К вопросу о происхождении фольклорных сюжетов в трудах Хан-Гирея 7

В статье рассматриваются основные этапы биографии адыгского интеллектуала Хан-Гирея, соотносимые с определенными блоками накопленной им фольклорной информации.


Хан-Гирей

Особое внимание уделяется институтам аталычества и кунацкой как этнокультурным феноменам, формирующим в т.ч. и фольклорную составляющую общего багажа знаний молодого человека.

Подчеркивается, что многолетнее пребывание Хан-Гирея вне пределов Черкесии не прервало процесс его становления как ученого-фольклориста, поскольку он продолжал находиться в адыгской этнической среде.

Апробируется ряд гипотез - об аталыческих связях семьи Хан-Гирея и о бытовании института кунацкой у военнослужащих императорского конвоя.


Хан-ГирейчеркесыадыгифольклораталычествокунацкаяКавказско-горский полуэскадрон



Комментарии (8)


  1. Фурара  18 мая 2017, 20:11   0
    Хан-Гирей, адыгский просветитель 18 века., ушёл из жизни рано, прожив всего каких то тридцать лет.Тем не менее смог оставить благодатный след в адыгской истории, относясь к той могучей когорте адыгов-просветителей второй половины второго тысячелетия… К моему большому стыду, я мало знаком с творчеством своего выдающегося соотечественника, планирую в ближайшее время ознакомиться ., уж слишком значим он для истории адыгов, воплотив в себя лучшие проявления адыгского интеллекта и доблести! Вот хочется обратить внимание читателей, что Хан-Гирей уже в первой половине 18 века нёс службу Императору российскому, и это в то время, когда Кавказская война окончилась,-во второй половине того же века! Это доказывает то, что адыгские дворянские династии издавна вели военные и политические сношения с дворянством Российского престола, и так же не удивительно что, Хан-Гирей был крещённым христианином.
    1. Вася Пупкин  18 мая 2017, 21:54   0
      1.Не 18 века, а 19.
      2.Субъект не участвовал в боевых действиях на Кавказе.
  2. Фурара  19 мая 2017, 01:13   0
    Упсоу пыта., ну и я о том же…
  3. Zihia  19 мая 2017, 21:08   0
    «Хан-Гирей был крещённым христианином»…
    Откуда такая уверенность ?!!!
  4. Адыгэ оркъ  20 мая 2017, 11:11   0
    Выдающаяся личность!
  5. Sergey Sorochinsky  20 мая 2017, 19:38   0
    с огромным интересом и удовольствием читал его! Какая поэзия«Набег Кучука»! а «Бесльний Абпат» Великолепно! Его жизнь — образец единения наших народов!
  6. Разведчик российской империи писавший донесения для штаба российских войск на Кавказе.
    1. Он не воевал на Кавказе.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться