей имел шумное звучание».

Новый виток тема добровольного вхождения получила в этом году. И снова функции инициатора выполнила Кабардино-Балкария. В Адыгее эта тема была широко озвучена 22 мая руководителем администрации президента республики Талием Беретарем на планерном заседании правительства. «Подготовительные мероприятия к этой дате необходимо начинать сейчас», - сказал он в частности. Но тогда, сбивавшиеся на «добровольное вхождение» чиновники, часто использовали и термин «союзнические отношения». Формулировка определилась в ходе осуществления подготовки к проведению мероприятия и публикации в местной прессе документов, связанных с этим, где разночтений не допускалось.

С протестным заявлением 8 августа выступил исполком отделения республиканского общественного движения Адыгэ Хасэ города Адыгейска. В нем говорилось о том, что «проведение этого мероприятия частично оправдывает действия Российской империи на территории Черкесии в XIX веке», что согласно предлагаемой логике «не было 100-летней войны свободной Черкесии с агрессором, а была «контртеррористическая» (как назвали бы ее сейчас) операция». В целом, добровольное вхождение Адыгеи в состав России - событие, которого не было. «И переписывание истории в угоду определенным кругам, - посчитали составители документа, - желающим получить от этого дивиденды, не может способствовать взаимопониманию между народами». Кроме того, говорится в заключительной части заявления, в истории адыгского и русского народов есть немало того, что объединяет их без политических спекуляций.

Ответный ход был предпринят 15 августа исполкомом Адыгэ Хасэ республиканского уровня. В заседании приняли участие депутаты, члены правительства, в том числе руководитель президентской администрации. Как отмечают многие участники этого заседания, на нем присутствовало лишь 3 члена исполкома из 7-и действующих, т.е. кворум отсутствовал. Остальных членов исполкома, как выяснилось позже, на заседание просто не пригласили. Но людей, тем не менее, собралось довольно много. Объясняют это участники заседания тем, что половина из них была приглашена чиновниками, другая половина – явилась без приглашения, случайно услышав о событии. К ним, например, относятся несколько активистов Черкесского конгресса, которые, по их словам, пошли выразить протест.

Заседание прошло в форме острой дискуссии, к единому мнению прийти было невозможно. Однако после него председатель исполкома Адыгэ Хасэ республики Асхад Чирг заявил журналистам, что исполком организации единодушно принял решение участвовать в праздновании юбилейной даты добровольного вхождения. «Это событие, - сказал он, в частности, - нельзя связывать с Кавказской войной, которая была в XIX веке. Оно произошло значительно раньше и показывает, какие взаимоотношения были между русскими и адыгами в то время, какое участие принимали адыги в жизни российского государства».

Историки Адыгеи, даже участники памятного ученого совета 1996 года, предпочитают не делать заявлений для прессы на эту тему. Но если говорить с ними без микрофона, они подтверждают прежние свои позиции. Многие из них говорят о том, что на них «давят» из республиканского Дома правительства. Другие предпочитают аргументировать свое желание промолчать тем, что из федерального центра в республику поступят немалые средства. Есть и такие, кто уже сделал заявление в поддержку празднования в обмен на то, что ему оставят должность. Повторно опубликовал отрывки из своей статьи 10-летней давности, в которой сказано, что вхождения в состав России не было, лишь кандидат исторических наук, заведующий отделом истории Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований Аскер Панеш.

В дни после публикации указов президента России снова о своем протесте заявили Черкесский Конгресс и Адыгэ Хасэ города Адыгейска. Любопытны в связи с этим если не совпадения, то «перекличка» точек зрения последовательных оппонентов: вышеназванных организаций и «Союза славян Адыгеи». Редактор печатного органа «Союза» – газеты «Закубанье» Владимир Каратаев, сказал, что относится к празднованию безразлично. При этом он оговорился, что специального обсуждения данного вопроса организация не проводила. «Пока в России не выработано единого подхода к таким датам, - отметил он далее, - события прошлого будут достаточно сильно искажаться и трактоваться в угоду чьих-либо интересов». Что касается Путина и его указов, то, по мнению Каратаева, перед президентом страны стоят значительно более актуальные проблемы, которые нужно решать. «Сейчас, - подчеркнул он, - не до праздников». А если кому-то хочется их отметить, то это следует делать не с такой помпой и затратами, как, например, при праздновании 1000-летия Казани, а намного скромнее.

Аслан Шаззо, natpress

<a href="forums.php?m=posts&amp;q=460&amp;n=last#bottom">Обсудить новость на форуме</a> 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт http://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.