О поминках, субординации и политическом PR 9

Поминки – мероприятие, что и говорить, не из радостных. Однако, если поминаемый оставил по себе добрую память и многочисленное потомство, сильно горевать у нас не принято. Человек достойно завершил свой земной путь, исполнив все предписанные обязанности: был с родителями до отведённого им часа, родил и воспитал детей, построил дом и дожил до почтенных лет, разменяв последний десяток положенного людям века.


Поэтому в длинной череде молодых смертей, ставших в наше время пугающе привычными, данная кончина кощунственно воспринималась почти что праздником.

С двоюродным братом Шахимом мы соблюли необходимые ритуалы и ещё постояли у ворот приличествующее время. Пора было домой. Чтобы забрать бабушку с её сестрой и выразить соболезнование хозяйке дома, мы направились в его женскую половину.

Бабушка и её сестра почётно восседали рядом со вдовой. Ясные, незаплаканные глаза смотрели спокойно и без скорби. Голова была покрыта, как положено, чёрным траурным платком. Крупное тело облегало коричневое платье плотной шерсти; за низким подолом виднелись ноги в тёплых чулках, обутые в добротные войлочные чувяки на резиновой подошве. От неё исходило то ощущение особенного уюта и заслуженного благополучия, которое бывает у людей в тучных годах, когда главным и осознанным счастьем становятся простые радости общения с младшими членами семьи.

Мы зашли, невольно застав часть неспешной беседы на обычную в таких случаях тему:

– И в похоронах есть положительные стороны, – задумчиво молвила вдова. – Вот, когда Кязыма моего выносили, я впервые знала точно, куда он направляется.

Пока мы стояли во дворе, слышали, как мужчины между собой рассказывали, что покойный был большой ходок. Мы-то его знали уже глубоким стариком, и этих историй помнить не могли; и хотя тем делам минул уже не один десяток лет, супруга забывать давние грешки покойного не спешила, женская память на такие вещи крепка.

– Говорила я тебе, не оплакивай, не стоит он того, – сердито буркнула бабушка. Она вся, целиком, была из тех времён, когда распутство оправданий не имело, и современное либертинство в отношениях только укрепляло её убеждения.

Тут старушки заметили нас. В возникшей сутолоке оказавшись впереди Шахима, я заметил, как бабушкина сестра недовольно косится в нашу сторону: кузен старше меня на полгода, кажется. Наше поколение не столь щепетильно в этих вопросах, однако тётушка (будем для простоты её так называть) решила выправить ситуацию, первым представив своего внука:

– Это мой, средненький, – произнесла она с умилением, поглаживая руку Шахима. – В большом городе живёт, Пятигорске. Учит зубодёров железные зубы вставлять.

– Неужели в Пятигорске? – переспросила вдова, выражая почтительное недоверие столь поразительному факту.

– В самом центре! – подтвердила с гордостью тётушка (это, кстати, было действительно так).

– И учит зубодёров?.. – с некоторым испугом продолжила выяснение хозяйка дома, как бы не веря столь удивительному стечению обстоятельств, а также поражаясь скромности носителя этих великих достоинств, что вызывало новую порцию сомнений в правдивости излагаемых фактов.

– Железные зубы вставлять! – уже торжествуя, ликующе завершила тётушка.

Тооба-тоба, - выдохнула вдова, останавливая свой восторг у греховной грани, отделяющей искреннюю радость за успехи ближнего от иссушающей душу зависти.

Шахим принял смиренный и слегка смущённый вид, хотя было видно, что ему лестно такое внимание. Кажется, и самолюбие тётушки было удовлетворено.

Но при взгляде на бабушку стало ясно, что сейчас последует молниеносный и сокрушающий урок настоящей субординации: всё-таки, она была старше тётушки, и по этикету ей первой следовало представить своего внука.

– А это мой, младший, – вкрадчиво начала она. Чуткие слухом уловили скрытую угрозу, и вокруг нас установилась напряжённая тишина. Тётушка, однако, ещё пребывала в состоянии эйфории от удачно прошедшей презентации и не заметила роковой перемены. Так курочка, щурясь третьим веком и разгребая пыль в поисках зёрнышек на залитом солнцем дворе, не замечает стремительно сужающего спираль атаки ястреба.

– Он тоже городской? – безошибочно определила матрона.

– Тоже. – с нажимом проговорила бабушка. – ДАВНО в Пятигорске живёт (это был намёк на то, что мы туда переехали раньше кузена), в ИНСТИТУТЕ (ещё один жирный намёк – брат тогда работал в медучилище) обучает ИНОСТРАНОВ.

– А кто эти… ИНОСТРАНЫ? – почти шёпотом спросила бедная вдова. Её пугало это колючее слово, могущее означать что-нибудь запретное, харамное, и только высокий авторитет и кристально чистая репутация собеседницы служили ей залогом добропорядочности моей профессии.

– А это те, – спокойно ответствовала бабушка, сознавая сокрушительную силу своих слов, – кто приезжает из дальних стран. И мой внук их обучает.

Жена покойного Кязыма была раздавлена простым величием представленных фактов. Прощаясь, она не могла вымолвить ни слова, и её потрясённый взгляд провожал меня до самых ворот.

Это был мастер-класс настоящего PR (тогда у нас в универе только открыли отделение с таким названием, популярнейшая среди абитуриентов была специальность): я понял, что хотя хороший дантист на самом деле стоит десяти пиарменов (признаем очевидное), на хорошем пиаре можно заработать вдесятеро больше, чем на множестве вставных зубов и даже челюстей.

Давно уже нет на свете моей бабушки, а я провожу тренинги в Европе в том числе и по политическому PR. Однако, до её уровня мне по-прежнему очень далеко, увы.



Комментарии (9)


  1. Къэралби  19 апреля 2014, 13:06   0

    Мис мыр сигу ирихьащ - "И в похоронах есть положительные стороны, – задумчиво молвила вдова. – Вот, когда Кязыма моего выносили, я впервые знала точно, куда он направляется."

  2. гость  20 апреля 2014, 09:41   0
    Я рос в обществе о котором идёт речь в этой статье, знаю нормы этикета, но, признаюсь, ничего не понял из переданных здесь диалогов (кроме порцицании былых похождений умершего), кто и что имел ввиду. По моему в этой прозе отсутствует ясность понимания.
  3. Арсара  20 апреля 2014, 13:02   0

    ))), даа, наши бабули "Акулы" PR-а  !!!!!

    спасибо автору за тонко подмеченное !!)))) улыбнул!!

  4. Люди с отсутствующим чувством юмора, не пишите свои злобные комметарии.

  5. Бэслъыней  21 апреля 2014, 07:16   0

    CAH, в каждой шутке есть доля шутки, а все остальное правда. К сожалению, то, что Вы выдаете выборочное мнение говорит об отсутствии демократии на Адыгэ-Хэку. Согласитесь, Вы стали бронзоветь, а это плохой признак для человека, независимо от возраста. Мой Папа говорил, учась самим жизни, учить других. Если  этого нет, капец всему. Любой человек, кто берет на себя возможность "шутить" над национальными качествами должен быть с высоким уровнем интеллекта. Затрагивать саму суть человеческого  бытия: жизни-уход из жизни, бывает в очень узком кругу. Точно также, извините, как и мат. Однако, даже самый "неопрятный" человек в обществе ведет себя иначе. За работой господина Темирова, очень многие следят. Да, это один из лучших журналистов, поэтому обидно, когда такой большой человек, опускается до каких-то нехороших качеств, чтобы выпятить себя. Ведь авторитета ему хватает. 

  6. Бэслъыней, спасибо - насмешил :)
    Демокартия для тех граждан, кто платит налоги. Вы в бюджет нашего сайта налоги платите? Не деньгами - трудочасами? Нет. Тогда не надо нотации про демократию читать. Обойдусь.

    Интересно, где были бесленеевские демократы, когда силовики пресовали Парсека с Элота? Наверное, возмущались отсутствию демократии в России.

    Касательно, Мурата. Никакое словоблудие не скроет Вашего личного негативного отношения к его персоне. Но ни меня ни окружающих это не волнует. Не любите на здоровье.

     

  7. Меня лично,волнует.

  8. Руслан кабардинец  29 апреля 2014, 17:20   0

    Мой дедушка при жизни говорил, чтобы мы,  когда он уйдет из жизни, не делали къур1энаджэ в таком пышном виде, в котором это принято. Причина одна - къур1энаджэ превращается в хьэгъуэл1ыгъуэ. Люди начинают обсуждать всевозможные сплетни и ждут когда начнуть стол ставить. Он даже рассказывал про соседа, который специально чтобы поесть и вечером возвращался в дом умершего. В данной статье есть много правдивого. А если кому-то не нравится стиль, то это просто дело вкуса. 

  9. Нахьлъэш  18 октября 2016, 15:37   0
    Хороший рассказик.
    Но больше «умилила» дискуссия в комментариях. Как всегда у нас всё. Стабильность признак мастерства…

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться