Генеалогия кабардинских князей как исторический источник 11


Современная историческая наука включает в себя три органически связанных между собой и обусловливающих друг друга раздела: общий (или основной), специальный и вспомогательные исторические дисциплины.

Задачи и предметы исследований вспомогательных исторических дисциплин разнообразны, как разнообразны они сами. Роль же их трудно переоценить. Они образуют своего рода «кладовую», откуда поступают уточненные источники по всем проблемам общего и специального курсов.

Поэтому чем глубже и детальнее разработаны вспомогательные исторические дисциплины, тем выше степень научной обоснованности первых двух разделов истории и наоборот, развитие последних влечет за собой возникновение и становление дисциплин третьего раздела. Отсюда состояние вспомогательных исторических дисциплин можно считать в известном смысле критерием уровня развития исторической науки в целом.

Здесь нет необходимости перечислять все исторические дисциплины, число которых превышает два десятка, а только отметим, что генеалогия – одна из них, изучающая историю отдельных лиц, семей, фамилий, родов, их ветвей, родственных связей между ними.

Генеалогию подразделяют на практическую и научную. Первая, видимо, возникла ещё до появления письменности в виде легенд, преданий как потребность складывающегося господствующего класса в целях закрепления за собой и за своим потомством достигнутых экономических, социально-политических прав и привилегий. Эти легенды (предания) устно передавались от поколения к поколению, а с расширением функций письма сложились в родословные записи и книги.


кабардатемиргойбесленейродкнязьягенеалогия



Комментарии (11)


  1. Спасибо за труд. Но почему имена исковерканы в русской традиции?

    Понимаю, что черкесские имена труднопроизносимы, но пора уже писать как-то по-человечески, т.е. максимально близко к их настоящему звучанию, с учетом, естественно, облегчения восприятия носителями английской, турецкой и русской речи (именно в такой последовательности). Естественно, без противоестественных "-ов" и "-ин" на конце. И с указанием титула.

    У нас уже многие черкесы сами забыли, как нормально звучат имена тех же "Атажукиных", что даже близко не лежит с оригиналом.

     

  2. Ришелье  16 ноября 2015, 20:58   0

    Современные черкесы носят сплошь тюркские и арабские имена.

  3. Если-бы не дай Бог, Россия завоевала Японию, как Черкессию, и стерла-бы с лица земли, то дайме эпохи Сэнгоку, историки-потомки оставшихся вживе и на своей земле японцев, записывали-бы даже не как "Сингэн Нобуторов", "Нобунага Нобухидов" и пр., а, учитывая дикие искажения, как в черкесском случае, как каких-нибудь "Жиган Навотыров" и "Ногананогу Набухалов".  

    Примерно так все это у нас и происходит, к сожалению. Разве тот же "Атажукин" не также соотносится с оригиналом? Увы, также.

    Понятно аутсайдеры, но черкесские историки почему делают то же самое - непонятно.

  4. Ришелье  16 ноября 2015, 23:25   0

    Может потому, что черкесские историки пишут историю на русском? В том смысле, что горе побежденным.

    По-русски наиболее близко - Хатакшоко.

  5. Андзор  16 ноября 2015, 23:27   0
    Конечно забыли и даже пожилые люди, На фамилия Атажукин говорят что он балкарец а говорю что он черкес и правильно его фамилия Хатакшоко смотрят с удивлением произнеся фразу "ЧТО ПРАВДА? А МЫ НЕ ЗНАЛИ". Пора меня всё это!
  6. По поводу жены царя Грузии Вахтанга VI ошибка. Его жена Русудан Кельчиковна Бакашвили. Т.е. Явно дочь Кельчико  Ибакова. Извините за транскрипцию. Кроме того известны ещё  несколько браков грузинских царей и владетельных князей с дочерьми черкесских князей. В частности сын Левана II Дадиани - Александр был женат на дочери Алегуки Шогенукова.

    Георгий III Дадиани был женат на дочери "черкезского князя" а её сестры были замужем за царём Имерети и князем Гурии соответсвенно.  

     

  7. Адыгэ оркъ  18 ноября 2015, 20:15   0

     Насчет фамилий...делать выводы исходя из их этимологий,как делают это наши соседи,очень глупо. У разных народов есть одни и те же фамилии,не имеющие никаких родственных связей.  

  8. руслан  19 ноября 2015, 04:19   0
    Хатажуко?:d в Адыгее есть аул хатажукай, произносится эта фамилия хьатыжъыкъу. И ненадо ничего придумывать,на всех диалектах так же,и на беглокабардинском,и на бжедугском,и на абдзах,и на шапсугском.и на кемгуйском. Хьат-жъы-къо-дословно хьэт-жъы старый (старого) къо (сын)
  9. руслан  19 ноября 2015, 04:22   0
    Ненадо быть учёным для адыга чтоб произнести адыгскую фамилию правильно,просто зная почти все диалекты это становится ещё легче. А имена современных адыгов пришли не от тюрков а с приходом ислама
  10. руслан  19 ноября 2015, 04:33   0
    Про имена современных адыгов это намёк на что??? Может такой же намёк на то что у современных русских почти все имена греческие???? Может они и не русские то вовсе по этой причине??? Рассудил по логике остряка,но на самом деле имена порой приносили религии
  11. Ришелье  19 ноября 2015, 19:50   0

    Это не намек, это констатация факта. На что тут намекать?


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться