Уэльский опыт возрождения родного языка 3

"Поздравляем Вас! Вы взялись за родной язык! Ведь Вы, несомненно, валлиец. Теперь Вы перестанете быть странноватой разновидностью англичанина, а возьмете в руки ключ к собственной древней и богатой культуре!"





Наглядный пример того, как простая политическая воля помогла защитить культуру целого народа. А ведь ещё несколько десятилетий назад были серьёзные опасения, что валлийский язык совсем исчезнет. Рядом находится такой всесильный и вездесущий сосед - "англичанин".

Но жители Уэльса долгими усилиями всё же нашли свой рецепт долголетия. Теперь уже совершенно ясно, что вопросы в сфере образования не терпят никакого принципа добровольности. Проживаешь на данной территории - будь добр изучить язык и культуру народа проживающего здесь.

Обязательное преподавание языка в школах. Театры, телевидение, фильмы, компьютерные игры на родном языке. Детские лагеря, где общение только на родном языке. Вот далеко не полный перечень мер успешно применяемых валлийцами для возрождения родного языка...


© ТНВ
Полная версия: 1-ая часть и 2-ая часть в сюжетах программы 7 Дней

великобританияевросоюзобразованиеязык



Комментарии (3)


  1. эх...  05 июля 2014, 05:19   0

    ...хорошо в стране британской жить.

  2. Diomedes  22 июля 2015, 00:32   0

    Два свежих обсуждения по данной теме:

    https://www.facebook.com/groups/491296934297163/permalink/868796856547167/

    &

    https://www.facebook.com/andzor.kabard.1/posts/478643872309597

    К сожалению, пока многие наши спят на ходу и агрессивно отвергают попытки их разбудить.  А скоро будет поздно.

  3. Хьэмоц  21 июля 2015, 18:06   0

    Проживаешь на данной территории - будь добр изучить язык и культуру народа проживающего здесь. Обязательное преподавание языка в школах. (...)

    Помнится, много уже лет назад один мой нахрапистый коллега громко сетовал: "Представляете, татары заставляют учить татарский язык всех жителей Татарстана, сделали его обязательным в школах, даже для нетатар!" Мол, возмутительно!.. На мой риторический вопрос: "А что именно его тревожит и возмущает?" возмущённый нахмурился и пробурчал: "Ну, понятно же, чё за фигня, чё эт мы должны их язык учить?!" Кстати, вскоре по всем республикам РФ пошла волна прокурорских протестов о незаконности (т.е. якобы противоречии федеральной Конституции) такого и других местных положений о языках - видимо, востребована была эта волна самим нутром государство-образующего народа.


Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Вход Зарегистрироваться