Рапорт командира Отдельного Кавказского корпуса генерала от инфантерии Е.А.Головина военному министру генералу от кавалерии А.И.Чернышеву25

О продолжающемся всеобщем восстании в Чечне и обстановке в Кабарде (10 мая 1841 г)*


Общее возмущение в Чечне и необыкновенная предприимчивость в прошлом году враждебных нам черкесских племен побудили меня обратить особенное внимание на положение умов в Кабарде, как стране, лежащей между обоими театрами войны. По собранным по предмету сведениям и мнению ген.-адъют. Граббе положение Кабарды представляется в следующем виде.

Часть населения, состоящая из людей, значительных по своему происхождению, богатству и влиянию в народе, предана правительству; не так благонадежны мелкие уздени и черный народ, лишенные средств к обогащению себя посредством грабежей и разбоев; но как они находятся в полной зависимости от князей и первостепенных узденей, то и не имеют никакой возможности предпринять что-либо нам вредное.

По этим причинам спокойствие в Кабарде по сие время не было нарушено, несмотря на неблагоприятный оборот дел в Чечне и на восточном берегу Черного моря, и хотя положение умов во всей стране нельзя назвать совершенно удовлетворительным по малонадежности беднейшей части народонаселения, но оно не представляет ничего опасного и не требует с нашей стороны особенных мероприятий.

К тому же обоюдная ненависть, издревле существующая между кабардинцами и чеченцами, не допускает сих последних иметь какое-нибудь влияние на Кабарду и спокойствие в этой стороне не иначе могло бы быть поколеблено Шамилем и его сподвижниками, как вторжением в значительных силах в Кабарду. Но теперь возможность такого вторжения совершенно отвращена присутствием Назрановского отряда на западной границе Чечни и сбором значительных сил Дагестанского и Чеченского отрядов, побуждающих возмутителей заботиться о собственной участи.

Закубанцы по единоплеменности с кабардинцами, взаимным узам родства и приязни, более имеют влияния на умы кабардинцев; враждебные их противу нас предприятия, естественно, находят более участия в народе и самые покушения к нарушению в нем спокойствия были бы более опасны, но положение дел наших на правом фланге Кавказской линии, а в особенности со времени сбора значительного отряда на Лабе, более предупреждают с этой стороны всякие покушения к нарушению спокойствия, нежели со стороны Чечни.

 

РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. Д. 6436. Л. 1-2 об. Подлинник.

vostlit.info

*Примечание ah: Если дата указана по Юлианскому календарю, то сегодня это считалось бы 22 мая 1841 г


кавказская война черное море чечня кабарда шамиль


Комментарии / 25 из 25


  1. Diomedes 29 июня 2014, 01:13 # 0

    Кто владеет языком - владеет миром. Естественно, если набег был русский, то это "экспедиция", а если черкесский, то это "грабежи и разбой". А рейды всех сторон были существенной (если не основной) формой ведения Кавказской войны большую часть ее длительности.

    Этот документ о ситуации в этой части Черкессии через 15 лет после окончательного завоевания того что от нее осталось и за 5 лет до похода Шамиля в Кабарду 1846 г (к слову, вершина карьеры Шамиля), когда с его войсками ушла в Чечню весьма значительная часть Джыляхстанея (Малой Кабарды).

    1. Черкес 29 июня 2014, 08:10 # 0

      Ничего не изменилось с тех пор. Последние 2 Чеченские войны, Чеченское сопротивление называли и бандитским,и экстремистким. Сейчас на Украине в Домбассе и Луганске они оплченцы, почему-то!!! 

      1. Кхе 29 июня 2014, 16:25 # 0
        Набег, побег, забег - это какие-то спортивные термины. Нормальный историк не будет пользоваться такими понятиями в контексте РКВ. Черкесы вели партизанскую войну на своей территории, на которую вторгся агрессор. Не надо усложнять и запутывать простые вещи. Бритва Оккама подсказывает нам, что была с одной стороны колониально-захватническая война, с другой отечественная, оборонительная.
        1. Diomedes 29 июня 2014, 16:45 # 0

          "Набег" вполне себе нормальная военная операция, просто от синонима "рейд" отличается негативными коннотациями в современном русском языке. Тринитарная война, сама идея которой появилась только в XVII в, завоевала Европу в XVIII-XIX вв, а за ее пределами уже лишь в XX в, на Кавказе вообще и в Черкессии в частности Российской империей не велась - там велась тотальная война.

          Поэтому бессмысленно даже добавлять, что русская армия весьма значительной частью кормила сама себя, т.е. промышляла набегами, сопровождавшимися не только убийствами и захватом в заложники людей, разрушением строений, вытаптыванием и сжиганием полей, вырубкой виноградников, садов и лесов, прорубанием просек и всеми прочими прелестями тотальной войны, но и совершавимися именно с целью систематического "грабежа и разбоя": захвата в рабство людей (прежде всего - женщин, которых так не хватало на кордонной Линии), скота, всяческого провианта и фуража etc. Это не скрывалось и самими ветеранами царской армии.

          Сказанное выше отнюдь не означает, что черкесы были ангелами с крылышками - не были. Но того факта, что война шла на Кубани и Тереке, а не на Оке и Вятке, последнее обстоятельство не отменяет. А об этом действительно слишком часто стараются забывать в России, "уранивая" стороны в нравственном отношении. Впрочем, что говорить о Кавказской войне позапрошлого и позапозапрошлого столетий, когда даже приперевшись в Украину и устроив на Донбассе кровавую баню, Россия не признает своей ответственности за это - всегда виноват кто-то другой, но не амбиции Москвы.

          1. Абдзах 08 июля 2014, 17:04 # 0

            Diomedes, Ещё можно вспомнить "географические общества" Англии или Франции (те же шпионы) рыскали по всему Кавказу.... хотя от них одна польза, писали в своих докладах сведения людях их быте, сейчас  являются исторической правдой рукописи которые хранятся в архивах Британии и др. европейских странах. ( за то Путин "вылез" из Черного моря со свежевылепленной древнегреческой амфорой и заявил от куда здесь было взатся Адыгам)

            1. Diomedes 08 июля 2014, 19:05 # 0

              Абдзах, От них была не только эта польза и будь наши предки способны перенять привнесенные к ним управленческие технологии, прислушавшись к консультациям того же Белла повнимательнее, - судьба их могла стать иной. Хотел бы также напомнить, что только благодаря Уркварту у нас есть наш национальный флаг, с которым мы все носимся каждый день. Рано или поздно - мы поставим памятники этим британцам на месте памятников лазаревым и зассам.

              1. Патриот Кавказа 12 сентября 2014, 22:43 # 0

                Как надоели эти разговоры было это...а было бы то...ЗАБУДЬТЕ О ПОЛИТИКЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ! И М П Е Р И И !НА ДВОРЕ 21 ВЕК!Сейчас время консолидации!Сев.Кавказ сейчас в составе МИРОВОЙ ЯДЕРНОЙ ДЕРЖАВЫ!Без РФ мы до сих пор бы постояннно воевали друг с другом из за мелочей!Или бы стали турецкими марионетками(с НАТО  поспоришь?они бы организовали пару- тройку революций)И не таким мал.республикам организовывали..Наше будущее с Россией!Чем недовольны?Хочешь учиться-вперёд,Хочешь молиться-молись кому хочешь,Хочешь детей-делай сколько хочешь!В Турции нам бы даже черкесами писаться не дали,а в Китае-не больше одного ребёнка!Без России мы-туземцы банановых республик(только не говорите что была бы вторая Швейцария!МЕНТАЛИТЕТ НЕ ТОТ!!!МЫ ДАЛЕКО НЕ ШВЕЙЦАРЦЫ! Хотите гордится собой, тогда УВАЖАЙТЕ  ХАБЗЕ И ПРАВИЛЬНО ВОСПИТЫВАЙТЕ ДЕТЕЙ-ТОГДА И БУДЕТ ПРОЦВЕТАТЬ ДУХ АДЫГСТВА!(а то девушки гуляют на улице в юбках чуть трусы не видны,а их братья с пивом в руке Российскую империю вспоминают! )

                1. SAH 12 сентября 2014, 22:46 # 0

                  Патриот Кавказа, не надо свою низкую самооценку проецировать на адыгов.

                  1. Патриот Кавказа 12 сентября 2014, 22:59 # 0

                    Что мне надо,а что не надо я САМ ЗНАЮ! За адыгов горой стою,но не могу терпеть бесполезную болтовню!Учите азы экономики,геополитики и тогда может поймёте О ЧЁМ Я ПИШУ!А до тех пор не указывайте мне на мою самооценку.

                    1. Dadu 12 сентября 2014, 23:07 # 0
                      Патриот Кавказа:

                      Что мне надо,а что не надо я САМ ЗНАЮ! За адыгов горой стою,но не могу терпеть бесполезную болтовню!Учите азы экономики,геополитики и тогда может поймёте О ЧЁМ Я ПИШУ!А до тех пор не указывайте мне на мою самооценку.

                      Какой ты Адыгэ, ты Ванек, вот как только с твоими "знаниями" создашь возможность без припятственного возвращения Адыгам ( Черкесам ) на родину, вот тогда ты и будешь Адыгэ, а до тех пор с такими речами ты Иван Иванычь.

                      1. SAH 12 сентября 2014, 23:07 # 0

                        Патриот Кавказа, любезный, Вы зашли в исторический раздел библиотеки и написали призыв забыть политику Российской Империи. Далее сплошное сослагательное наклонение. А история, его, как всем хорошо известно, не терпит. Я рад, что вы смоделировали для себя завершенную "картину если бы да кабы", но здесь не то место, где ее нужно столь эмоционально расписывать окружающим.

                        А до тех пор не указывайте мне на мою самооценку.

                        Хорошо. Не буду. Но и вы тоже от оценок воздержитесь. Тем более, подобных:

                        Без России мы-туземцы банановых республик.

                        1. Патриот Кавказа 12 сентября 2014, 23:19 # 0

                          Бесспорно,что Кавказская война была захватнической,а для черкесов-война за независимость.Террор и политика"выженной земли" привели к геноциду(болезни,выселение и т.д)Конечно памятники этим генералам ставить на  Кавказе неприемлемо,Это точно!но в светеЗато дальше, последние 70 лет союз с Россией принёс только пользу!Не буду вдаваться в элементарные подробности(Взять хотя бы 1941-45гг)Нас бы фашики использовали,а потом в поле пахать,кто против-в печь...Или думаете,что Кавказ бы фашизм раздавил?!)))А ВСЕ ВМЕСТЕ -ПОБЕДИТЕЛИ ! Правду надо думать и писать...

                          1. Патриот Кавказа 12 сентября 2014, 23:32 # 0

                            И вы,Любезный SAH.Историк,не возможно забыть ИСТОРИЮ! А мальчишке (кто про Ванька написал) никто не препятствует возврату адыгов на Кавказ!Открой глаза,посмотри,кто хотел приехать- приехал)))Деревнями приезжают!КТО ХОЧЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО,И  фильтруй базар.

                            1. SAH 12 сентября 2014, 23:37 # 0

                              Деревнями? Ого! А мы то слона и не заметили. Вот это да! Наверное, из Москвы видней )))

                              1. Патриот Кавказа 12 сентября 2014, 23:40 # 0

                                И...sah,понятие "туземцы банановых республик"подразумевает отношение РАЗВИТЫХ СТРАН К СТРАНАМ С НЕ РАЗВИТОЙ (ИЛИ ВООБЩЕ НИКАКОЙ) ЭКОНОМИКОЙ.Это больше географический термин,чем этнографический..И конкретных народов не касается..Это ва к сведению,любезный историк.

                                1. Патриот Кавказа 12 сентября 2014, 23:48 # 0

                                  Глаза  открой,из Косово 2 деревни,из Сирии,  из ..блин!,о чём я пишу?С КЕМ РАЗГОВАРИВАЮ!?Короче...

                                  1. SAH 12 сентября 2014, 23:51 # 0

                                    Патриот Кавказа, вот ты и спалился. Прощай.

                                    1. Dadu 13 сентября 2014, 00:00 # 0
                                      SAH:

                                      Патриот Кавказа, вот ты и спалился. Прощай.


                                      1. Патриот Кавказа 13 сентября 2014, 06:37 # 0

                                        Мне,кабардинскому дворянину НЕ ПЕРЕД КЕМ ПАЛИТЬСЯ. Я ЗА КАЖДОЕ СЛОВО ОТВЕЧАЮ!Узыншау фэщыт.

                                        1. Dadu 13 сентября 2014, 08:55 # 0
                                          Патриот Кавказа:

                                          Мне,кабардинскому дворянину ...

                                          А позвольте полюбопытствовать, этож при каком дворе вы служите?

                                          цитата: 

                                          Слово «дворянин» буквально означает «человек с княжеского двора» или «придворный».

                                          1. 76AUA 13 сентября 2014, 12:53 # 0

                                            Патриот Кавказа, Уважаемый, что было бы неизвестно. Но отлично видно,что Российская Федерация сегодня взяла курс на Империю,причём с единственной "правильной" нацией. Этого не заметит разве что глухой или слепой. Я к примеру начиная с Олимпиады вообще не смотрю новости. Наши СМИ настолько политизировались,настолько поток лжи идёт,что мне лично стало тошно. И знаете-глазки открываются,когда зомбоящик тебя не сподвигает на деланный искажённый "патриотизм".

                                             Вас устраивает,что из весьма сомнительных кровавых людей-агрессоров делают героев(Ермолов,Засс и подобные)? Меня лично нет. Суворов-человек несомненно талантливый,я в детстве зачитывался рассказами о нём. Но в них не было того,как он вёл себя на черкесских землях-когда узнал- авторитет этого человека для меня упал. Пусть по всей России строят ему памятники,но не здесь же.

                                            Вон по-городу(Нальчик) висят плакатики "ЛДПР". Как такое возможно у нас??? После высказываний их лидера? Я сорвал лично пачку таких,но они появляются вновь-ведь власть не против.

                                             Деревнями говорите переселяются-угу,что-то вы после косова запнулись. "Репатриант"-такого понятия нет в России для черкесов-абазов,живущих в той же Сирии,где идёт война. Такая национальная несправедливость вам как?

                                             А как вам история,в которой нет места адыгам-абазам? Люди жили на побережье Чёрного моря тысячелетиями,а их "не заметили" на Олимпиаде. Заметили греков-которые несомненно туда заплывали,но Греции там никогда не было. Вон черкесы в Крыму бывали-и что теперь тоже на основании наличия поселений (Черкес-Кермен,Эски-Кермен) пытаться протолкнуть мысль,что это "исконно черкесские земли"-бред же. А подобный бред про эллинов САМ озвучил. Ещё и занырнул(можно подумать,что это место тщательно не обшарили до этого водолазы,что они там могли сделать ещё-думаю итак понятно). Если пишите от чистого сердца-снимите розовые очки. Всё уныло.

                                            1. ЮРИЙ 04 мая 2016, 13:38 # +1
                                              СОГЛАСЕН С ТОБОЙ ПАТРИОТ.Сам я казак с Кубани, имею как говорили старшие родственники, в роду прапрабабку черкешенку. По отношению к черкесам совершен геноцид, целые племена убивали, выжигали и выселяли русские войска. И это до сих пор не признано государством. Сейчас, когда в Сирии идет война, надо принять сирийских черкесов на Кавказе и дать им новый шанс для нормальной жизни.
                                            2. SAH 13 сентября 2014, 13:17 # 0

                                              не тратьте вое время на троллей

                                              1. Кутузов 13 сентября 2014, 14:46 # 0

                                                Суворов-человек несомненно талантливый,я в детстве зачитывался рассказами о нём.

                                                Ходят слухи, что и то, чем вы зачитывались не совсем соответствовало действительности. ))

                                                1. All1962o 24 декабря 2014, 09:35 # 0
                                                  SAH:

                                                  Патриот Кавказа, вот ты и спалился. Прощай.

                                                  SAN, Бывает с людьми, ЛЖЕпатриотизм как навязчивая идея...

                                                  Зы. Бывает что незванный гость лучше татарина...

                                                  Уважаемый, посетитель!
                                                  1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                                                  2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                                                  3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.