Споры вокруг этнонимов «черкес» и «адыгэ» 3

Доктор филологических наук Гишев Н.Т. в своей статье рассмотрел одну из версий возникновения данных этнонимов


В статье уточняется источник появления терминов «черкес» и «адыгэ». Предполагается, что термин «черкес» образовался от собственного имени предводителя гениохов Крекас (Крекас – Крекет – Черкес), произносимый, видимо, самими местными племенами как К1элэк1ас или Джэрэкъэс. В связи с этим отвергается толкование его иноязычного происхождения. Здесь поддерживается высказывание П.К. Услара о том, что этимологию термина «адыгэ» следует искать в языках близкородственных адыгам народов (напр., убыхского «адзыгъе» или абхазского «адзыге» со значением «поморяне»). Этнонимы «черкес» и «адыгэ» по своему происхождению увязываются с миром языка самих черкесов-адыгов.

© АРИГИ

этнонимыэтимологияадыгичеркесыкеркеты



Комментарии (3)

  1. Vladimir Berozov  30 ноября 2018, 17:17   0
    ЧЕРКАСЫ это САРГАСЫ, САР-к-АС-ГЛАВНЫЕ АСЫ-АРИЙЦЫ.Времён Пятигорья и Роксалании, когда адыгов там не было.Они позже пришли в Абхазию из Хетского царства, а потом после вытеснения Тимуром аланов в горы заняли эти земли.Вы что серьёзно считаете адыгский язык тюркским? И вы правда считаете что адыги не хетты из Малой Азии?
    1. Оравасилий  30 ноября 2018, 17:29   0
      Где в статье написано, что адыгский язык является тюркским?
  2. Очередной конструктор велосипедов пожаловал к нам в гости.
    Черкесы/черкасы впервые упоминаются в монгольской хронике XIII века. Этим именем монголы называют народ живущий на Северном Кавказе рядом с аланами. Вы бы с хронологией разобрались, прежде чем выдумывать сенсационные теории. Зихия существовала параллельно с Роксаланией в один исторический период. Поэтому утверждать, что зихи-касоги-адыги «позже пришли в Абхазию из Хетского царства» просто глупо. При чем здесь тюркский язык то же не понятно.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться