Русско-Кавказская война 1763-1864гг. - забытая трагедия.

О необходимости признания геноцида и реабилитации черкесского (адыгского) народа.

21 мая 2007 года исполнилось 143 года со дня завершения Русско-Кавказской войны. Она была одной из самых кровопролитных войн и самой длительной в истории России. По утверждению одних исследователей, война велась с 1763 года - с момента закладки Россией города Моздока на кабардинских землях. По утверждению других авторов, она длилась с 1816 года - со времени назначения генерала Ермолова А.П. наместником Кавказа и командующим Кавказской армией.

Независимо от даты ее начала, в этой войне решался вопрос, кому должен принадлежать Кавказ. В геополитических устремлениях России, Турции, Персии, Англии и других это имело принципиальное значение. Кавказ, в условиях колониального разделения земного шара ведущими мировыми державами, не мог оставаться вне пределов их соперничества. В данном случае нас интересует не столько сам факт и причины возникновения Кавказской войны. Нас должны волновать деликатные, "неудобные" темы, о которых не хотят говорить политики, - о методах завершения войны на землях Западной Черкесии в 1860-1864 годах. Именно они привели к трагедии черкесского народа. Поэтому и мир на Кавказе, провозглашенный 143 года назад в районе Кваабы (Красная поляна) на берегу Черного моря наместником Кавказа, командующим Кавказской армией, великим князем Михаилом Николаевичем, братом царя Александра II, могли услышать только 3% черкесского этноса. Остальные 97% из четырехмиллионного черкесского населения, по данным Дубровина Н.Ф (Черкесы. - Нальчик, 1991), погибли в этой столетней войне или были изгнаны с родной земли на чужбину - в Турцию. Черкесы и их потомки увидели, что означает национальное неравенство и что такое невольничий рынок на востоке, где они вынуждены были продавать одних детей, чтобы прокормить других. Потомки изгнанников и сейчас борются за выживание в чуждой для них среде, за сохранение своего языка, культуры.

Хочу привести извлечения из книги "Кавказская война", изданной в 2003 году в Москве, в издательстве "Алгоритм". Автор книги, генерал-лейтенант Фадеев Ростислав Андреевич, - один из тех, кто лично участвовал в Кавказской войне, и знает, каким образом она завершилась на правом фланге, в Закубанье, на землях западных черкесов. Фадеев состоял для "особых поручений" при наместнике Кавказа, командующем Кавказской армией, великом князе Михаиле Николаевиче. Фадеев пишет:

"Цель и образ действий в задуманной войне (автор имеет в виду на ее завершающем этапе, на земле западных черкесов - У.Т.) были совсем иные, чем покорение восточного Кавказа и во всех предшествующих походах. Исключительное географическое положение черкесской стороны на берегу европейского моря, приводившего ее в соприкосновение с целым светом, не позволяло ограничиться покорением населявших ее народов в обыкновенном значении этого слова... Не было другого средства укрепить эту землю за Россией бесспорно, как сделать ее действительно русской землей. Меры, пригодные для восточного Кавказа, не годились для западного: нам нужно было обратить восточный берег Черного моря в русскую землю и для того очистить от горцев все прибрежье... Надобно было истребить значительную часть закубанского населения, чтобы заставить другую часть безусловно сложить оружие... Изгнание горцев и заселение западного Кавказа русскими – таков был план войны в последние четыре года".

По свидетельству этого же автора, "густые массы черкесского населения занимали равнины и предгорья: в самих горах жителей было мало... Главная задача черкесской войны состояла в том, чтобы сбить неприятельское население с лесной равнины и холмистых предгорий и загнать его в горы, где ему было невозможно долго прокормиться; а затем перенести к подошве гор самое основание наших операций". А смысл этих операций состоял в том, чтобы истребить население, освободить земли от черкесов, заселить их станицами вслед за войсками. В результате такой политики, как свидетельствует автор, "только с весны 1861 года до весны 1862 года в Закубанском крае воздвигнуто 35 станиц с населением 5482 семейства, образовавших 4 конных полка". Далее Фадеев Р. А. заключает:

"Горцы потерпели страшное бедствие: в этом нечего запираться (т.е. оправдываться - У.Т.), потому что иначе и быть не могло... Мы не могли отступить от начатого дела и бросить покорение Кавказа потому только, что горцы не хотели покориться. Надо было истребить горцев наполовину, чтоб заставить другую половину положить оружие. Но не более десятой части погибших пали от оружия; остальные свалились от лишений и суровых зим, проведенных под метелями в лесу и на голых скалах. Особенно пострадала слабая часть населения – женщины, дети. Когда горцы скопились на берегу для выселения в Турцию, по первому взгляду была заметна неестественно малая пропорция женщин и детей против взрослых мужчин. При наших погромах множество людей разбегалось по лесу в одиночку; другие забивались в такие места, где нога человека прежде не бывала".

После поражения и пленения имама Шамиля в 1859 году значительная часть адыгов (черкесов) западной Черкесии, в первую очередь самое могущественное племя – абадзехи, выразила готовность подчиниться Российской империи. Однако такой поворот событий в конце войны не устраивал часть верхушки Кубанской и Кавказской линии. Она хотела получить имения на землях черкесов, которые, как они считали, должны были быть истреблены, а остатки переселены в засушливые восточные земли Ставрополья, а лучше всего - в Турцию. Автором такого варварского плана завершения войны на западе Черкесии был граф Евдокимов.

Против изгнания и геноцида черкесов выступили многие: генералы Филипсон, Рудановский, Раевский-младший, князь Орбелиани и другие. Но поддержка Александром II варварских методов покорения западной Черкесии Евдокимовым сделала свое дело. Более того, император торопил Евдокимова, чтобы европейские державы не успели помешать истреблению и депортации черкесов (адыгов). Генофонд черкесского народа на Северном Кавказе был, по существу, подорван. Оставшаяся небольшая часть народа была расселена по произволу царских властей на менее пригодных для жизни землях. Об итогах своего злодеяния Евдокимов писал Александру II следующее:

"В настоящем 1864 году совершился факт, почти не имевший примера в истории, огромное черкесское население, обладающее некогда большим богатством, вооруженное и способное к военному ремеслу, занимавшее обширный Закубанский край от верховьев Кубани до Анапы и южный склон Кавказского хребта от Суджукской бухты до р.Бзыба, владея самыми неприступными местностями в крае, вдруг исчезает с этой земли...".

Граф Евдокимов был награжден орденом Георгия 2 степени, получил звание генерала от инфантерии, а также стал хозяином двух имений: под Анапой в 7000 десятин, под Железноводском в 7800 десятин. Но петербургское общество, к его чести, не разделило восторга императора. Оно холодно встретило Евдокимова, обвинив его в варварском методе ведения войны, неразборчивости в средствах, в жестокости по отношению к черкесам, которые имели перед Россией немало заслуг в прошлой русско-адыгской истории, особенно при Иване Грозном и Петре I.

Предпринятые в СССР меры по возрождению адыгов (черкесов) на исторической родине после революции 1917 года вызывают признательность и благодарность адыгов (черкесов) на родине, а также черкесской диаспоры за рубежом. Однако созданные в 20-х годах прошлого века Адыгея, Черкесия, Кабарда и Шапсугия остались разрозненными. И каждая часть черкесского этноса, лишенная единой исторической памяти, единой территории, единой экономики и культуры, духовности в ее целостном виде развивается не по сходящемуся, а, наоборот, по расходящемуся вектору движения. Это наносит очередной непоправимый урон единству и возрождению черкесского народа.

А самое главное - геноцид и изгнание черкесского этноса с исторической родины до сих пор еще не получили оценки в официальных государственных актах России, Англии, Франции, Турции и других государств. Солидарность государств и народов позволила осудить геноцид армян в годы первой мировой войны и геноцид евреев в годы второй мировой войны. А факт геноцида черкесов не получил соответствующей оценки ни в ООН, ни в ОБСЕ. Только Организация народов, не представленных в ООН, несколько лет назад приняла по данному вопросу резолюцию и обращение к Президенту Российской Федерации (часть1, часть2).

На основе письменных исторических свидетельств, а также принятых после двух мировых войн международных документов о защите прав человека и гражданина и аналогичных законов новой демократической России итоги Кавказской войны на завершающем ее этапе в Западной Черкесии необходимо оценить объективно.

И в этом не следует видеть попытку обвинить русский этнос в совершенных злодеяниях. Народы никогда не бывают виновными в таких делах, потому что правители их никогда не спрашивают, как развязать войну, как ее вести и какие методы при этом применять. Но есть мудрость потомков. Они исправляют ошибки своих правителей в прошлом.

Знаковым событием в наше время, внесшим ясность в оценки итогов Кавказской войны и определению задач на будущее, стала телеграмма первого президента России Ельцина Б.Н. от 21 мая 1994 года. В ней впервые за 130 лет высшее должностное лицо российского государства признало неоднозначность итогов войны, необходимость решения оставшихся проблем и, прежде всего, вопроса о возвращении на историческую родину потомков изгнанников.

Для успокоения скептиков или противников такого шага важно отметить, что это не приведет к массовому возвращению адыгов (черкесов) на историческую родину. Абсолютное большинство потомков адыгов (черкесов), проживающих в более чем 50 странах планеты, адаптировались к странам проживания и не просят о возвращении. Адыги (черкесы) как в России, так и за ее пределами, просят уравнять их в правах с теми народами, которые подверглись репрессиям в прошлом. День памяти жертв Кавказской войны обязывает нас сосредоточиться на необходимости и обоснованности постановки перед федеральными органами власти Российской Федерации вопроса о правовой, политической и моральной реабилитации черкесского народа по итогам Кавказской войны.

В новейшее время принят федеральный закон "О реабилитации репрессированных народов и казачества". Этот закон воспринят общественностью России и мировым сообществом как справедливый юридический, политический и моральный акт официальных властей демократической России.

Репрессии сталинизма, как и репрессии царизма, одинаково жестоки и несправедливы. Поэтому нашему государству надо их преодолеть независимо от того, когда и кто их совершил – царь или генеральный секретарь. Двойные стандарты неприемлемы, если мы стоим нa позициях объективности и защиты прав человека и гражданина.

Согласно декларации Организации объединенных наций, ответственность за совершенный геноцид не имеет срока давности.

Совершенно логичным будет принять федеральный закон Российской Федерации, в котором необходимо признать факт геноцида и насильственной депортации с исторической родины адыгов (черкесов) в годы Кавказской войны. И затем вместе с иностранными государствами, несущими также ответственность за все происшедшее, о чем справедливо говорится в телеграмме Б.Н. Ельцина, надо определить, как преодолеть последствия трагедии.

В условиях демократизации общественной и государственной жизни в России, установления тесных связей наших соотечественников с черкесской диаспорой, при доступности почти всех материалов по истории Кавказской войны создается общий фон необходимости осознания прошлого и поиска возможных перспектив будущего.


Комментарии 8

  1. Мухаммад  24 ноября 2014, 07:50 0
    Ассаламу алейкум всем неравнодушным к Истории и традициям Кавказа и Умар тебе лично. Баркалла за объективное мнение и твой взгляд на нашу общую историю. В этом и заключается наш патриотизм!
  2. Муготлева Зурет Батырбиевна  04 июня 2017, 21:21 -1
    Но, ведь Грузия признала Геноцид нашего народа! Когда же признают, когда произойдёт и у нас? У них, я видела на f документы лично!
  3. andreymushketov  31 мая 2020, 23:45 0
    Всем добра, уважаемые! Здравствуйте!
    Наткнулся на эту тему и решил с Вами поделиться. Может не в том разделе написал, тогда поправьте меня. Вот Вам моя история…
    Зовут меня Андрей, скоро мне 60 лет. Службу в армии я проходил с 79 по 82 год в морских частях пограничных войск на Черном море. Служил хорошо, на боевом корабле, был на хорошем счету. И вот в конце службы переводят меня с боевого на правительственный корабль, который стоял в Сочи. Когда в советское время на Кавказ приезжали советские руководители, они на этом корабле морские прогулки совершали, как сейчас олигархи на своих яхтах. Но через несколько месяцев меня неожиданно и без объяснения причин переводят обратно на боевой корабль. Ну и хорошо, я наоборот рад был, привык к старому экипажу, да и служба на правительственном корабле была гораздо строже, так что с радостью вернулся. Ну и забыл об этом. А когда увольнялся в запас и бегал, всякие бумажки подписывал, взял да и спросил у особиста, за что меня обратно перевели? Может провинился в чем? А особист посмотрел на меня и буркнул-дескать, прадеду своему спасибо скажи…
    Тут надо сказать, что я не то что прадеда, я и деда то своего по отцовской до 82 года не видел. Отец с бабушкой неохотно про него говорили, знал только, что перед войной, когда моему отцу всего 4 или 5 лет было, дед с бабушкой развелся, оставил ее с ребенком и уехал в Дагестан, где снова женился и жил в Махачкале. Бабушка его так до самой смерти и не простила, даже говорить о нем отказывалась. Но дед в 82 году нашел отца написал ему письмо, повинился, просил прощения, сказал старый уже и хочу повидаться. Ну, отец простил его, написал что внук у него есть и он может приехать, когда я приду из армии. В общем, для меня большой сюрприз был, когда я дембельнулся. Бабушку на всякий случай на неделю в дом отдыха отправили.
    Вот такая предыстория. Извините, если утомил. Перехожу ближе к теме.
    Так вот.
    Дед, конечно, ко мне со всей душой, гостинцев привез, даже трёх литровую банку черной икры. А я как то сторонился, ну то есть для меня он как чужой человек. И вот перед отъездом затеял дед со мной разговор…
    Забыл сказать, сам я по паспорту русский, мама русская, отец русский.
    И вот дед мне рассказывает такое…
    В конце Кавказской войны русские уничтожили аул и почти всех жителей, черкесов. В одном доме убили всех, только годовалого мальчонку пожалели, а так как его родители мертвы были, его себе взял русский офицер из терских казаков Иван Мушкетов. Был он бездетным, младенца усыновил, дал свою фамилию, крестил его и при крещении черкеский младенец стал Василием Мушкетовым. Был он отчиму как родной сын, получил военное образование, стал офицером. Женился поздно. И вот в 1905 году родился у него сын… мой дед. Назвали его Иваном, в честь отчима. Жить переехали в Махачкалу. А в Первую мировую мой прадед, Василий Мушкетов попадает служить в Дикую дивизию, Черкесский полк. Выжил, когда дивизию расформировали вернулся к семье в Махачкалу. После революции примкнул к армии Деникина, воевал против красных вместе с Султан Кирич Гиреем, и вроде бы был одним из его адъютантов. Во время отступления отпросился съездить за семьёй, там его красные и поймали, запытали до смерти, жену тоже убили. А сына, моего деда, в детдом отдали. Когда паспорт получал, записали его русским. Ну а потом женился на моей бабушке, развелся, вернулся в Махачкалу, женился на дагестанке, детей больше не было. Отец ничего не знал, я само собой тоже. А вот особисты как то раскопали, и на мне эта история аукнулась. Ну да Бог с ними, с особистами. Выходит, по мужской линии я черкес, хоть и на четверть. И обиднее всего, что ничего мне о моих предках не узнать, ни фамилии их не знаю, ни где жили, в каком ауле. И дед и отец и я смугловатые, черноволосые, кареглазые, нос с горбинкой. Теперь понятно, откуда в моем роду все такие. Жизнь прошла, а я и языка родного адыгейского не знаю, и историю своего рода не знаю. Хотел совета спросить, и понял, что ничего уже узнать и не исправить. Рассказал сыну, что сам знал и велел дальше детям передать, когда родятся. Ну, спасибо что до конца мою исповедь дочитал, всем добра, берегите себя…
    1. Оравасилий  01 июня 2020, 00:43 0
      Удивительная история! По ней можно роман написать или фильм снять.
      Единственный способ найти возможных родственников, если кто-то из мужчин рода тогда выжил, это сдать ДНК тест и надеяться, что рано или поздно ваш родственник по мужской линии тоже его сдаст. Сейчас в базе данных мало результатов тестирования. Поэтому вероятность сразу найти родственные пересечения мала.
      1. andreymushketov  01 июня 2020, 01:31 0
        Спасибо за совет, но это конечно нереально. Кто погиб, кого в Турцию депортировали… у всех черкесов тесты не взять. Просто с этим дальше жить буду. Ещё раз спасибо.
    2. Руслан 67  01 июня 2020, 09:29 0
      Если речь идет о конце войны, то дело скорее всего было в Причерноморье у шапсугов или убыхов, может абазин или абадзехов. Вообще, именно среди поморян смуглых очень мало и много светловолосых. Брюнетов, конечно, большинство. Но смуглая кожа — это у черкесов почти редкость.
      1. andreymushketov  01 июня 2020, 09:59 0
        Вполне возможно, что Вы правы. Вроде бы черкесами называли много племен, это как славянами называют и русских, и белорусов, и украинцев и других. Спасибо Вам за комментарий, уже поиск сужается.
  4. Алик Анатольевич Яганов  31 марта 2024, 22:48 0
    Приветствую всех!
    Летом 2024 года планирую вернуться на свою историческую родину — Большую Кабарду! Намерен заняться вопросом юридического признания Россией геноцида Черкесского народа и восстановлением административной границы Черкесского государства как нового субъекта в существующих границах Российской Федерации. Буду рад найти единомышленников и помощников в этом деле. Для связи со мной можете писать на электронный адрес: gans85123@yandex.ru
    Последние публикации

    Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

    Подписаться

    Здравствуйте!
    Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

    Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.