Генеалогия кабардинских князей как исторический источник11


Современная историческая наука включает в себя три органически связанных между собой и обусловливающих друг друга раздела: общий (или основной), специальный и вспомогательные исторические дисциплины.

Задачи и предметы исследований вспомогательных исторических дисциплин разнообразны, как разнообразны они сами. Роль же их трудно переоценить. Они образуют своего рода «кладовую», откуда поступают уточненные источники по всем проблемам общего и специального курсов.

Поэтому чем глубже и детальнее разработаны вспомогательные исторические дисциплины, тем выше степень научной обоснованности первых двух разделов истории и наоборот, развитие последних влечет за собой возникновение и становление дисциплин третьего раздела. Отсюда состояние вспомогательных исторических дисциплин можно считать в известном смысле критерием уровня развития исторической науки в целом.

Здесь нет необходимости перечислять все исторические дисциплины, число которых превышает два десятка, а только отметим, что генеалогия – одна из них, изучающая историю отдельных лиц, семей, фамилий, родов, их ветвей, родственных связей между ними.

Генеалогию подразделяют на практическую и научную. Первая, видимо, возникла ещё до появления письменности в виде легенд, преданий как потребность складывающегося господствующего класса в целях закрепления за собой и за своим потомством достигнутых экономических, социально-политических прав и привилегий. Эти легенды (предания) устно передавались от поколения к поколению, а с расширением функций письма сложились в родословные записи и книги.

Файлы

Генеалогия кабардинских князей. Заглавие.
genkab1_0.pdf 8 927,70 Kb

Генеалогия кабардинских князей. Общая карта.
genkab2_0.jpg 12 982,99 Kb

Генеалогия кабардинских князей. Карты по родам.
genkab3_0.pdf 1 156,26 Kb


кабарда темиргой бесленей род князья генеалогия


Комментарии / 11 из 11


  1. Diomedes 16 ноября 2015, 16:22 # 0

    Спасибо за труд. Но почему имена исковерканы в русской традиции?

    Понимаю, что черкесские имена труднопроизносимы, но пора уже писать как-то по-человечески, т.е. максимально близко к их настоящему звучанию, с учетом, естественно, облегчения восприятия носителями английской, турецкой и русской речи (именно в такой последовательности). Естественно, без противоестественных "-ов" и "-ин" на конце. И с указанием титула.

    У нас уже многие черкесы сами забыли, как нормально звучат имена тех же "Атажукиных", что даже близко не лежит с оригиналом.

     

    1. Ришелье 16 ноября 2015, 20:58 # 0

      Современные черкесы носят сплошь тюркские и арабские имена.

      1. Diomedes 16 ноября 2015, 22:16 # 0

        Если-бы не дай Бог, Россия завоевала Японию, как Черкессию, и стерла-бы с лица земли, то дайме эпохи Сэнгоку, историки-потомки оставшихся вживе и на своей земле японцев, записывали-бы даже не как "Сингэн Нобуторов", "Нобунага Нобухидов" и пр., а, учитывая дикие искажения, как в черкесском случае, как каких-нибудь "Жиган Навотыров" и "Ногананогу Набухалов".  

        Примерно так все это у нас и происходит, к сожалению. Разве тот же "Атажукин" не также соотносится с оригиналом? Увы, также.

        Понятно аутсайдеры, но черкесские историки почему делают то же самое - непонятно.

        1. Ришелье 16 ноября 2015, 23:25 # 0

          Может потому, что черкесские историки пишут историю на русском? В том смысле, что горе побежденным.

          По-русски наиболее близко - Хатакшоко.

          1. Андзор 16 ноября 2015, 23:27 # 0
            Конечно забыли и даже пожилые люди, На фамилия Атажукин говорят что он балкарец а говорю что он черкес и правильно его фамилия Хатакшоко смотрят с удивлением произнеся фразу "ЧТО ПРАВДА? А МЫ НЕ ЗНАЛИ". Пора меня всё это!
            1. Giorgi 17 ноября 2015, 09:45 # 0

              По поводу жены царя Грузии Вахтанга VI ошибка. Его жена Русудан Кельчиковна Бакашвили. Т.е. Явно дочь Кельчико  Ибакова. Извините за транскрипцию. Кроме того известны ещё  несколько браков грузинских царей и владетельных князей с дочерьми черкесских князей. В частности сын Левана II Дадиани - Александр был женат на дочери Алегуки Шогенукова.

              Георгий III Дадиани был женат на дочери "черкезского князя" а её сестры были замужем за царём Имерети и князем Гурии соответсвенно.  

               

              1. Адыгэ оркъ 18 ноября 2015, 20:15 # 0

                 Насчет фамилий...делать выводы исходя из их этимологий,как делают это наши соседи,очень глупо. У разных народов есть одни и те же фамилии,не имеющие никаких родственных связей.  

                1. руслан 19 ноября 2015, 04:19 # 0
                  Хатажуко?:d в Адыгее есть аул хатажукай, произносится эта фамилия хьатыжъыкъу. И ненадо ничего придумывать,на всех диалектах так же,и на беглокабардинском,и на бжедугском,и на абдзах,и на шапсугском.и на кемгуйском. Хьат-жъы-къо-дословно хьэт-жъы старый (старого) къо (сын)
                  1. руслан 19 ноября 2015, 04:22 # 0
                    Ненадо быть учёным для адыга чтоб произнести адыгскую фамилию правильно,просто зная почти все диалекты это становится ещё легче. А имена современных адыгов пришли не от тюрков а с приходом ислама
                    1. руслан 19 ноября 2015, 04:33 # 0
                      Про имена современных адыгов это намёк на что??? Может такой же намёк на то что у современных русских почти все имена греческие???? Может они и не русские то вовсе по этой причине??? Рассудил по логике остряка,но на самом деле имена порой приносили религии
                      1. Ришелье 19 ноября 2015, 19:50 # 0

                        Это не намек, это констатация факта. На что тут намекать?

                        Уважаемый, посетитель!
                        1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
                        2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
                        3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.