30 января 2015 20:00

Онлайн-дискуссия на Кавказском Узле: "Сирийские черкесы в России - три года спустя"

За три года на Родину приехало почти 1,5 тыс. сирийских черкесов. Насколько оказались готовы местные власти принять беженцев и адаптировать; как они живут спустя три года — в каких условиях живут, как учатся и работают?

Дети сирийских черкесов-репатриантов в Нальчике30 января в 20.00 -21.30 на КУ пройдет он-лайн дискуссия "Сирийские черкесы в России - три года спустя".

На фоне событий на Украине и темы «Шарли» проблема помощи сирийским черкесам, еще недавно бурно обсуждавшаяся на конференциях, слушаниях в Общественной Палате РФ, в федеральной прессе, оказалась в тени.

Напомню, почти три года назад, 11 февраля 2012 г. в Майкопе состоялся съезд «Адыгэ Хасэ» Адыгеи, по составу и географии участников фактически превратившийся в съезд черкесского народа. В условиях нарастания гражданской войны в Сирии и на основании просьб черкесов Сирии об эвакуации на историческую родину, съезд «Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент» Республики Адыгея призвал Президента Российской Федерации и Правительство Российской Федерации взять под свою защиту и покровительство российских соотечественников-черкесов, проживающих в Сирийской Арабской Республике, обеспечить обратившимся из них ссоответствующей просьбой право на добровольное переселение в Российскую Федерацию.

Заметными событиями стали встреча спикера Совета Федерации В. Матвиенко с сенаторами от северокавказских республик и, как результат встречи, визит делегации сенаторов от республик Северного Кавказа и представителей парламентов этих субъектов федерации в Дамаск 16-19 марта 2012 г. Делегацию возглавил сенатор от КБР Альберт Кажаров.

В официальном документе Совфеда по итогам этой поездки политическая позиция черкесской общины в отношении Российской Федерации охарактеризована как пророссийская: черкесы Сирии поддерживают усилия России по недопущению иностранного вторжения в страну. В документе также содержался анализ положения черкесской общины г. Хомса, а ситуация в черкесской общине Хомса была расценена как гуманитарная катастрофа (утрата жилья, голод, отсутствие медицинской помощи). Делегация зафиксировала также факты репрессий по отношению к черкесскому населению со стороны оппозиционных сил (угрозы, похищения, пытки, убийства).

Делегация отметила, что старшее поколение сирийских черкесов сдержанно отнеслось к идее эвакуации на Кавказ, тогда как молодежь черкесской диаспоры эмоционально и решительно заявила о желании вернуться на родину. «Стремление к добровольному переселению в РФ высказывает незначительная часть черкесской диаспоры Сирии (более 200 семей)», - говорится в документе делегации Совфеда.

Тогда же, три года назад и региональные чиновники, и черкесские активисты говорили о том, что значительным препятствием в деле помощи сирийским черкесам является отсутствие в Республиках Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия региональных Государственных программ по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Людям сложно оформлять визы в РФ в силу отнесения Сирии МИД РФ к категории миграционно-опасных стран; высоки цены визовых платежей; крайне высоки консульские платежи при обмене паспортов гражданина РФ, получении гражданства РФ детьми смешанных семей, подтверждении гражданства РФ.

Тем не менее за три года на родину приехало почти 1, 5 тыс. сирийских черкесов. Насколько оказались готовы местные власти принять беженцев и адаптировать; как они живут спустя три года — в каких условиях живут, как учатся и работают; оправдались ли самые мрачные прогнозы о том, что сирийцы принесут в регион идеи исламского радикализма. Об этом поговорим в ходе нашей дискуссии.

В ходе он-лайн дискуссии планируется расширить фактологический контекст и обсудить два взгляда на репатриацию (репатриация как демографический и экономический ресурс для РФ и репатриация как совокупность рисков и угроз), а также понять, как кейс сирийских черкесов отражает разные позиции власти и активистов, почему власть не поощряет репатриацию, какие риски репатриации обоснованны, а какие надуманны и сконструированы несведущими экспертами.

На обсуждение выносятся вопросы:

1) История формирования черкесской общины в Сирии.

2) Сирийские черкесы в Адыгее и КБР: проблемы психологической, языковой и профессиональной адаптации. Государство и активисты: позиции и зоны ответственности.

3) Беженцы из Сирии в РФ - вызов или ресурс? В течение 2011-2014 гг. сложилось два дискурса о сирийских черкесах - «негативный» и «позитивный».

«Негативный» дискурс содержит утверждения о том, что черкесы находятся на заметной культурной дистанции по отношению к основной массе населения Северного Кавказа, они будут рассчитывать на помощь, пособия, выплаты от государства и не будут работать, поэтому их появление осложнит ситуацию в Адыгее и КБР, дотационных республиках, переживающих не лучшие экономические времена; они являются потенциальными носителями исламского радикализма и способны нарушить тенденцию мирного развития ислама в Адыгее (в КБР, как известно, избежать внутриконфессионального конфликта не удалось). Что в социальном плане это, как правило, плохо образованные маргиналы, не преуспевшие на родине, вынужденные искать на исторической родине убежища от войны. Все это позволяло видеть новые угрозы и риски.

«Позитивный» дискурс содержал утверждения о сохранности черкесского языка и культуры в иноэтничной среде диаспоры; о мобильности и склонности к экономической предприимчивости сирийских черкесов; о опыте адаптации черкесов, которые с 1990-х гг. вернулись на родину — как со стороны власти, так и со стороны общественных организаций.

Где же находится истина?  

4) Сирийские черкесы в РФ — какие шаги следует предпринять и федеральным, и региональным чиновникам, и черкесским активистам, чтобы изменить взгляд на репатриацию в целом и, в частности, черкесов Сирии? Как найти компромисс и увидеть в черкесской диаспоре политические и экономические возможности, выгодные для России?

В дискуссии участвуют:

  • Азамат Берзег, адвокат, Тверь
  • Аслан Бешто, руководитель «Адыгэ Хасэ КБР», Нальчик
  • Михаил Волхонский, старший научный сотрудник МГИМО (У) МИД, Москва
  • Андзор Кабард, черкесский активист, Нью-Йорк
  • Челар Кат, предприниматель, Нальчик, репатриант из Сирии
  • Ольга Мальбахова, главный редактор службы информации радио КБР ВТК «Кабардино-Балкария», Нальчик
  • Владимир Новиков, политолог, Москва
  • Фатима Озова, ведущий научный сотрудник КЧИГИ, к.и.н., Черкесск
  • Николай Силаев, старший научный сотрудник МГИМО (У) МИД, Москва
  • Мурат Темиров, директор школы журналистики, Прага
  • Лариса Хадипаш, врач, к.м.н., представитель общественной организации «Адыгэхэм я дуней», Москва
  • Азамат Шурдумов, черкесский активист, преподаватель, к.химич.наук, Нальчик
  • Махир Цей, предприниматель, Майкоп, репатриант из Косово
  • Заур Шеож, журналист, Нальчик-Москва, репатриант из Сирии
  • Ольга Эфендиева-Бегрет, черкесский активист, Нальчик (заочно)  

 

Кавказский узел

Фото (фб-группа Помощь соотечественникам из Сирии)


Комментарии 5

  1. местный  30 января 2015, 15:46 0

    Кабард в нью-йорк перебрался? на родине всё так плохо?
     

  2. местный, во второй половине прошлого года. 

  3. местный  30 января 2015, 21:22 0

    Diomedes, печально. с концами?
     

  4. местный, Самолеты летают, но надолго - точно.

  5. Дискуссия закончилась.

    Всем кому интересно, могут ознакомиться с ней по этому линку:

    Форум — Онлайн-дискуссии — Сирийские черкесы в России - три года спустяСирийские черкесы в России - три года спустя

    http://www.kavkaz-uzel.ru/forum/topics/3409

    Последние публикации

    Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

    Подписаться

    Здравствуйте!
    Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

    Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.