Адыги 16

Лекция доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Российского этнографического музея Дмитриева Владимира Александровича. Повествование затрагивает историю адыгов от древнейших времен до наших дней.


Открытый университет


черкесыадыгизихикасогихеттышашкачеркескаадыгеякабардаадыгэ фащэадыгэшстрабончеркесиядольмены



Комментарии (16)


  1. Прекрасно! Спасибо Владимиру Александровичу.

     

  2. Лиля Буджурова — Крымскотатарская поэтесса.

    Когда мы вернёмся.

  3. С интересом прослушала лекцию,..не нашла замечаний..за что благодарю Владимира Александровича!

  4. Ришелье  25 февраля 2014, 13:40   0

    Тихо очень.

  5. Уважаемые, не забывайте о том, что в стране вашей регистрации очень и очень щепетильно относятся к Свободе Слова ))) Так, просто вспомнил, по и не очень поводу ))) Вы нарушаете мои и не очень права - здесь не должно быть никакой модерации и вообще цензуры )))

    С уважением и о правахвообще  Giabaggy

  6. Лосеолень  25 февраля 2014, 17:14   0

    Давайте жаловаться Президенту. Это затрагивает права всех людей и права адыгов тоже! В Петербурге более тысячи только кабардинцев - сколько среди них молодёжи?

     Уважаемый Владимир Владимирович! Появилась информация о принятии постыдного постановления. http://interfax-russia.ru/NorthWest/news.asp?id=475570&sec=1671Однако это нарушает Конституцию России:Статья 271. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительстваВы можете поставить вопрос о неконституционности данного мероприятия? Ведь очевидно не только нарушение основного Закона, но и разлагающее влияние на общество:- Молодёжь будет чувствовать себя неполноценным элементом общества- Также молодёжь будет считать врагами работников правоохранительных органов, относится к ним, как к людям, от которых надо прятаться и убегать- В связи с этим многие представители униженной молодёжи могут попасть под влияние антигосударственных групп - коммунистических,фашистских,анархистских,либеральных. Вспомним, что в революции 1917 года приняло участие большое число евреев, так как они дискриминировались в царской России- Будет подорван авторитет действующей власти- Воз-растёт коррупция в МВД, так как люди будут вынуждены откупаться от полицейских- Будут нарушены действующие хозяйственные связи - многие молодые люди работают с ненормированным графиком официально или неофициально (например разъездными программистами и электриками), кроме того многие посещают родственников, иногда с целью физической помощи больным родственникам, кроме того, многие возвращаются вечером домой из других населённых пунктов (например иногородние учащиеся на выходные дни уезжают а вечером возвращаются в город)-У некоторых может быть разрушена личная жизнь - не будет возможности осуществлять свиданияУважаемый Владимир Владимирович! Не допустите отвращения молодёжи от действующей власти!Спасибо

  7. Лосеолень а чем плох коменданский час для детей до 16 лет? тем что они не будут шарахаться по подъездам с пивком? Знаем так же , что нацисткие марши и  алкоголизм зыждяться на подростках с пивком в руках после 22.00. Так что с этим всё в порядке- дома надо быть в такое время))) 

  8. Шпицбрудка  28 февраля 2014, 00:55   0

    Круто! Великолепная лекция, дискурс настоящего учёного. Спасибо!

  9. Дмитриевхэ Александрйкъуэ Владимир, упсэу, утхъэж!!! Уеджащ, уи щ1эныгъэри куущ, Тхьэм, узэджари, уищ1эныгъэри, Урысей Федерацэм и УНАФЭЩ1ХЭМ, янигъэс ик1и яхилъхьэ!!!

  10. Много хороших слов о черкесах сказал Тхэм игапсэу.

    Как бы сним не произошло то, что произошло с Сакуровым, как только он упоменул о черкесах на общественном совете по культуре, в присутствии Пу, его исключили из этого совета, и вообще перестали туда приглашать, да и в СМИ о нем перестали упоменать, видимо "совпадение", а я в совпадения не верю.

  11. Борхес  04 марта 2014, 22:26   0

    Giabaggy, дауэ ущц1э къуэшыжь?

     

  12. Giabaggy  04 марта 2014, 23:34   0

    Упсэу, Зиусхьэн! ))) Уэрей сыкъырамыгъэхьэ ))) Къысщошынэхэр: зыгуэр мыхъуну жыс1уэнк1э ))) Тхылъ дотх, къыдыдогъэк1, дощэ - мис ахуэдэурэ допсэу )))

    Аращи, мэпсэухуадэурэ Giabaggy

  13. Giabaggy  05 марта 2014, 14:32   0

    Хъыбарыф1 ди1эщ: иджы дощ1э псалъэ "черкес"-м къык1ыр ))) Псалъэ "шляхта"-ри зэхэдгъэк1ащ. Уэрей лъэщу щытам ди адэжьхэр! Сыту цыщхэт! Сарогушхуэ!

    Аращи, мэ гушхуэлъэщу Giabaggy

  14. Ришелье  05 марта 2014, 18:02   0

    Ярэби, дэри дыбгъэгуф1э хъунукъэ, Giabaggi? ))

  15. Уарп  15 марта 2014, 00:35   0

    Большое спасибо Владимир Александрович !

    Очень много фактологического материала в Вашей лекции. Она вызывает интерес для тех кто хочет изучить культуру народов, населяющих Россию. Культура имеет важное воспитательное значение и Вы еще раз показали ее на высоком уровне, на примере моего народа. Всегда гордился и горжус, что черкес. Таких, как я много и меня это очень радует. Наша задача держать талию, признак здоровья и Адыгэ Хабзэ, признак внутренней культуры. Честно признаться, уж слишком много стало мужчин брюхатых. Это плохо. Надеюсь переживем.


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться