Баксанский район КБР. Город Баксан.4


Легендарный "город-миллионер". Квинтэссенция всего "нартского" и "кабардинского" (не в обиду остальным). Что касается района - район развивается в ногу со всей Кабардой, много арендаторов и куроводов, но отток рабочей силы в Москву приобрел характер национального вида спорта. Исторически, относительно других районов, Баксанский район всегда был передовым - здесь начинали работать первые цеховики, потом на смену им пришли спиртовики и арендаторы, а в советское время баксанский рынок был альтернативой современному Горячеводску. В любом случае, как карикатурную характеристику баксанцев можно обозначить - деловитость и (или) здоровую ушлость. На данный момент административно выделяется город республиканского подчинения Баксан и Баксанский район КБР. Городского облика у города нет, да и духа мегаполиса тоже, скорее это большой аул с парой десяток высоток.



Историческая справка

Баксан - сердце Большой Кабарды. По данным Б. Бгажнокова - именно междуречье Чегема и Баксана исторически называлось Къэбэрдей - то есть местностью отданной Кабарде Тамбиеву Иналом Святым, являясь идеологическим "центром", за обладание которой и велась междоусобная война наших князей. Т1ыуащ1э (историческое обозначение междуречья) - это место столкновений Кашкатауской и Баксанской группировок, место убийства последнего из рода Жансоховых и установления власти Атажукиных, место, где находится пещера Сэсрыкъуэ и курган Борэжь. Отсюда, наверное, и эпичность всех действий, присущая баксанцам.

Что касается фамилий и внутренних миграций, то Баксанский район в этническом портрете представляет собой смесь "местных" и "зольских" фамилий. На территории района есть много указаний на абазинское происхождение многих фамилий - Абазэ хьэблэ в Дыгулыбгъуей, Абазыуан хьэблэ - часть Куркужина, Лэфыщей - нынешняя Куба и многие другие.

История города Баксан

Согласно официальным источникам город Баксан впервые упоминается в 1748 году в русских донесениях. Однако Шора Ногмов говорит о герое 8 века Баксане, погибшем при битве с готами и похороненном в пойме реки, так что древностью Баксан может помериться даже с такими всеми признанными городами-ветеранами, как Учкулан и Верхняя Балкария. Пойма реки Баксан в районе современных Заикъуэ, Ислъэмей и ГЭС были родовыми землями и местонахождением резиденции князей Атажукиных.

В 1822 на месте современного города было основано русское военное поселение, входившее в состав Кавказской военной линии (сегодняшний район Хутор). Во второй половине 1860-х гг. к востоку от укрепления возникло кабардинское село Къушмэзыкъуей (с 1920 - Старая Крепость), переселенное туда по указу российских властей. В 1891 западнее укрепления выходцами из центральной России и Украины основано селение названное Баксан. В 1960 селение Старая Крепость и Баксан были объединены в село Баксан, а в 1967 году Баксан получил статус города.

В 2003 г. в состав города Баксан вошло селение Дыгулыбгъуей, а в 2007 Дыгулыбгъуей благополучно отсоединился.

Город сегодня

Баксан является городом республиканского подчинения в составе Кабардино-Балкарской Республики, с населением 35805 человек (по переписи 2002 года). Расположен он на левом берегу реки Баксан в 23 километрах к северу от столицы Кабардино-Балкарской Республики г. Нальчика. Непосредственно к черте города примыкают земли СПК "им. А. Шогенцукова", СПК "Заря", СПК "Тамбиево" (все давно в аренде).

Градообразующим предприятием города является рынок. В советское время здесь работало несколько промышленных предприятий, которые на данный момент пребывают в стадии глубокой заморозки. Завод по производству глушителей "Автозапчасть" (единственный, более-менее функционирующий, но буквально на днях приобретен новым главой администрации), завод стратегического назначения ЛИМБ (на данный момент на нем собирают автобусы "Волжанин" и прессуют ведра и тазы), ткацкая фабрика (на данный момент делает тельняшки для армии), кирпичный завод (находится в Дыгулыбгъуей, на данный момент в собственности ермлы из Ростова). На территории города и района много частных предприятий - в основном вино-водочные, а так же по разведению кур (этим у нас заведуют хьэмшэрий).

В городе располагается один из крупнейших элеваторов в республике, а в поселке Атажукино действует одна из старейших ГЭС России - Баксанская ГЭС. Построена к 1939, мощность ГЭС - 25 МВт, среднегодовая выработка - 79 млн кВт·ч. Оборудование ГЭС устарело и подлежит модернизации (в мае 2007 объявлен конкурс на реконструкцию оборудования ГЭС).

Места, обязательные для посещения (избегания)

Убжьынтхап1э - рядом с ткацкой фабрикой. Место сбора всех новостей о последних происшествиях (аварии, свадьбы, разборки, покупка машин, количество выпитой водки). Дресс код - стальная десятка, спортивки, шорты, шлепки. Экономный вариант - белая "шаха" и кожаная кепка.

Пц1ыупс стаянкэ - Пятачок, где слились в экстазе Прокуратура, Скорая помощь, Суд и Администрация города. Место сбора тех, кому надоело стоять на "Убжьынтхап1э". Характеризуется буйством пацанской фантазии. Фразы типа "Еуэри, метрищк1э 1эу асфальтыр дзэпэк1э къырезгъэтхъат 1эу" или "Объездымк1э сык1уэу Майкл Джексон нащэ ищэу сыхуэзари сещхьэфэуа 1эхь" здесь не в новинку. На поверку - пересказы последних голливудских фильмов. Дресс код - вечерний.

Бэзэр - место, где можно приобрести цветастый халат, шатэ бэлон и заодно сделать стрижку за 50 рублей. Средоточие всей баксанской жизни, здесь Вам расскажут всю вашу родовую историю в картинках, научать, как делать п1аста при помощи китайского миксера и продадут к1энфет адакъэ. Особое внимание - желтый раскрашенный ангар - это "помещение", куда переселил всех "сондыджэрак1уэ" хозяин рынка, по совместительству предыдущий глава администрации. Когда-нибудь там будет памятник женщинам, которые не перестают радоваться жизни и продавать ширпотреб в амплитуде температур от -25 до +40 (в ангаре нет ни отопления, ни кондиционера, но есть спертый воздух).

Кооператор - место, где можно еще услышать репертуар Вадима Казаченко и гитарные хиты а-ля "Плановая". Пример адыгэ-урбанизации, район был построен з-дом "Автозапчасть" для своих работников, в основном приезжавших из сел. Рекомендуется для посещения только экстремалам и планокурам.

Аттракцион - в начале 90-х в пойме реки был построен парк развлечений с Колесом обозрения. В ходе тяжелого десятилетия, осталось только название. Самый крупный экспонат, Колесо обозрения - в основном применялся как эксклюзивное место пьянок (100 рублей и вы владеете стратегической высотой, под крышей и вдали от жен). В одно прекрасное утро колесо исчезло - по слухам следы укаченной конструкции вели через реку в Дыгулыбгъуей. На данный момент - место отдыха всех наркоманов, а так же любителей свежего воздуха и водки.

Строительнэ, ТКОС, Уют, Ахтуба, Къэсейхьэблэ, Быф-мэзджыт и другие обозначения пропускайте - для понимания этих экзистенциальных понятий, надо прожить в этом городе больше 15 лет.

Перспективы города

В идеале город всегда имел и имеет отличные перспективы для развития, но реальность пока удручающа. Через него проходят Транскавказская магистраль и трасса "Прохладный-Терскол", ведущая в Приэльбрусье, чему особенно пока рады сотрудники ГИБДД. В агроиндустрии очевиден существенный прорыв, показателем тому - отсутствие свободных посевных площадей и строительство большой теплицы с привлечением итальянских технологов на трассе за городом. Что касается промышленности, то она понемногу загибается, в виду незаинтересованности основных владельцев (муниципалитет и местные бизнесмены) в развитии производства.

Символика города

Герб Баксана утвержден 25 октября 1968 года решением Баксанского городского Совета депутатов трудящихся Кабардино-Балкарской АССР. Автор герба - Барасби Мухамедович Шанибов. Герб включает в себя стилизованные изобразительные элементы, говорящие о развитии животноводства в районе, початок кукурузу, символизирующий кукурузоводческий край. Связующим звеном этих элементов является шестеренка - символ промышленности. Все это изображено на фоне горы счастья Ошхамахо.

Населенные пункты района

Города: Баксан (35805 чел.)

Села: Баксаненок (6853), Верхний Куркужин (3038), Дугулубгей (20355), Заюково (10252), Исламей (10582), Кишпек (4201), Куба (5018), Куба-Таба (3086), Атажукино (5663), Нижний Куркужин (3567), прочие сельские населенные пункты (6468)

Фотоальбом "Баксанский район КБР. Город Баксан"

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала (текст) Начоеву Асланбеку 

Комментарии / 4 из 4


  1. пакъ 24 октября 2013, 15:48 # 0

    I. ни слова о том, почему Баксан раньше назывался Ехъущыкъуей Ипщэ, а Алтуд Ехъущыкъуей Ищхъэрэ

    II. ни слова об Али Шогенцукове, родившемся в Кушмэзыкъуей

    1. Giabaggy 24 октября 2013, 22:35 # 0

      А как теперь называется "Кушмэзыкъуей"? 

      С уважением и назвал так Giabaggy

      1. пакъ 25 октября 2013, 09:34 # 0
        Giabaggy:

        А как теперь называется "Кушмэзыкъуей"? 

        С уважением и назвал  так Giabaggy

        никак. теперь это просто часть города Баксан.

        1. Куркужинец 12 октября 2014, 00:48 # 0

          Какой Абазыуан хьэблэ? Верхний Куркужин раньше называлось Абзыуан хьэблэ и никакого отношения к абазинам не имела и не имеет

          Уважаемый, посетитель!
          1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
          2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
          3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.