10 октября 2015 08:30

В Кабардино-Балкарии планируется открытие памятника героям «Семимесячной войны» 34

В Кабардино-Балкарии на месте «Къетыкъуэ т1уащ1э» в ста метрах от села Псыхурей Баксанского района состоится открытие памятника героям, павшим за свободу Черкесии в «Семимесячной войне 1779 года».


Финансирует работы человек, пожелавший остаться инкогнито, автором проекта скульптуры и ее изготовителем является Арсен Гучапшев, необходимую поддержку оказывает администрация села Псыхурей, на территории которого возводится памятник.

По словам Мухамеда Берхамова, занимающегося на общественных началах и другими подобными проектами, фундамент памятника был сооружен три месяца назад добровольцами. «До 5-го октября думаем установить скульптуру, затем соберем совет из действительно уважаемых в народе адыгов, - рассказал он в беседе с Натпресс. - Автору нужно три дня для нанесения последних штрихов и полного завершения работ».

При этом собеседник подчеркнул, что заказчик памятника – народ. «Мы не хотим участия работах властных структур, к осуществлению данного проекта не имеет никакого отношения Международная Черкесская Ассоциация или входящего в него «Адыгэ Хасэ» Кабардино-Балкарии», - подчеркнул Мухамед Берхамов.

В анонсе об этом мероприятии, распространенном черкесскими активистами на страницах Фэйсбука подчеркивается, что это обращение ко всем черкесам. «Приходите все! - отмечается в нем. - Пусть каждый принесет по камню из реки той долины, откуда он пришел». Здесь же указывается дата и время – 10 октября в 10:00.

Напомним, в «Битве русских с кабардинцами» 1779 года, которая в черкесской народной памяти сохранилась под названиями Мазибл зауэ (Семимесячная война), Пщы-уэркъ зауэ (Княжеско-дворянская война), погибла лучшая часть дворянского войска Кабарды. 

Императорские войска смогли одолеть аристократов и одновременно подлинных народных героев лишь с помощью вероломства, а истребить поголовно – пушками и подавляющим численным превосходством. Здесь же они и были погребены – 300 князей в одном кургане, 2000 дворян – во втором.



Натпресс



Комментарии (34)


  1. Вечная память!

  2. ХЭКУМ и ХУИТЫНЫГЪЭМ зи ПСЭР Щ1ЭЗТАХЭМ, ТХЬЭМ я ХЬЭДРЫХЭ МАХУЭ ИЩ1!!! ТХЬЭМ, АДЫГЭХЭМ, дахуэфащэ дищ1ыж!!!

  3. Адыгэ оркъ  03 октября 2015, 16:21   0

    Вечная память. 

  4. Адыгэ оркъ  03 октября 2015, 16:32   0

    300 князей? В Большой Кабарде было четыре княжеские фамилии,а в Малой Кабарде два. 

  5. Адыгэ оркъ, 300 князей не набралось бы во всей Черкесии :) Кто то явно "хватил лишка"!

  6. Астемир Казаков  03 октября 2015, 20:33   0

    Адыгэ оркъ, а какие именно? А то в разных источниках пишут по-разному и нигде нет конкретного перечесления этих фамилий.

  7. Адыгэ оркъ  04 октября 2015, 13:04   0

    Астемир Казаков, В Большой Кабарде княжеские фамилии:Джамбулатовы(в концу 18 века разделились на Бекмурзиных и Кайтукиных),Мисостовы и Атажукины. А в Малой Кабарде - Талостановы и Гилахстановы. В книге Мафедзева  "Адыгэ хабзэ" это все есть,не говоря уже о других источниках. 

  8. Рaсскaз противникa:

    ...на линию прибыли новые войска под командой генерал-майора Фабрициана... Фабрициан предложил Якоби тотчас атаковать главный стан кабардинцев, расположенный на одном из островов, образуемых Малкой. Предложение было принято, и двадцать девятого сентября значительный отряд со всех сторон обложил кабардинцев. В отряд этот входили: Томский пехотный полк, батальон Кабардинского полка, два егерские батальона (Горский и Кабардинский), две роты Моздокского полевого батальона, Моздокский казачий полк, тысячи донских казаков и калмыков и, наконец, десять эскадронов Владимирского драгунского полка; артиллерии не было вовсе, но как Фабрициан, так и Якоби надеялись управиться и без ее содействия. Отступить кабардинцам было некуда, тем не менее на предложение сдаться они отвечали ружейным огнем, и Фабрициан начал атаку. Пять часов длилась упорная битва. Пушка, захваченная кабардинцами, была отбита обратно, лагерь взят приступом, и все, что было на острове, легло под штыками русских солдат.

    Замечательно, что в этом бою сражались против русских только одни князья и дворяне со своими вассалами — уорками и узденями. Простой народ почти не участвовал в битве, толпы его стояли верстах в шести-семи и при первых выстрелах бежали в горы. Лишенные лучших своих предводителей, кабардинцы явились в лагерь и просили пощады и мира. 

     

    http://www.vehi.net/istoriya/potto/kavkaz/18.html

    Кто знaет геогрaфию местa - тaм очень крутой неприступный берег, с него кaбaрдинский стaн был просто рaсстрелян и потом уже зaчищен. Нa счет aртиллерии - вопрос нa сaмом деле дискуссионный.

  9. Астемир Казаков  04 октября 2015, 19:43   0

    Diomedes, зная любовь русских преукрасить и преувеличить свою значимость, думаю, что тут нечему удивляться. Всю историю России (желательно и большинства других государств) следует изучать по многочисленным внешним источникам, сравнивая и выбирая самые логичные и правдоподобные факты за истину.

  10.  

    Артиллерия была не в отряде Фабрициана, атаковавшего с трех сторон, а в отряде Якоби, который атаковал с четвертой стороны. 300 князей - бред. В рапорте Якоби указаны "300 молодых князей и дворян". Вообще, по Мэзибл Зауэ море информации. У меня, во всяком случае))

  11. А где карта?)) Я выкладывал карту боя

  12. Адыгэ оркъ  05 октября 2015, 19:45   0

    Мыщэ, твой Якоби врет. Нигде нет точных цифр погибших. 

  13. Адыгэ оркъ, во-первых, Якоби такой же мой, как и твой. Во-вторых, все цифры за все сто лет войны приблизительны. Русские, как водится у них, приуменьшало свои потери, раздували наши. А наши вообще не считали погибших, только джегуако могли в песне выделить особенно красиво погибших.

  14. Зауркъан  06 октября 2015, 09:48   0

    http://oredrecordings.bandcamp.com/album/v-a-khachesh-circassian-sacred-space Мэзибл заом иорэд, Къэбэртаемэ ячэщтео1и еджэх.

  15. Что за бредовая статья! В Кабарде (Большой и Малой) середины XVIII в. во всех шести фамилиях было чуть более 50 совершеннолетних князей. И около 3 тыс. уорков. В русских источниках речь идет о 300-500 погибших (есть разночтения в разных источниках). Даже эта цифра погибших уорков в одном сражении беспрецедентна для Черкесии XVI-XVIII в. Даже в годы КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ таких военных потерь не было ни разу. Я имю ввиду именно несколько сот ПАНЦИРНИКОВ! И уж поверьте мне черкесы не знали практики БРАТСКИХ МОГИЛ. Даже под курганами!!!.

  16. В отряд этот входили: Томский пехотный полк, батальон Кабардинского полка, два егерские батальона (Горский и Кабардинский), две роты Моздокского полевого батальона, Моздокский казачий полк, тысячи донских казаков и калмыков и, наконец, десять эскадронов Владимирского драгунского полка; артиллерии не было вовсе, но как Фабрициан, так и Якоби надеялись управиться и без ее содействия. 

    По поводу артиллерии у русских. Обычные нормы соотношения артиллерии и пехоты в регулярной армии того времени примерно 3-4 ствола на 1 тыс человек. Регулярной пехоты в том сражении было не менее 3 тыс. В мемуарах непосредственного участника событий Густава фон Штрандмана - командира Томского пехотного полка, упоминается таки артиллерия в бою на Малке: "Приблизившись, мы застали горячую перестрелку из пушек и мушкетов между нашими егерями и неприятелем ...перестрелка эта продолжалась до 10 часов...Мы сделали несколько выстрелов из пушек и стреляли несколько раз из гаубиц по неприятельской кавалерии". Напомню, сражение началось ранним утром "на заре". Соотношение потерь становится понятным. 300-500 у кабардинцев 20 убитых и вчетверо больше раненных у русских. Бравурный тон отчета Якоби - типа враги "легли под штыками"- явная ложь. Русские войска ПЯТЬ часов методично расстреливали кабардинцев на средних дистанциях, а потом давили массой и добивали раненных. 

