Алла Соколова1

Этномузыковед — не только профессия. Это стиль жизни


Алла Николаевна Соколова — живая легенда в современной культуре Адыгеи. Ее знают не только как исследователя адыгской традиционной культуры, но и как этномузыковеда-кавказолога мирового масштаба. Благодаря Алле Николаевне адыгскую традиционную музыку слушают и обсуждают в России, в Австрии, Англии, Германии, Италии, Литве, Норвегии, Португалии, Чехии, Шотландии и других странах. Ее труды по инструментальной музыке адыгов известны в Европе, Америке, Австралии. В «портфеле» ученого — 3 монографии, около 200 научных статей, большое количество расшифровок «полевого» материала.

Исследовательские изыскания составили основу просветительской, музыкально-критической и педагогической деятельности ученого. А.Н.Соколовой подготовлено более 60 радиопрограмм и создано 10 научно-познавательных и документальных фильмов об адыгской музыке, написаны сотни газетных статей о заметных событиях культурной жизни Адыгеи последних трех десятилетий.

«Список» заслуг Аллы Николаевны перед адыгской культурой можно продолжать и дальше. Но пора остановиться и задаться вопросом: как могло случиться, что столь глубокое проникновение в культуру северо-кавказского народа совершил иноязычный исследователь? Ответом на этот вопрос могут быть примеры исторического подвижничества русских музыкантов, которые еще в XIX веке начали «осваивать» Кавказ в своих сочинениях и исследованиях. Но, думается, причина такой одержимости заключена в личностных качествах Аллы Николаевны, сформировавшихся еще в детстве.

Алла родилась в шахтерской семье в Карагандинской области. В городке Сарань жили в основном ссыльные немцы, болгары, евреи, татары, украинцы. С детства ее окружали разноязычная речь и музыка. Отец любил музицировать на двухрядной гармонике, мать — заведующая детским садом — создавала все условия для получения качественного образования. Появление в доме пианино «Беларусь», ставшее финансовым подвигом для многодетной семьи, определило судьбу не только Аллы, но и ее младших сестер. Отныне музыка прочно вошла в их дом не только как горячее увлечение, но и как смысл жизни для самой активной и любознательной из сестер.

В 1974 году Алла с отличием окончила теоретическое отделение Карагандинского музыкального училища и поступила на теоретико-композиторский факультет Алма-Атинской государственной консерватории. Ей повезло: почти все преподаватели консерватории представляли столичную интеллектуальную элиту. Многие из них были эвакуированы в годы войны, а после открытия консерватории в 1944 году так и остались в Алма-Ате. Именно в консерватории она получила пример уважительного отношения к фольклору других народов. Знать, любить культуру своего соседа было нравственно-этической нормой.

Алла удивительным образом успевает сочетать отличную учебу с популяризаторской и публицистической деятельностью. Она возглавляет концертные агитбригады, выступающие на целине и БАМе. Статьи студентки публикуются в республиканских периодических изданиях, выступления звучат в радиоэфире и на различных концертных площадках. В 1979 году она с отличием оканчивает обучение в консерватории и по направлению приезжает работать в Майкоп.

Новый этап творческой биографии А.Соколовой связан с Майкопским училищем искусств, которому она отдает 17 лет напряженного, активного труда. Только занятие педагогикой в приложении к теории музыки не удовлетворяет молодого музыковеда. Первым вопросом было законное недоумение: почему в музыкальном училище, призванном развивать музыкальную культуру адыгского этноса, не изучается и не преподается национальная музыка? Единомышленником Аллы Николаевны становится директор училища Адам Асхадович Ханаху, который принимает решение организовать студенческую фольклорную экспедицию в аулы. В числе первых студентов-фольклористов в экспедицию едут Бэлла Шеуджен (ныне главный специалист Министерства культуры Адыгеи) и Сусана Хуако (ныне народная артистка РА, солистка «Исламея»). Поддержка пришла и со стороны этнографа Ш.С.Шу, глубокого исследователя адыгского музыкального фольклора. Так началась активная полевая работа в рамках «фольклорной практики». Вместе со студентами Алла Николаевна работала в бжедугских, абадзехских, шапсугских, кабардинских аулах. Фольклорная информация записывалась на пленку, писались отчеты, велись дневники, описывались исполнители.

Тогда, в 80-е годы, еще сохранились народные исполнители, знавшие традиционную песню и культуру хачещ. Их голоса еще успели запечатлеться на пленке... Богатейший полевой материал стал основой первых научных статей, включавшихся в сборники института гуманитарных исследований «Культура и быт адыгов». Вскоре появился учебный курс «Адыгское народное творчество».

Все глубже погружаясь в адыгскую традиционную культуру, она все больше подпадала под ее очарование, проникаясь ее красотой и выразительной мощью. Познание языка позволили ей даже создавать 15—20-минутные радиопрограммы на черкесском языке.

У Аллы Николаевны была мечта — сделать адыгскую музыку предметом исследования российской и европейской науки, поместить ее в контекст современного этномузыкознания. Для этого надо было серьезно заняться научной работой, освоить методологию анализа фольклорных текстов.

Еще в 1985 году было написано письмо к Изалию Земцовскому с просьбой взять ее на обучение в аспирантуру. Изалий Иосифович был в заграничной командировке, но заинтересовался материалами и попросил привезти их в Ленинград. Такая возможность представилась только в 1987 году вместе с поездкой на курсы повышения квалификации — двое маленьких детей и семейные обязанности не способствовали быстрому развитию событий. И.И.Земцовский внимательно изучил отчеты по экспедициям, публикации, сделал критические замечания, а главное — посоветовал поступать в аспирантуру к Игорю Мациевскому, ведущему в стране исследователю традиционной инструментальной музыки.

Судьба благоприятствовала осуществлению поставленных целей. В 1990 году И.В. Мациевский организовал выездной семинар по проблемам этнической инструментальной музыки в Майкопе, в училище искусств. Этномузыкологи Армении, Азербайджана, Украины, России делились научными изысканиями в области инструментального фольклора. Адыгею представляла Алла Николаевна Соколова, работы которой к этому времени уже получили признание и известность в регионе.

Последовало и приглашение от И.В.Мациевского поступать в аспирантуру Ленинградского государственного института музыки, театра и кинематографии (ныне Российский институт истории искусств).

Алла Николаевна поступает в аспирантуру ЛГИМТиКа, после чего ее посещения северной столицы становятся регулярными. Она постоянно представляет адыгскую музыку на конференциях (сама иллюстрируя материал), публикует статьи в научных сборниках, журналах.

В 1993 году А.Н.Соколова представляет диссертацию «Инструментальная культура адыгов», а в следующем году успешно ее защищает. Алла Николаевна до сих пор чувствует себя ученицей И.В.Мациевского, преклоняясь перед талантом ученого-фольклориста. Она восприняла не только его методологию исследования фольклора, но и комплексный, широкоохватный подход к изучению и «презентации» традиционной культуры.

К этому добавилось и собственное направление разработки фольклора — поиск неизвестных архивных материалов, которые позволили бы восстановить стертую картину бытия народного искусства в прошлом. Импульсом для архивных изысканий стала просьба преподавателей ДШИ а.Кошехабль обосновать место и значение в адыгской культуре известного в начале XX века пщынао Магомета Хагауджа для того, чтобы его имя было присвоено школе. Последовали командировки в Кошехабль, поддержанные директором института гуманитарных исследований Д.Х.Мекуловым (Алла Николаевна после защиты диссертации перешла работать в НИИ), где по крупицам были собраны сведения об этой исторической личности. Работа настолько увлекла Аллу Николаевну, что свои изыскания она продолжила в архивах Петербурга, Москвы, Ставрополя, Краснодара, Ростова-на-Дону, Армавира.

Поле поиска расширялось, в его орбиту вошла вся адыгская музыка, записанная дореволюционными фирмами звукозаписи. Самые ценные записи были обнаружены в лондонском архиве EMI, куда Алла Николаевна нашла «дорогу», преодолев много препятствий, главным образом материальных. Благодаря Алле Николаевне были открыты имена талантливых музыкантов прошлого — гармониста Магомета Хагауджа, певцов Шалиха Беданокова и Ильяса Нагиева. Каждому из них были посвящены отдельные работы. Более двух часов музыки были возвращены из Лондона на историческую родину.

Итогом многолетнего изыскательского труда стали две работы «Дискография адыгской народной музыки», куда вошло описание около 400 найденных грампластинок, и монография «Магомет Хагаудж и адыгская гармоника». В последней ярко проявилась глубина исследовательской мысли, позволившей обобщить содержание, стиль всех известных науке адыгских гармошечных наигрышей. В дальнейшем эту эстафету продолжили монографии «Пхачич — адыгские трещотки», «Адыгская гармоника в контексте этнической музыкальной культуры», в которой собраны материалы докторской диссертации.

С 1997 года начинаются ее поездки за рубеж. Первая — в Венгрию, где при Центральном европейском университете (CEU) были организованы обучающие курсы для российских ученых. Именно тогда Алла Николаевна приобщилась к Интернету, осознала необходимость хорошего знания английского языка. Все это подготовило почву для нового, европейского подхода к изучению фольклора.

На Западе широко распространены различные общества (в том числе и этномузыкологов), которые хотя бы раз в год собирают конференции, симпозиумы, встречи для обмена информацией. За каждым обществом — фонд, предоставляющий на конкурсной основе гранты или оплачивающий участие в мероприятии. По такой «технологии» состоялись поездки в Норвегию, Шотландию, Германию, Италию, Португалию, Австрию (1-2 за год). В свои поездки Алла Николаевна стремится «прихватить» и народных исполнителей из своей концертной «бригады», чтобы масштабней представить культуру региона.

Что дают эти поездки ученому-фольклористу? На этот вопрос Алла Николаевна отвечает просто: новую информацию и новые научные подходы. Например, в Европе широко применяется социологическая, контекстуальная научная модель изучения фольклора. Она позволяет увидеть фольклорный объект в различных соотнесениях с культурой не только одного этноса, но и различных этнических локусов, а также в зависимости от природно-ландшафтных зон, особенностей социального уклада жизни, принадлежности к той или иной языковой группе и т.д. Точки соприкосновения различных этнических культур создают основу для их сближения. Именно такой пафос заложен в основу международных общений.

Каждый раз Алла Николаевна возвращается из очередной поездки переполненная новыми идеями. Каждое международное общение дает ей новый материал для научной рефлексии. Например, из Шотландии она «привезла» идею кровного родства двух культур — адыгской и шотландской, проявляющейся в таком явлении, как «черкесский круг» в Шотландии. И сразу — радио- и телепередачи, газетные публикации и, наконец, научная статья в сборнике. Результатом португальской поездки стали тесные контакты со всемирно известным ученым Иосифом Жордания, работа над переводом его книги о многоголосье.

Ее жизненное кредо: «Мне хорошо тогда, когда вокруг меня всем хорошо». Поэтому она все знания, свой интерес к науке, всю свою бескорыстную доброту стремится раздать тем, кому это нужно. Вспоминаю случай в гостинице Нальчика, где разместили участников конференции «Кавказ сквозь призму тысячелетий. Парадигмы культуры». Мы остановились в одном номере с Аллой Николаевной. К моему удивлению, после трудового дня, когда мысли об отдыхе как-то сами собой овладевают сознанием, наш номер начал наполняться молодыми ребятами-кабардинцами, выступавшими на конференции. Они пришли вместе со своими друзьями пообщаться с известным ученым, который знает об адыгской культуре больше, чем они. Затянулись долгие разговоры о символике кинжальных украшений адыгов, о сходстве шычепщына с формой кинжала, о единстве и различии культуры западных и восточных адыгов, о культуре адыгских диаспор и т.д. В горящих глазах молодых ребят выражались восхищение и благодарность за любовь и внимание к их традициям. А потом был джэгу до утра, на котором Алла Николаевна оказалась самым востребованным участником танцевального круга,

А вот еще одна деталь к портрету А.Н. Соколовой. Когда ее постигло несчастье — сложный перелом ноги, — ее квартира оказалась открытой для многочисленных посетителей. Замудин Гучев со своим этническим ансамблем «Жъыу», журналисты телевидения, артисты ансамбля «Исламей» приходили по-адыгски поддержать дух Аллы Николаевны. Особенно трогательным был обряд врачевания у постели больного (чапщ) в исполнении участников «Жъыу». В этом видится выражение огромной признательности за то, что музыковед сделала для культуры адыгов.

Отдельной является тема отношений Аллы Николаевны с учениками (с 1996 года она работает в АГУ). Они для нее — продолжатели ее дела, им она стремится передать все свои знания, одержимость наукой. Дипломники, аспиранты, студенты густо «населяют» ее квартиру, дорабатывая тот или иной раздел своих работ. Она заставляет их мыслить, работать, искать. В университете Алла Николаевна — эталон требовательности, профессиональной честности и добросовестности, ее имя внушает душевный трепет студентам, знающим, какую высокую планку ставит А.Н.Соколова перед теми, с кем работает.

Она выпестовала трех кандидатов наук, расширивших круг ее научных интересов социокультурными исследованиями современной адыгской музыки. На очереди — еще несколько соискателей, которые продолжают исследовать адыгскую культуру в направлении декоративно-прикладного искусства, хореографии, баянной педагогики.

31 год Алла Николаевна исследует адыгскую культуру. Много это или мало? Жизнь убеждает, что это очень много — не по годам, а по количеству сделанного. А.Н.Соколовой посчастливилось отразить целую эпоху напряженной борьбы за сохранение и развитие адыгской традиционной культуры, почти утраченной в советское время. И этим обусловливается историческое значение ее трудов, мимо которых в будущем не пройдет ни один исследователь национальной культуры.

Е.Гогина.

© Газета "Советская Адыгея" 

Комментарии / 1 из 1


  1. Рамазан Ашинов 27 января 2015, 02:33 # 0

    Алла Николаевна в своем деле профессионал высочайшего уровня! Я, как адыг, безмерно благодарен этой неутомимой женщине за титанический труд  в деле исследования и пропаганды адыгской культуры. Спасибо, Алла!

    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.