Генеалогия кабардинских князей как исторический источник
Современная историческая наука включает в себя три органически связанных между собой и обусловливающих друг друга раздела: общий (или основной), специальный и вспомогательные исторические дисциплины.
Задачи и предметы исследований вспомогательных исторических дисциплин разнообразны, как разнообразны они сами. Роль же их трудно переоценить. Они образуют своего рода «кладовую», откуда поступают уточненные источники по всем проблемам общего и специального курсов.
Поэтому чем глубже и детальнее разработаны вспомогательные исторические дисциплины, тем выше степень научной обоснованности первых двух разделов истории и наоборот, развитие последних влечет за собой возникновение и становление дисциплин третьего раздела. Отсюда состояние вспомогательных исторических дисциплин можно считать в известном смысле критерием уровня развития исторической науки в целом.
Здесь нет необходимости перечислять все исторические дисциплины, число которых превышает два десятка, а только отметим, что генеалогия – одна из них, изучающая историю отдельных лиц, семей, фамилий, родов, их ветвей, родственных связей между ними.
Генеалогию подразделяют на практическую и научную. Первая, видимо, возникла ещё до появления письменности в виде легенд, преданий как потребность складывающегося господствующего класса в целях закрепления за собой и за своим потомством достигнутых экономических, социально-политических прав и привилегий. Эти легенды (предания) устно передавались от поколения к поколению, а с расширением функций письма сложились в родословные записи и книги.
Файлы:
- 1. Генеалогия кабардинских князей. Заглавие.
- 2. Генеалогия кабардинских князей. Общая карта.
- 3. Генеалогия кабардинских князей. Карты по родам.
Спасибо за труд. Но почему имена исковерканы в русской традиции?
Понимаю, что черкесские имена труднопроизносимы, но пора уже писать как-то по-человечески, т.е. максимально близко к их настоящему звучанию, с учетом, естественно, облегчения восприятия носителями английской, турецкой и русской речи (именно в такой последовательности). Естественно, без противоестественных "-ов" и "-ин" на конце. И с указанием титула.
У нас уже многие черкесы сами забыли, как нормально звучат имена тех же "Атажукиных", что даже близко не лежит с оригиналом.
Современные черкесы носят сплошь тюркские и арабские имена.
Если-бы не дай Бог, Россия завоевала Японию, как Черкессию, и стерла-бы с лица земли, то дайме эпохи Сэнгоку, историки-потомки оставшихся вживе и на своей земле японцев, записывали-бы даже не как "Сингэн Нобуторов", "Нобунага Нобухидов" и пр., а, учитывая дикие искажения, как в черкесском случае, как каких-нибудь "Жиган Навотыров" и "Ногананогу Набухалов".
Примерно так все это у нас и происходит, к сожалению. Разве тот же "Атажукин" не также соотносится с оригиналом? Увы, также.
Понятно аутсайдеры, но черкесские историки почему делают то же самое - непонятно.
Может потому, что черкесские историки пишут историю на русском? В том смысле, что горе побежденным.
По-русски наиболее близко - Хатакшоко.
По поводу жены царя Грузии Вахтанга VI ошибка. Его жена Русудан Кельчиковна Бакашвили. Т.е. Явно дочь Кельчико Ибакова. Извините за транскрипцию. Кроме того известны ещё несколько браков грузинских царей и владетельных князей с дочерьми черкесских князей. В частности сын Левана II Дадиани - Александр был женат на дочери Алегуки Шогенукова.
Георгий III Дадиани был женат на дочери "черкезского князя" а её сестры были замужем за царём Имерети и князем Гурии соответсвенно.
Насчет фамилий...делать выводы исходя из их этимологий,как делают это наши соседи,очень глупо. У разных народов есть одни и те же фамилии,не имеющие никаких родственных связей.
Это не намек, это констатация факта. На что тут намекать?