II Международная научная конференция памяти М.И. Мижаева «Регионально-локальные традиции и формы идентичности черкесов Кавказа и диаспоры»1

17-19 мая 2017 г. в Майкопе на базе Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т.М. Керашева (отдел этнологии и народного искусства) и Адыгейского государственного университета (Центр адыговедения НИИ комплексных проблем) прошла II Международная научная конференция памяти известного черкесского фольклориста М.И. Мижаева «Регионально-локальные традиции и формы идентичности черкесов Кавказа и диаспоры».


5 июня 2017 г. Михаилу Мижаеву исполнилось бы 80 лет. Первые мижаевские чтения прошли в ноябре 2014 г. в Карачаево-Черкесии и были посвящены общим проблемам сохранения черкесского фольклора, культуры и языка . В задачи Второй конференции входила актуализация проблем изучения культуры черкесов (адыгов)  в ее универсальных и местных, локальных проявлениях, а также освещение основных тенденций в развитии отечественной регионалистики.

Представленные на конференции доклады были основаны главным образом на материале устных и письменных источников, отражающих состояние и соотношение форм идентичности черкесов Кавказа и диаспоры.  Это исследования около 40 ученых из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодара, Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга, Абхазии, Турецкой Республики.

Идентичность является одной из самых сложных составляющих постоянно расширяющегося предметного поля современной антропологии. Стремительно меняющееся этно-социальное и культурно-языковое окружение оказывает воздействие на самосознание всех субъектов исторического процесса – от отдельной личности до уровня этносов и «надэтнических» коллективов. Картина черкесской идентичности стала еще более сложной в результате трагических событий XIX в. – Кавказской войны и Стамбульского Исхода, приведших к образованию диаспоры, по численности многократно превышающей адыгское население исторической территории. За период полуторавекового существования новых анклавов и контактных зон на Родине и за рубежом сложились особые формы локальной идентичности в каждом из ареалов расселения.  Выявление и описание культурной истории черкесских анклавов, анализ механизмов формирования разных уровней групповой идентичности, их проявления в современных условиях глобализации актуально для адыговедения, накопившего в этой области знания достаточный эмпирический материал.

Ряд докладов, прозвучавших на конференции, был посвящен общим теоретическим проблемам групповой (этнической и конфессиональной) идентичности, таким как типология локальной этнонимии / таксономическая иерархия, трансформация идентичности под влиянием глобализационных процессов новейшего времени, методика сбора и публикации фольклорного материала на уровне локальных традиций. Было обращено внимание на важные аспекты изучения как крупных региональных образований в метрополии и диаспоре, так и местных, локальных традиций.

Докладчиками охвачены проблемы идентификации и описания ряда этнических и анклавных групп (убыхи, причерноморские шапсуги, моздокские кабардинцы, кабардинцы-хаджиреты, джиляхстанеевцы, абадзехи, абазины, абхазы, черкесогаи, горские греки, черкесы анатолийского анклава Узун-Яйла).

Отдельные блоки исследований были представлены материалами по

•историческим этногруппам: «адыгэ» и «абазэ», «хундуги», этногруппы и владения ХV–XVIII вв.;

•истории и культуре черкесской диаспоры в целом;

•языковому аспекту: диалектная чересполосица а. Уляп (Адыгея), христианская лексика моздокских кабардинцев, локальная фразеология абазин.

Живое обсуждение вызвала проблема таксономических иерархий, как исторических, так и современных, в частности терминологических принципов советского административного деления («адыгеец»/«черкес»/«кабардинец») и унификации исконных, исторически сложившихся этнонимов «адыгэ»/«черкес» в научном и общественно-бытовом дискурсах.

Первый опыт научного осмысления механизмов структурирования локальной идентичности выявил необходимость в продолжении подобного рода штудий, обозначил приоритетные направления теоретических, полевых, прикладных антропологических исследований в сфере внутрикультурной и межкультурной коммуникации в историческом и современном видении.

Материалы конференции изданы в виде тезисов докладов (ссылка внизу страницы), планируется также издание полных текстов статей в специальном тематическом выпуске «Вестника науки Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т.М. Керашева».

Мадина Паштова,
вед. научн. сотр. отд. этнологии и народного искусства Адыгейского республиканого института гуманитарных исследований им. Т.М. Керашева,
канд. филол. наук

[1] https://aheku.net/news/culture/6059
См. также: Проблемы сохранения черкесского фольклора, культуры и языка: материалы Международной научно-практической конференции памяти М.И. Мижаева (пос. Нижний Архыз, 26-28 ноября 2014 г.) / сост. М.М. Паштова. Майкоп, 2015.

Файлы

Резолюция.
rezoluciya.docx 18,77 Kb

Тезисы докладов.
tezisy.maikop2017.edu.pdf 484,48 Kb


конференция Адыгея Майкоп доклад тезисы адыги черкесы диаспора


Комментарии / 1 из 1


  1. Амирокъ 17 июня 2017, 02:26 # 0
    … А Пазов каким пазлом туда затисался?!
    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.