Мадина Саральп: У меня нет никакой легенды
Всегда приятно видеть человека, одетого со вкусом. Если он еще имеет отношение к созданию красивой и модной одежды – приятно вдвойне. Стоит обратить внимание и на такой факт: модельеров разной специализации – хоть пруд пруди, в то время как модельеров-универсалов, способных произвести вещь от стадии задумки до кроя и пошива, не так уж много. Именно к этой немногочисленной когорте профессионалов относится гость нашего субботнего номера Мадина Саральп – член Союза петербургских дизайнеров, удостоенная звания «Креатив 2007 года».
- Мадина, что явилось отправной точкой в выборе профессии?
- Как правило, у каждого профессионала есть своя история восхождения к вершинам мастерства. У меня же никакой легенды нет. Разве что всегда было желание делать что-то рукотворное: шить, вязать, лепить из пластилина… И если детское увлечение стало профессией, то это прежде всего заслуга моих родителей. Они никогда не запрещали мне заниматься этим, хотя понимали, что я могу что-то испортить. Каждый появляется на свет с предчувствием того, кем бы он хотел стать, и не надо его ломать, ибо все эти социальные градации по большому счету никакого значения не имеют. Часто бывает, что успешный в школе ученик выходит в жизнь с так называемым комплексом отличника, и ему трудно адаптироваться к быстро меняющимся ситуациям. У меня никогда и мысли не появлялось о какой-то своей исключительности, но уверенность в себе была, и именно она дала мне возможность заниматься любимым делом.
- Говорят, Бог дал человеку пищу, а дьявол – кулинара. Может, и модельер вроде того кулинара?
- Мы ведь ценим в человеке индивидуальность. Помните период, когда на потребительском рынке практически не было хорошей модной одежды? Сегодня мы ею завалены, хотя всегда были, есть и будут разные категории людей. То есть одни одеваются со вкусом, другие – дорого и престижно, третьи – стильно. Понятие «стильно» вознесено на пьедестал. Почему? Да потому, что именно в стиле человек проявляет себя, демонстрируя в нем свое внутреннее состояние. И мода здесь совершенно ни при чем. Вообще мода и стиль – абсолютно разные вещи. Мода предполагает определенный тип людей, готовых тратить огромные деньги, только бы быть на пике этой моды. А есть такие, которые могут один гардероб, просто меняя местами его составляющие, носить годами, не изменяя однажды созданному стилю. При этом выглядят они всегда современно. Таких много, но не больше общей массы, поскольку людей со вкусом всегда было меньше, и привить его практически невозможно: он либо есть, либо его нет.
- «Миси, как всегда, была изящна и хорошо, незаметно хорошо одета». Это из романа Толстого «Воскресение». Что, по-вашему, значит «незаметно хорошо»? Дорого? Нештампованно? Или еще что-то?
- Быть незаметно хорошо одетым – очень важный принцип в национальной одежде адыгов. Пестрый и глупый, говорили они. Смотрите: девушка может красиво выглядеть в «платье-пирожном» и не менее прекрасно – в простом. Главное, как она себя в нем чувствует. Хотя здесь есть свои нюансы. Например, служебное положение диктует свои правила и обязывает женщину, независимо от возраста, одеваться дорого. Что же касается среднего уровня, всегда считалось, что чем старше женщина, тем солиднее должен быть ее гардероб и дополнения к нему. Естественно, она не может позволить себе дешевую бижутерию, поскольку это признак дурного вкуса и, как минимум, неуважение к себе. Правда, сегодня проблемы выглядеть недорого и прилично, можно сказать, вообще не существует, поскольку промышленность выпускает и ткани, и бижутерию на достойном уровне. Кроме того, появилась масса китайских производителей, изготовляющих довольно качественную одежду по доступной цене.
- Китай?
- Да. Согласна, несколько лет назад сшитая в Китае одежда и качество были понятиями несовместимыми. Сегодня китайцы достигли определенного технологического уровня и могут даже поспорить с некоторыми вполне приличными итальянскими производителями. Дело в том, что в Италии, да вообще в Европе, одежду уже массово не шьют, это очень дорого. То есть там люди привыкли за свою работу получать достойную зарплату, в то время как в Китае, скажем, за три цента можно заказать одежду килограммами. Естественно, итальянцы, немцы, французы всю свою работу по лицензии распределяют в Поднебесной – так сказать, дешево и сердито. И не надо обманывать себя: ой, у меня такая фирменная кофточка… На кофточке этой может быть какая угодно этикетка, но произведена она в Китае, Таиланде или еще где-то там рядом.
- Как приходит мода?
- На самом деле моду всегда задавали молодые, красивые и богатые люди: звезды эстрады, театра, кино, представители крупного бизнеса. Это абсолютный стандарт. Есть средний потребитель, всегда ориентирующийся на тех, кто стоит выше по социальной лестнице. Затем все это идет по нисходящей. Помните, в фильме «Самая обаятельная и привлекательная», когда героиня Ирины Муравьевой приходит на работу в дефицитных в то время джинсах, коллега, которого играл Александр Абдулов, скептично заметил: «Ну все, в джинсы теперь одеваются низшие слои населения». То есть когда человек среднего достатка может приобрести эту вещь, она перестает быть модной.
- Сейчас некоторые призывают вернуть в повседневный обиход национальный костюм или его элементы. Возможно ли это?
- Надо сначала определить, что мы вкладываем в понятие «возрождение своей культуры». При этом нельзя забывать о том, что мир давно изменился, он эклектичен. Умение адаптироваться в нем, оставаться самим собой, не отделяясь и принимая других – в этом есть зерно возрождения. Что касается дополнения современной одежды поясом, частью нагрудника или еще какой-то деталью национального костюма – это замечательно, если делать со вкусом. Коко Шанель говорила: «Миллиметры в длине юбки решают, элегантно это или нет». То есть в нашем случае нужно знать меру в элементах декора, не превращать одежду в «а-ля фольк».
- Вы шили костюмы для «Черкесского круга». Насколько это отличается от обычной работы с клиентами, создания коллекций одежды?
- Я сама себе хозяйка, никогда не говорю, что приняла такое-то решение. Случай – знак Бога. Просто настает период, приходит спрос. Начинали мы с повседневной одежды. Прошло время, сделали детскую коллекцию. Потом – свадебные платья. Точно так же и здесь. В семье у нас все люди творческие, и, естественно, мы помогаем друг другу, когда это необходимо. Понятно, что Роберту не надо было никого искать со стороны, если есть я. В принципе профессию свою люблю за разноплановость, не уничтожающую при этом стилистическую узнаваемость. Сейчас вместе с художником по костюмам Павлом Каплевичем участвую в работе над спектаклем по греческой мифологии, который собирается ставить Александр Сокуров в Питере. Еще не знаю, что и как буду делать, но уже просто счастлива от того, что мне предстоит учиться работать по-новому. Раньше меня пугала неизвестность, а сейчас понимаю: если не знаешь, можно научиться.
- Какая эпоха в плане стиля больше всего нравится?
- Эпоха средневековья – готика. Средневековый костюм, архитектура, музыка - все это выстроено по одному канону, гармонирует друг с другом. Такого четко выстроенного стержня в стиле, пожалуй, ни до, ни после уже не было.
- Какое платье, костюм вы никогда не наденете?
- Меня часто упрекают в том, что я не одеваюсь во что-то более женственное, хотя оно мне больше идет. Но я человек мобильный и чувствую себя в таких нарядах некомфортно. Не могу позволить себе ни высоких каблуков, ни вычурных причесок. Главное требование к одежде – удобство, то есть я не должна постоянно думать, как мне сесть, встать…
- Коли уж мы сравнили модельера с кулинаром, готовить любите?
- Стыдно признаться, но терпеть не могу. И все же когда готовлю, стол разнообразный. А делается все это очень быстро, просто я всегда выигрываю оригинальностью: могу подать на необычном блюде, подогреваемом снизу свечами, нарезать красиво тот же огурец или помидор, уделить больше внимания сервировке и так далее. А вот чтобы возиться, скажем, с приготовлением пасты, гедлибже… Нет. Хотя надеюсь, когда-нибудь дорасту до более серьезной кухни.
- Ваше любимое блюдо?
- В этом плане у нас семейка – кто в лес, кто по дрова. Я люблю все овощное, мясо практически не ем, хотя не вегетарианка, а просто не хочу. Обожаю шоколад, кофе. Две дочери никогда не едят одинаковое: если одна заказывает гречневую кашу, то другая – овсяную. Муж Альберт предпочитает все более серьезное, основательное, и поэтому только когда он приезжает, мы закупаем мясо и прочие сопутствующие продукты.
- Преодолением каких проблем вы можете гордиться?
- Победила природный страх перед высотой – спрыгнула с парашютом. Ужасно боялась скорости, движения на дорогах – научилась водить машину. Взнуздала свою лень и пятый год занимаюсь дайвингом. Будучи совершенно неспортивной, летом с детьми катаюсь в парке на велосипеде и роликах. Вообще любое преодоление дает больше уверенности в себе, в жизни.
- Людям творческих профессий свойственно стремление удивлять…
- Люблю делать сюрпризы и радуюсь, когда их преподносят мне. Дети это уже в себя вобрали. Бывает, что мы поздно возвращаемся домой, так они нам шарики надуют, открытки всякие нарисуют. А в работе… Наверное, с возрастом я стала спокойнее к себе относиться. Философски замечаю, что все первичное создано до меня, и давно уже в прошлом все истории серьезных брендов. Сейчас важно уметь сделать вещь от начала до конца, быть профессионалом. А проблем творчества для художника не существует: когда он увлечен самим процессом работы, но не удовлетворяется достигнутым результатом. Успокоенность для художника – это конец пути, ведь процесс совершенствования бесконечен.
Комментарии 1