Материалы круглого стола "Черкесский вопрос: опыт, проблемы, перспективы научного осмысления", прошедшего в Нальчике 28 февраля 2013 года 7


«С благополучным окончанием Кавказской войны… в 1864 году… от стройнаго прежде и цельнаго народа остались небольшие клочки, в виде этнографических островков и полосок…» «Особенно быстро исчезают народцы адыгейские или черкесские, которые еще в половине нынешняго столетия считались, если не миллионами, то сотнями тысяч». «Черкесы, которых знали греки ещё 25 веков назад, уложены на кладбище народов»…

Если эти и подобные им рассуждения/наблюдения стали частыми с середины 60-х гг. XIX в. сложно игнорировать вопрос о том, каким образом крупнейший народ Кавказа оказался на грани этнического небытия. Исследовательский интерес, по-прежнему, как и двадцать лет назад, когда идеологический диктат перестал довлеть над историческими изысканиями, остался чу́ток к выяснению важнейших аспектов обрушившейся на черкесов в позапрошлом веке трагедии. На сегодняшний день, очевидно, что выяснение причин тех процессов, которые завершились национальной катастрофой черкесов требует приложения дополнительных исследовательских усилий. Сейчас можно констатировать, что даже на уровне введения в научный оборот значительной, возможно даже большей части источников относящихся к данной тематике имеются явные упущения. В этой связи вполне закономерно, что говорить о концептуальном осмыслении столь заметного катаклизма, можно лишь с определенной натяжкой (при том, что подходов в его изучении существует не один)...

СОДЕРЖАНИЕ

Х.С. Кушхов
Кавказская война и международное право.

А.С. Марзей
Выселение адыгов западной Черкесии в Османскую империю в период с 1862 по 1865 годы: определяющие факторы процесса.

Ю.Ю. Карпов
Особенности социально-политической жизни горских обществ Дагестана в начале ХIХ в. в контексте проблематики Кавказской войны.

Т.Х. Алоев
Гибель Натухая и феномен Куштанока: от идиосинкратичности образов к целостному видению.

О.А. Жанситов
После геноцида: перспективы реабилитации этноса.

Т.Р. Загазежев
«Проект Кубань» или о методах демонтажа исторического  ландшафта Северо-Западного Кавказа.

Х.С. Кушхов
Проблемы национальной идентичности черкесов  в условиях этнической парциации.

Т.Х. Алоев
Мордва и Черкесы в РФ: дисбаланс федерализма  или двойные стандарты в отношении народов?

 

Кроме доступного по ссылке ниже файла в формате PDF, для мобильных устроств имеется файл, содержащий материалы круглого стола, в формате EPUB.


адыгичеркесыгеноцидрусско-кавказская войнакавказская войначеркесский вопрос



Комментарии (7)


  1. Видеоматериалы конференции: http://www.youtube.com/watch?v=wNC5x7-iwlI

  2. Бэслъыней  19 января 2014, 19:33   0

    Только так, непереставая, неуставая, собирая людей вокруг себя, добиться возврата потерянного. Замечательно, что есть такие люди-подвижники, как Директор  института бизнеса КБР и Докладчики. С удовольствием послушал доклады, да в них боль, много страданий, но и много того, что нужно для возврата потерянного нашим народом. Правда побеждает, но для этого нужно много человеческого пота и нервов. Каждый черкес должен об этом помнить и делать все, что от него зависит, где бы он не жил и не работал.

  3. Михаил Трубицын  22 января 2014, 15:05   0

    Не будем дурачками; вся эта информационная кампания имеет одну дальнюю цель: воодушевить молодёжь утопическим лозунгом восстановления ВЕЛИКОЙ ЧЕРКЕСИИ с тем, чтобы самые тупые ушли в террористы и мочили потомков колонизаторов. А Россия слабела, слабела... И когда придут новые хозяева, им понадобится местная милиция, куда перейдет мужское адыжское население в полном составе.  

  4. Вася Пупкин  22 января 2014, 21:39   0

    Михаил Трубицын, для превращения молоежи в террористов существует более эффективный способ, который, увы, давно для этого используется - это исламский радикализм. Все остальное в вашем комментарии слишком далеко от здравого смысла, что бы это комментировать. Вы даже слово "адыг" пишите с ошибкой.

  5. Салих  22 января 2014, 21:42   0
    Михаил Трубицын:

    Не будем дурачками; вся эта информационная кампания имеет одну дальнюю цель: воодушевить молодёжь утопическим лозунгом восстановления ВЕЛИКОЙ ЧЕРКЕСИИ с тем, чтобы самые тупые ушли в террористы и мочили потомков колонизаторов. А Россия слабела, слабела... И когда придут новые хозяева, им понадобится местная милиция, куда перейдет мужское адыжское население в полном составе.  

    Эта "информационная кампания" называется история в чистом виде без искажений для услады кое-чьих нежных ушей.

  6. *учреждение* (арифм. контр.)))  23 января 2014, 02:09   0

    "Тупые террористы и новые хозяева" - это все, что вы можете нам предложить? ( а умудренных опытом террористов и старых хозяев оставите себе?)))

    "Воодушевить молодежь утопическим лозунгом"  - ну конечно же, как тут обойтись без утопии?  Утопия: придурковатое, отупленное, бузнравственное быдло любое здоровое начало неизбежно воспримет, как  УТОПИЮ!

    Но пытливое, просвященное, высоконравственое, просеянное и провеянное здравое зерно, нового молодого поколения может любую "утопию" превратить в реальность. Прецедентов не так много, но они есть.

    К великому позору государства, в котором мы сегодня существуем, тут эти планы нереальны.( паспорт олимпийского болельщика и всемирный спортивный праздник в режиме КТО - вот наша реальность) 

    Великое и могучее чудовище, тужится, мается, но уже полтора века, никак неможет отменить крепосное право и обеспечить своим гражданам  простую, достойную человеческую жизнь, а для большого процента населения, просто дожить до пенсии, это тоже - УТОПИЯ.

  7. Тхьэм, гъащ1эбэ къыритыну солъэ1у, ди нэхъыжьыф1 Хъурейхэ Феликс! Адыгэм икъэк1уэнум, еджэныгъэм, щ1эныгъэм, щ1эблэр хуэзузэщ1хэм ящыщщ! ФЕЛИКС хуэдэ, АДЫГЭЛ1ХЭРАТ, щ1ып1э, республикэ, хэку, дуней ХАСЭХЭМ и ТХЬЭМАДЭУ щытыпхъэр! 


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться