Гуаррачино - Стрэтфорд-Каннингу. 30 ноября 1842. Письмо о нападении абхазцев на колонну русских войск близ Цебельды3


Гуаррачино 1 - Стрэтфорд-Каннингу.

Батум, 30 ноября 1842 Г.

Сэр,

Имею честь сообщить Вашему Превосходительств, что как донесли люди, прибывшие из Абхазии, около двух недель назад близ Цебельды было убито несколько русских военных. Подробности таковы. Сто сорок солдат под командованием капитан-лейтенанта, капитана и поручика направлялись из Сухум-Кале в крепость Цебельду /в шести часах походного движения от побережья/, чтобы встать там на зимние квартиры. В лесу, недалеко от крепости, отряд абхазцев численностью окодо девяноста человек напал из засады на колонну русских войск, убил офицеров и двух солдат и захватил войсковую казну, в которой было 15.000 серебряных рублей или 2.550 фунтов стерлингов на наши деньги. Тридцати солдатам, в большинстве раненым, удалось ускользнуть и добраться назад в Сухум-Кале.

Абхазцами командовал вожак, чей брат был застрелен русскими в Сухум-Кале в прошлом году. С тех пор, как его брат погиб, он скрывался в лесах, дав клятву мстить за него, пока будет жив. Вот уже в течение целого года он со своим отрядом не дает покоя русским гарнизонам на абхазском побережье, и за его голову назначена крупная сумма.

Имею честь и пр...

1 Британский вице-консул в Батуме

PRO,FO 78/482


Кавказская война


Комментарии / 3 из 3


  1. Apsua 11 марта 2015, 20:47 # 0

    Статья фейк, причем видно это не вооруженным взглядом. На дворе 1842 год, а манера письма не соответствует времени. Кто такой Гуаррачино ? почему нигде нет о нем ни какой информации.  Откуда информация, что он был британским - вице консулом в Батуми в 1842 году. Только ни каких данных о нем нет, о сроках службы, карьере, биографии , вообще о вице консулах и консульствах Британии в Батуми в это время. Пишет Чарльзу Стрэтфорду Каннингу - Посолу в Константинополе , 1842-1858 в Турции  ? Каким боком это их касается, если конечно они не ведут там свою игру, подстрекают к войне. В общем Британское консульство в Батуми 1842 году наверно существует в параллельной вселенной и безымянный абхаз вожак из Сухум - Кале.  

    1. SAH 12 марта 2015, 00:38 # 0

      Apsua, это документ (перевод) из исторического архива.

      1. Шпицбрудка 12 марта 2015, 15:25 # 0

        Apsua, совершенно непонятно, что Вас так возмутило в этой информации. Ведь, как следует из архивных (вполне доступных!) документов, Фредерик Гуаррачино (Frederick Guarracino) был назначен вице-консулом в Батум 10 ноября 1840 года и служил там почти 6 лет. Затем, 17 марта 1846-го, он был переведён в Самсун в том же ранге, т.е. вице-консулом британского посольства. Спустя 9 с половиной лет, 6 сентября 1855 года Гуаррачино был назначен уже консулом в Самсун и Синоп. Это по первой части Вашего возмущения. Насчёт Вашего эмоционального всплеска о том, каким, мол, боком касается их (британцев) то, что ...происходит под боком у их союзников - Османской империи... краткого объяснения, видимо, не получится. Поэтому пока ограничимся менторским "касается, именно это их всецело и касается!.." Ах, если бы Вы почитали переписку известного Нессельроде с российскими послами и консулами из далёкой Бразилии или более близкой Сербии!.. )))

        Уважаемый, посетитель!
        1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
        2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
        3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.