  17. Кабардинские пши-уорки продемонстрировали в сражении на Малке беспримерную жертвенность (пленных вообще не было!) и безраничную же беспечность. Лагерь практически без всяких затруднений был ночью окружен а затем уничтожен противником. Ни постов, ни дальней разведки! Ничего похожего на наблюдение за перемещениями противника, который находился всего в 20 верстах(!). Основная масса кабардинского войска (около 6 тыс.) в сражении практически участия не приняла, так как весь "офицерский" состав сразу же оказался от него отрезанным и окруженным русскими егерями на острове. По всей видимости даже лошадей у тех кто погиб на острове - Къэйтыкъуэ т1уащ1э, под рукой не было, иначе они хотя бы попытались пробиться к своим. Короче сражение продемострировало подавляющее превосходство регулярной тактики и вооружения над феодальной военной культурой Кабарды. Это не умаляет жертвы тех кто погиб. Псэхужауэ Тхьэм къыщ1игъэк1! Но нынешним черкесам надо наконец научиться правильно выбирать средства борьбы и не презирать противника!  

  18. Хьэмоц  07 октября 2015, 18:49   0

    Да уж: "... артиллерии не было вовсе" - и тут же, чуть ниже, "Пушка, захваченная кабардинцами, была отбита обратно" ...

  19. Хьэмоц:

    Да уж: "... артиллерии не было вовсе" - и тут же, чуть ниже, "Пушка, захваченная кабардинцами, была отбита обратно" ...

    Чего удивляешся? Гибридная артиллерия - и тогда была, и сейчас.

    "...чёрта или ангела спроси

    дешева обида на руси

    от того и черти озорны

    от того и ангелы бледны."

  20. Русские на Малке отбили пушку, захваченную кабардинцами за несколько дней перед этим при разгроме отряда фуражиров (силой в 1 батальон, если не ошибаюсь).

  21. Ибрагим  08 октября 2015, 21:02   0
    Вот что я нашел про песню "Къэбэртаемэ ячэщытеу": "Существует предание о создании песни "Ночное нападение на кабардинцев, которая гласит, что после окончания битвы певцы уединились в лесу, чтобы в тишине сочинить песню об этом крупном историческом событии и прославить тех, кто отличился в бою. Они долго совещались, но никак не могли решить один вопрос - чьим именем начать песню. Принятия решения затруднялось еще тем, что каждое княжество требовало начать песню именем их князя. Певцы решили обратиться за советом к самому авторитетному старому слепому певцу и он сказал им: "Все участники сражения видели какой героизм и мужество проявил в бою простой крестьянин Тауко Тлепшук и будет справедливо, если песню о многих мужах откроет его имя. А сомнительные заслуги любого князя народ может оспорить". Певцы-сказители сами были склонны начать песню именем Тауко Тлепшука и обрадовались получив такой совет старца." (Муслимат Непсо "Адыгская художественная культура" - 2ой год обучения. стр.61-62). В книге приводится и первый куплет песни о Тауко Тлепшуке, а автор приведенного здесь отрывка утверждал, что простой народ бежал в горы при первых выстрелах.
  22. Ибрагим, Тауко (Таукъуэ, Таухэ) - дворянский род в Кабарде. В передаче информатора он стал простым крестьянином, я так понимаю, потому что это, скорее всего, шапсугский вариант песни. С учетом того, как орки в Шапсугии себя вели, думаю, они не могли допустить мысли, что наиболее героическим было поведение дворянина. 

    В общем, видимо, я на форуме напишу развернутую статью про кампанию 1777-1779 г., потому что вся информация публикуется отрывочно.

  23. Если песня и легендa были зaписaны в СССР, то коммунисты "подпрaвляли" тaкие вещи в "прaвильном" идеологическом ключе. Aристокрaты обязaтельно крaсились в плохие цветa. Ни в одной советской книжке ни одного доброго словa про нaших князей нет. Исключение - Темрюк, зa то что подложил дочку под Вaню. Это срaзу делaло его чрезвычaйно мудрым и блaгородным, a всех его противников - дурaкaми и подонкaми. Былa тaкaя устaновкa.

    Дaже детские скaзки "испрaвлялись" - все должно было покaзaть, что с кaменного векa все мечтaли о коммунизме во глaве с русскими и нaконец-то они его скоро всем принесут. Кaк долбaнутый "прaвослaвный русский мир" сейчaс.

  24. Ибрагим  09 октября 2015, 17:18   0
    МЫЩЭ, в Шапсугии ни о каких орках и не помнят кроме Шеретлуковых, которые были изгнаны за несоблюдение Адыгэ хабзэ и за притязания на княжеские привилегии. Шеретлуковы стали зачинщиками Бзиюкской битвы и чтобы отомстить своим сородичам, они привлекли не только бжедугских князей, но и отряд казаков с артиллерией (с согласия Екатерины II). Разрешение вернуться на родную землю Шеретлуковы получили после долгих переговоров с крестьянами и после согласия подчиняться общему народному управлению. А Шеретлуков Али-Султан так и не получил разрешения на возвращение, так как он был главным виновником гибели многих шапсугских крестьян. ;-), я не идеализирую крестьян, они были разные, но про аристократов, включая и Темрюка и тех, кто с ним боролись в Кабарде, лучше почитать у наших авторов Б.Мальбахова и А.Эльмесова в книге "Средневековая Кабарда". Особенно, про их челобитные царю (стр.261-310). Когда я читал эту книгу, на полях писал карандашом: "Это ужас!", "Какой стыд!"
    1. Псэбыдэ Нартыгу  17 октября 2016, 22:54   0
      «Бить челом»жыхуа1эр мыжьыкъ унэ1ут лъэпкъым езым я зэхэтык1эм ирагъэщхьыу аращ, зы бийм зэдезэуэн 1уэхук1э к1уа адыгэхэм щхьэк1э апхуэдэу зэратхыр (абы щхьэк1э уук1ытэм мыжьыкъыр умыц1ыхуу аращ), езыхэрат нэхъыбэу къытхуейр.

  25. Есть у Бзиюкской битвы начало, нет у Бзиюкской битвы конца)))

  26. Не надо краснеть за черкесских пши-уорков. Они были разные. Но в современных адыгах они скорее должны вызывать не стыд за их ошибки или даже преступления, а скорее комплекс неполноценности. Я так думаю)))

  27. И еще, братья. Не читайте Мальбахова и Эльмесова. Читайте Книги! Их много!!

  28. Ибрагим  10 октября 2015, 10:23   0
    ZAUR, ты меня удивляешь. У нас должен быть комплекс неполноценности за то, что мы не повторяем ошибок предков и не совершаем преступлений?! И еще: если бы не Мальбахов и Эльмесов, то кто-нибудь другой обнародовал бы эти челобитные - письма ведь хранятся в российских архивах. Чтение данной книги, как раз может убедить современных черкесов в бесперспективности писания челобитных (как, например, МЧА перед Олимпиадой) и, наконец, они займутся самостоятельно обустройством своей жизни и жизни адыгского общества.
  29. Ибрагим, некоторых ничто не убедит. Для других челобитные - это работа.

  30. Адыгэ оркъ  10 октября 2015, 16:52   0

    ;-), Иван Грозный не был Ваней,в полном смысле слова... По отцу он был потомком варяга Рюрика призванного на Русь из Скандинавии,а по матери татарского темника Мамая. А бабка была племянница последнего византийского императора. 

  31. Адыгэ оркъ  10 октября 2015, 17:18   0

    Мыщэ, наверное поэтому шапсуги сочинили героическую песню про уорка Казбича Шеретлука.

  32. Cherkes_leaks на livejournal уже язвительно отметился коментариями.

    Туда же и Высоцкого приплел cherkes-leaks.livejournal.com/23005.html

    До этого смотрел там интересная историческая литература была и вот тебе.

  33. Andzor, по мне, так не стоит множить ссылки на такой никчемный мусор. 


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться