Терский район КБР. Город Терек1


Несмотря на то, что экономический рост района в период и после перестройки регрессировал, сегодня это регион, которой, хоть и маленькими темпами, но развивается. А город Терек является единственным населенным пунктом республики, после Нальчика, с городским обликом.
 

 


Историческая справка

Современный Терский район КБР - это то, что осталось от исторической области, которая носила название Джиляхстаней (в русской летописи Малая Кабарда). Область, где проживала часть восточных черкесов, а также соседствующие с ней народы, как осетины, ингуши и др. Именно здесь, с закладкой Моздокской крепости, началась столетняя русско-кавказская война, которая закончилась трагедией для всех адыгов, а также населения, проживавшего в Черкесии.
Сами терчане, и по сей день, называют свой район не иначе как Джиляхстаней.

История города Терек

Датой основания Терека считается 1876 год, когда была введена в эксплуатацию железнодорожная станция Муртазово, где на тот момент имелось три жилых здания для обслуживающего персонала.

В 1920 году на окружном съезде Советов Малой Кабарды было решено основать рядом со станцией Муртазово новый населенный пункт, в котором будет находиться окружной центр, и назвать его Терек - в честь реки, на берегу которой он закладывается.

В 1945 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Терек переведен в категорию рабочих поселков, а уже в мае 1967 года Президиум Верховного Совета КБАССР принял постановление о преобразовании поселка в город районного подчинения.

Активная застройка поселка, а затем города, началась с возведением в нем первого цеха всесоюзно известного алмазного завода "Терекалмаз".

 

 

 

 


На средства завода в городе были возведены учебно-образовательные, спортивно-оздоровительные и досуговые комплексы, а также тысячи квадратных метров нового жилья, которые действуют и по сей день.

В 2006 году Терек отметил свое 130-летие.

Город сегодня

Население города на 2005 год составляло 20255 человек, а площадь около 9 тысяч гектаров.

Градообразующим предприятием города и сегодня является ОАО "Терекалмаз", благодаря которому продолжают строиться жилые дома и детские сады, санатории и спортивные комплексы. Бюджет города и района также пополняются за счет консервного, винного заводов, а также немалого количества частных предпринимателей. В городе располагается один из крупнейших элеваторов в республике.

Перспективы города

Географическое положение города, а также благодатная земля (в советское время терские агрономы снимали самые высокие урожаи в республике) и запасы нефти района делают Терек одним из самых перспективных городов республики. Через город проходят Северо-кавказская железная дорога и Транскавказская магистраль - две главные транспортные артерии Юга России. В возможностях района самостоятельно обеспечить сельскохозяйственным сырьем пищевую промышленность города, а запасы нефти могут поспособствовать нефтеперерабатывающей индустрии.

Символика города

 

 

 

 

Действующий герб города

 

 

 

 

К Юбилею города в 1976 году был выпущен сувенирной значок к 100-летию Терека. На нем была такая композиция: щит пересечен лазурью и червленью, на пересечении - золотой национальный орнамент. В верхней части щита узкий волнистый серебряный пояс, в нижней - золотое восходящее солнце, в лазоревой вогнутой оконечности название города серебром; щит увенчан червлеными цифрами 100, обремененными золотыми датами "1876-1975".

Населенные пункты района

Селения: Акведук, Арик, Белоглинка, Верхний Акбаш , Верхний Курп , Дейское, Инаркой, Красноармейское, Нижний Акбаш , Новая Балкария, Нижний Курп, Новое Хамидие, Плановское, Тамбовское, Терекское, Урожайное, Хамидие.

Поселки: Джулат, Заводской, Интернациональный, Куян, Малый Терек , Псынашхо, Шикулей.

Разъезд Урухский (ныне никто не живет).

Ссылки

Сайт Администрации района
Сайт СОШ №2 с. Плановксое
Акбашский историко-революционный музей
ОАО "Терекалмаз"

Фотоальбом "Терский район. Город Терек"

 

 


Комментарии / 1 из 1


  1. Алан 19 августа 2016, 09:10 # 0
    Я живу в Тереке!
    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.