Умар Берсей. Басни.2


Об авторе

Умар Хапхалович Берсей

Первый адыгский баснописец Умар Хапхалович Берсей родился в 1807 году в одном из абадзехских аулов, недалеко от Майкопа. В раннем детстве он был продан египетскому паше, который обратил внимание на его способности и тягу к знаниям, дал домашнее образование и отправил в Париж для продолжения учебы. Через несколько лет Умар Берсей вернулся на родину и принял русское подданство. Находился на службе в русской армии в качестве переводчика азиатских языков при начальнике правого фланга войск Кавказской линии. Уйдя в отставку, преподавал в Ставропольской губернской гимназии черкесский язык. В гимназии он занимался и подготовкой национальных кадров. Кстати, учеником У. Берсея был известный адыгский писатель-просветитель Адиль-Гирей Кешев.
Сознавая насущную необходимость научной разработки адыгского языка, У. X. Берсей занялся составлением черкесского букваря. В 1853 году Берсею удалось закончить свою работу над азбукой черкесского языка и представить ее в Академию наук. Весной 1855 года букварь черкесского языка был издан в Тифлисе. По этому букварю он и обучал черкесов родному языку.
Впоследствии Берсей составил грамматику адыгейского языка. В 1862 году совместно с видным кавказоведом П. Усларом разработал на русской графической основе азбуку кабардинского языка, которой пользовался в своей работе просветитель адыгов Кази Атажукин.
Умар Берсей был не только лингвистом, но и писателем-баснописцем. К его букварю черкесского языка было приложено двенадцать басен на адыгейском языке, арабские варианты некоторых из этих басен и словарь к первым четырем басням.

Из книги "Адыгские писатели-просветители XIX века".

Басни

ВИЗИРЬ И ДЖЕГУАКО

Визирь в один день призвал к себе джегуако и велел составить список глупцов, живущих в их ауле. Джегуако первым в списке записал имя визиря. Визирь рассердился. «В чем ты видишь мою глупость?» -- спросил он с гневом.
Джегуако наклонил голову и сказал: «За большие деньги ты купил слугу. Потом дал ему несколько тысяч денег и отправил за покупками в Индию. Твой слуга не имеет в нашем ауле ни родственников, ни дома, ни семьи. Как ты его найдешь, если он останется с твоими большими деньгами в какой-то стране?»-- «А если вернется?» -- спросил визирь. «Если вернется, то в списке глупцов я сотру твое имя и запишу имя твоего слуги»,-- ответил джегуако.

ТОРГОВЕЦ И БРАДОБРЕИ

В одном городе жил богатый торговец. И не было у него детей. В один день он крепко задумался: «Проклятый мир, я накопил много денег, но все это после моей смерти достанется нищим бродягам». Подумав так, он сильно загоревал.
В эту ночь приснился ему человек, которого он никогда прежде не видел. «Кто ты?»-- спросил торговец. «Я твое счастье. Сегодня ты свое богатство пообещал нищим. Утром я явлюсь к тебе. И буду в образе попа. Ты ударишь меня несколько раз по голове, а я превращусь в золотой пень. Руби меня сколько хочешь! То, что отрубишь, на мне вырастет снова. И буду я тебе нескончаемым золотым куском...»
Чуть свет к торговцу пришел брадобрей. А тут и поп входит! Торговец вскакивает и бьет его палкой по голове. И поп превращается в золотой пень. «Не говори об этом никому»,-- просит торговец брадобрея и дает ему кусок золота.
Брадобрей, вернувшись домой, зовет к себе в гости сразу несколько попов, сначала приглашает к столу, потом берет палку и бьет их. На крики попов сбежались люди и повели брадобрея к судье. «Когда при мне к торговцу пришел поп, торговец ударил его несколько раз по голове, и тот превратился в золото. Я тоже хотел превратить этих попов в золото»,-- сказал брадобрей.
Судья велел пригласить торговца.
«Правду ли говорит брадобрей?» -- спросил судья. «Этот человек был моим слугой, он от зависти потерял разум»,--ответил торговец.
Судья поверил торговцу и прогнал брадобрея.

ЖЕНЩИНА И КУРИЦА

У одной вдовы была одна курица. Каждый день она носила одно золотое яичко. Женщина подумала, что если курице она будет давать корма в два раза больше, то курица будет носить по два золотых яйца в день. Вот и стала женщина так кормить свою курицу.
А у курицы лопнул зоб, и она сдохла.

ЧЕЛОВЕК И СМЕРТЬ

Один человек нес охапку дров. Ноша была слишком тяжелой для него. Человек устал, обессилел. Он бросил дрова на землю и. воскликнул: «Лучше умереть, чем терпеть такое».
Тотчас со. словами: «Ты этого хочешь? Я здесь!» появилась смерть.
«Я позвал тебя, чтобы ты помогла мне положить на мое плечо вот эту охапку дров»,-- сказал человек.

МАЛЬЧИК

Один маленький мальчик вошел в воду. Он совсем не умел плавать и стал тонуть. Мимо проходил один мужчина, и мальчик стал просить его помочь выбраться на берег. Мужчина остановился и давай ругать мальчика за то, что он, не умея плавать, полез в воду. «О тот, кому бог даст здравствовать! Ты сначала спаси меня от смерти, а потом делай наставления»,— сказал мальчик.

ВОЛК, СОБАКА И ЛИСА

Одна лиса, посматривая направо-налево, увидела вдали на дороге дружно идущих волка и собаку. Лиса подошла к ним и отдала им «салам». После салама сказала: «Мне нравится, что вы стали друзьями, но никак не пойму, как вы могли подружиться».
«Тогда послушай,-- сказала собака.-- Вот этот волк, которого ты видишь вместе со мною, вчера ворвался в нашу отару и утащил одного ягненка. Я погналась за ним, но догнать его не смогла, и ягненок остался у волка. А когда я вернулась, чабан сильно ударил меня. А ведь я была не виновата... Вот после этого и подружилась с его врагом».

ЛИСА И ВОЛК

Одна лиса и один волк были друзьями. Они вместе отправились в путь и наткнулись на сад. Сад был огорожен, лиса и волк стали искать лазейку и в одном месте нашли ее. Лазейка оказалась широкой для лисы, но узкой для волка. Лиса свободно прошла в нее, а волк пролез с трудом. В саду всего было полно! Лиса сообразила, что из сада придется уходить через ту же лазейку, потому и решила в саду ничего не есть. Волк же наелся фруктов до отвала. Сторож, заметив лису и волка, взял палку и погнался за ними. Лиса быстро проскочила через дыру и убежала, а сытый волк застрял в ней. Сторож догнал его, палкой избил до полусмерти. Еле-еле волк унес ноги.

ЗАЙЦЫ И ЛИСЫ

Орлы и зайцы рассорились между собой и должны были идти войной друг на друга. Зайцы явились к лисам и предложили породниться и помочь им в войне с орлами.
«Если бы мы могли не знать, кто вы такие, и если бы мы не были достаточно знакомы с теми, с кем вы решили враждовать, то мы не отказали бы вам в вашей просьбе»,-- ответили хитрые лисы.

ДВА ПЕТУХА

Два петуха подрались из-за просяного зерна. Один из них стал победителем. Другой, испугавшись, убежал и спрятался. Когда сильный петух взобрался на крышу дома, стал махать крыльями и кричать о своей победе, его заметил паривший в воздухе орел и унес.

Комментарии / 2 из 2


  1. Санёк 01 октября 2015, 17:05 # 0

    Какие басни есть?

    1. алина 11 октября 2015, 17:54 # 0

      ничего так!
       

       

      Уважаемый, посетитель!
      1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
      2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
      3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.