Связующая нить эпох.1


В связи с участием представительной делегации причерноморских шапсугов в Чрезвычайном съезде адыгейского народа, назначенном на 21 мая, мероприятия, приуроченные к Дню Скорби по жертвам Кавказской войны, которые по традиции ежегодно проходят в ауле Большой Кичмай, состоялись здесь днем ранее, 20-го мая. Местные жители, учителя и школьники почтили память предков, как и подобает случаю, в полном соответствии с давно заведенными традициями.

Организаторами – коллективом средней общеобразовательной школы № 90 аула Большой Кичмай, активистами ТОС "Кичмай" и "Адыгэ Хасэ" причерноморских шапсугов – этому дню отводится особая роль. По убеждению взрослых, главный смысл всех мероприятий, проходящих 21 мая, – содействие духовному единению адыгов всего мира, стремление к сохранению нашей исторической памяти, культурного наследия и этнической самобытности, что, в свою очередь, является важнейшим механизмом повышения национального самосознания у детей и молодежи, которые активно привлекаются к участию в этой работе.

В отличие от прежних лет, траурный митинг, посвященный Дню Памяти и Скорби, прошел не в школьном дворе, где обычно собираются хозяева и гости аула, а в здании сельского клуба. Зрители смогли увидеть медиа-презентацию документального фильма, основанного на фольклорном и историческом материале, рассказывающего о трагичной судьбе адыгов, оказавшихся в 19 веке в самом эпицентре кровопролитной войны, приведшей к безжалостному физическому и духовному геноциду некогда одного из самых крупных и влиятельных этносов на Северном Кавказе, почтили память предков минутой молчания. Выступавшие – лидер общественного парламента шапсугов Маджид Чачух, председатель ТОС "Кичмай" Халид Тлиф, директор школы Аслан Гвашев, старейшина поселка Головинка Мухдин Напсо говорили о страшном испытании, некогда выпавшем на долю адыгов, о последствиях той войны, перемоловшей сотни тысяч жизней ни в чем не повинных людей.

Разделить с шапсугами боль утраты в Большой Кичмай приехал и представитель Сочинского регионального отделения "Союза армян России" Мнац Дащян, подчеркнувший, что чувства адыгов, испытываемые в этот день, близки и понятны армянам, также пережившим в своей истории жесточайший геноцид. По мнению Маджида Чачуха, данный жест уважения со стороны наших добрых соседей и коллег по общественной работе является достойным проявлением дружбы и сотрудничества между двумя народами, что может считаться показательным фактом, заслуживающим всеобщего подражания.

Затем программа мероприятий, посвященных Дню Памяти и Скорби, была продолжена в поселке Головинка, у тюльпанного дерева издревле почитаемого у адыгов. Под сенью этого многовекового гиганта, заставляющего людей задуматься о смысле земного бытия и вновь вспомнить историю своего народа, взрослые и молодежь размышляли о тонких связующих нитях между прошлым и настоящим, о крепких корнях адыгов, вопреки глобальным катаклизмам, не позволяющим малочисленному этносу исчезнуть с лица земли.

По давно заведенной традиции юноши и девушки в национальной одежде побывали также на берегу Черного моря, чтобы в скорбном молчании опустить в его воды 12 самшитовых венков…

Анзор Нибо
Газета Шапсугия

Комментарии / 1 из 1


  1. Бэракъ 21 марта 2015, 17:02 # 0

    Как в том еврейском анекдоте, вы теперь знаете с кем приходится  иметь дело.

    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.